Аудиомастеринг на Вашем компьютере: как достичь классно звучащих результатов - Часть 4

Управление уровнями

Хотя современные программы используют 32-битные вычисления с плавающей запятой и имеют широкий динамический диапазон, перегрузка всё ещё может произойти, если уровень не установлен должным образом, особенно, если на выходную шину подаётся сумма нескольких каналов. Индикаторы перегрузки полезны, но инструменты, которые включают числовое отображение того, насколько пиковый уровень выше или ниже 0dBFS, намного более информативны. Это значение, называемое «margin» положительно, если уровень выше 0dBFS, и отрицательно, если ниже. Я позволяю, по возможности, индикаторам удерживать значение самого высокого уровня в песне (это называется peak-hold) до её конца. Если margin-измеритель не перегружается автоматически (если, например, нажать транспортную кнопку старт / стоп), то Вы должны будете время от времени очищать его показания вручную.

Чрезвычайно полезно во время мастеринга иметь числовую информацию о доступном динамическом зазоре (динамической высоте) и о громкости – Вы можете это увидеть сверху и снизу измерителя на мастер-фейдере в Sonic Foundry Vegas.

Сами фейдеры также должны быть откалиброваны: вот пример того, как использовать эту особенность. Предположим, что фейдер настроен по 0dB и Вы посылаете сигнал, который достигает по его индикатору уровня - 3dBFS. Margin-индикатор тоже покажет - 3dBFS. Если фейдер, к примеру, настроен по -1,5dB и Вы подаёте на него сигнал, который показывает уровень в те же - 3dBFS, то margin-измеритель покажет уже – 4,5dBFS (оригинальное значение уровня сигнала, меньшее за счёт ослабления от воздействия мастер-фейдера).

В идеале, margin не должен показывать 0dBFS (а тем более выше). Его значение рекомендуется удерживать не выше -0,1dBFS. Это важно, потому что если в материале есть пики, превышающие 0dBFS более чем на несколько миллисекунд, то такой материал может быть отклонён заводом-изготовителем компакт-дисков.

Чтобы установить мастер-фейдер на максимально возможный без искажений уровень, сделайте так: сначала обнулите показания margin-измерителя, а потом проиграйте трек от начала до конца. Когда он закончится, проверьте margin и отметьте показания. Скажем, это -4,1 dBFS. Поскольку Вы хотите, чтобы margin имел значение -0,1dBFS, то это означает, что общий уровень трека требуется поднять на 4dB. Теперь посмотрите, что показывает измеритель на мастер-фейдере. Предположим, что 1,5dB. Следовательно, если Вы поставите фейдер в такое положение, что его измеритель будет показывать 5,5dB, то при следующем воспроизведении margin покажет уже -0,1dBFS.


Если Вы обрабатываете и экспортируете материал по одному треку, Вы можете использовать потом специализированную программу для записи компакт-дисков, как например Roxio Toast With Jam. В ней Вы сможете скомпилировать свой альбом и создать полноценный Audio CD (и даже записать на него CD-текст).

Мастер мастеринга

Я не хотел бы подразумевать, что, прочитав эту статью, Вы станете мастеринг-инженером. Тем не менее, я полагаю, что если Вы примените эти идеи правильно, то Ваши миксы будут казаться лучше, чем прежде – а это уже не кое-что. Кроме того, если Вы теперь начнёте воздействовать на свои «мастеринговые отбивные», то сможете обнаружить новое поле для приложения своего творческого потенциала.

Перевод подготовил Бережной Вячеслав www.unisonrecords.org

Посетите наш форум www.unisonrecords.org/forum/

Опубликовано в журнале «Sound on Sound» в августе 2004 года

←ЧАСТЬ 3


Загрузка беседы