Мастерим как в Abbey Road - Часть 1

Опубликовано в журнале Future Music

Что такое мастеринг? Зачем он нужен? Что будет, если Ваш трек попадёт в руки специалистов из Abbey Road и можно ли получить такие же результаты дома? У нас есть некоторые советы и тесты, которые помогут добавить в Ваш следующий трек немного волшебных искр.

Не так просто создать полноценный трек. Этот процесс вовлекает в себя много различных этапов. Сначала надо сочинить песню, правильно аранжировать и качественно записать материал. Следующая стадия – сведение, во время которого будет окончательно реализована звуковая концепция песни и все элементы объединятся в единое целое. И перед тем, как Ваша песня предстанет перед общественностью, есть ещё одна, заключительная стадия – мастеринг. Но что это такое и действительно ли оно нужно?

Прежде, чем Вы начнёте думать о любых шагах, направленных на «улучшение» своего трека, стоит напомнить, что задача мастеринга состоит не только в настройке финального звука. Он выполняет, так сказать, ещё и «административно-организационные» задачи. В наше время, многие альбомы содержат песни, смикшированные в разных студиях разными людьми. И первая задача мастеринг-инженера – это правильно понять порядок песен в альбоме и гарантировать гладкий последовательный звуковой поток. Он должен удостовериться, что никакой трек не подрезан в начале и что песни имеют правильную концовку. В конце работы он пометит треки кодами ISRC, которые будут гарантировать, что роялти за трансляции Ваших произведений в эфире начисляются именно Вам, а не кому-то другому.

Мастеринг – это заключительная стадия, во время которой специалисты попытаются максимально улучшить звучание Вашего трека. Песня в последний раз обрабатывается перед тем, как предстанет перед широкой публикой. Мастеринг-инженер постарается настроить частотный баланс и отрегулировать общую динамику (и/или динамику в каких-то специфических частотных областях), чтобы гарантировать, что общий уровень трека «конкурентоспособен». Другими словами, что его громкость примерно такая же, как и у других песен в подобных жанрах, и что он не звучит как из-под полотенца, если его воспроизвести вместе с другими песнями.

Многие люди ошибочно считают, что цель мастеринга – получить максимально возможную громкость трека. И такое стремление к максимальной громкости привело к выпуску альбомов, опасно флиртующих с искажением (вспомним альбом Death Magnetic от группы Metallica). Это несколько охладило горячие головы, и текущее настроение в мастеринговых кругах таково, что люди всё чаще стараются получить более естественное звучание с не настолько раздавленной динамикой. Тем не менее, максимизация громкости остаётся ключевой задачей мастеринга. Трек должен быть громким, но это сделано должно быть с умом. С другой стороны, верно и то, что если во время мастеринга не применялось никакой максимизации уровня, то у трека немного шансов получить такую же теплоту, как с максимизацией. Большая часть естественной энергии и веса приходит из воспринимаемой средней громкости.

Таким образом, кроме максимизации громкости, мастеринг-инженер пользуется и другим инструментарием. Это эквализация, которая помогает решить проблемы частотного баланса; широко- и многополосная компрессия для управления динамикой; и эффекты – такие, как стереорасширители. Конечно, все эти инструменты могут использоваться при обработке одного трека, чтобы дать, к примеру, «кач барабанам» или «усилить грув», но жизненно важно не воспринимать мастеринг как средство для лечения плохого микса. На этапе мастеринга намного меньше возможностей сделать исправления, чем во время микширования. Поэтому удостоверьтесь, что Вы приложили все усилия, прежде чем отдадите свой трек на мастеринг. Ибо, в противном случае, Вас может ожидать трудоёмкая, расстраивающая и потенциально дорогостоящая работа.

Пять шагов к треку, готовому к мастерингу

1. Во-первых, спросите себя – стоит ли мне заниматься сведением этой песни? Не слишком ли я увлечён и оглушён ею? Может лучше пригласить стороннего человека со свежим слухом? Даже если у Вас совсем туго с бюджетом, позвольте своему помощнику сделать попытку от Вашего имени. Попробуйте это. Результат Вам может понравиться…

2. Определитесь, для чего предназначен данный трек. Его будут транслировать по радио или ТВ, или с него будут печатать компакт-диск? Или он предназначен для цифровой дистрибьюции через Интернет? Или это клубный трек? Таким образом, мастеринг следует делать с учётом того, какая дальнейшая судьба планируется для песни.

3. Не путайте сведение и мастеринг. Многие люди вставляют в стереошину своего микса мастеринговые процессоры и начинают сводить через них. Или вставляют их на каком-то этапе микширования (когда микс ещё до конца не укомплектован). Зачастую, единственные причины такого подхода – это желание сделать трек как можно громче и/или замаскировать недочёты, допущенные при сведении. Конечно, стоит сказать, что сведение через динамический процессор используется многими профессионалами, и при грамотном подходе эта методика приносит великолепные результаты. Таким образом, если Вы намерены следовать этой тропой, то изучите процессы, происходящие в сигнальной цепи, и не забывайте периодически отключать обработку и слушать «сырой» звук.

4. Важно работать в комнате, обеспечивающей точное воспроизведение трека при сведении. И это требование ещё более важно для мастеринга. Акустическое оформление помещения может быть очень дорогим, но если Вы намерены самостоятельно делать мастеринг, то это – определённо стоящие инвестиции.

5. Дайте своему треку хэдрум (динамический запас). Помните, что если Вы собираетесь применить дальнейшую обработку, Ваш микс не должен изначально подпирать потолок. Мастеринг-инженеру потребуется какое-то пространство, чтобы сделать свою работу – так что дайте ему его.

Тестовый трек: John Andio «Lumeria»

Мы искали «недоделанный», но имеющий явный потенциал, трек. После долгих раздумий мы остановились на композиции Lumeria, написанной Джоном Эндио (aka Cyberoptikon). Это трек в стиле Ambient Dance с большим «непослушным» звуком. Джон говорит о нём: «Самое важное, что я заметил – то, что он недостаточно качает. И, возможно, он недостаточно громкий. За прошлый год я стал поклонником саунда в стиле Above and Beyond. Я хочу, чтобы плотный энергичный бас сотрудничал с остальной хорально-эпической аранжировкой».

Abbey Road Vs профессиональная студия Vs домашняя студия

Что ж, немного поговорив об основах мастеринга, давайте перейдём ближе к теме. Итак, к кому обратиться и где его делать? Конечно, самый первый выбор – это отдать своё творение на профессиональный звуковой мастеринг. Многие большие студии звукозаписи имеют мастеринговые подразделения, с соответствующе оборудованными помещениями и сотрудниками, проведшими десятилетия, изучая это тайное искусство. Кроме того, есть специализированные студии, которые занимаются исключительно мастерингом.

Следующий выбор – это довериться Вашей местной студии звукозаписи и предложить отмастерить Ваш трек, используя их оборудование, время и уши. Во многих случаях, они смогут предоставить Вам вполне коммерчески приемлемый результат. Один из плюсов такого подхода в том, что у Вас будет более тесная обратная связь. Вы сможете получить стороннее непредвзятое мнение о своей вещи, и, к тому же, если на большой студийной акустике вылезут какие-то косяки, у Вас будет возможность оперативно пересвести материал.

Ну, и последний вариант – это сделать мастеринг самостоятельно. Программное обеспечение становится всё лучше и лучше, и на рынке представлено множество плагинов и приложений для задач мастеринга. Теперь у Вас есть всё, что для этого нужно. Единственный вопрос – достаточно ли Вы храбры (и достаточно объективны), чтобы делать это самому?

Чтобы проверить все три варианта, мы попросили трёх наших экспертов «улучшить» наш тестовый трек. Итак, какой же из подходов самый верный? Какими путями пойдут эксперты? Как будут звучать результаты? Пора узнать это…

Профессиональная студия: мастеринг со Стюартом Брюсом

Студия Стюарта Брюса – это пещера Аладдина с аналоговыми «сокровищами». Этот ветеран музыкальногопроизводства использует любые средства, при помощи которых он может получить нужный ему звук. Он экспериментатор и творческая личность. Его карьера звукоинженера длится уже почти 30 лет.

Stuart Bruce: Стюарт начал свою карьеру в 1981 году в Sarm Studios (Лондон), где сотрудничал с такими исполнителями, как Duran Duran, Frankie Goes To Hollywood, Stevie Wonder. Теперь он работает как независимый звукоинженер и ремиксер.

Чтобы довести этот трек до ума, Стюарт собрался использовать лучшее из аналогового и цифровых миров. И вот, первое прослушивание…

«Звучит довольно зажато, не так ли?» - говорит он. Мы соглашаемся. Его мониторы Sonodyne способны сделать стену звука из любого источника, но вполне ясно, что над треком надо поработать. А вот маленькие Yamaha MS101 MkII выпячивают всю недостачу в частотном диапазоне. Стюарт крутится в своём кресле, бездельничает. На втором и третьем воспроизведении он делает важное открытие. «Смотрите», говорит он, загружая плагин BX Digital bx_control. «Большая часть звука находится в моно. Все барабаны – это точно». Чтобы продемонстрировать это, он заглушает в плагине секцию MID. И все барабаны исчезают – остаётся только мерцающий призрак малого барабана и хэта. «Только эта часть барабанного звука находится в стерео, и она воспринимается нами как небольшая реверберация. Всё остальное в середине, и именно поэтому трек звучит так узко».

Теперь настало время для более смелых шагов. Стюарт хочет вывести звук из Logic наружу, пропустить через навесные устройства и вернуть обратно. Этот «монофонизм» - причина всех проблем в треке, и у Стюарта есть идея, как исправить её. Используя bx_control, он разделяет трек на отдельные MID и SIDE каналы. Эта методика позволяет независимо обрабатывать монофонический и пространственный компоненты звукового сигнала.

MID-канал пошёл сначала в SPL Transient Designer, при помощи которого было наведено немного резкости. Установленные значения атаки на 5 и сустейна на 3 помогли сделать ритм более отчетливым.

Потом сигнал прошёл через эквалайзер GML, в котором были сделаны небольшие подъёмы в районах 50, 200, 450 Гц и 1.5 кГц. «Эти настройки дали эффект увеличения воздуха и ясности в барабанах» - прокомментировал Стюарт.

«Тем временем, пространственный компонент отправился в компрессор Tubetech CL 1В, где я настроил отношение 6:1, среднюю атаку и восстановление. Это дало немного дополнительного тепла и окраски. На мой взгляд, оригинальный трек звучит очень «по-цифровому», поэтому такая обработка помогает вылечить это.

Потом он поступает во второй GML, где были понижены частоты в районах 50 и 120 Гц. Это эффективно убрало лишний вес с пэдовых звуков и создало больше пространства для барабанов. Кроме того, были сделаны повышения в областях 1 и 16 кГц, что как бы раскрыло трек, создавая в нём больше стереофонии. Такие повышения должны были компенсировать увеличившийся уровень монофонического компонента (особенно барабанов). Если бы они не были сделаны, то это ещё больше бы сузило общий звук».

Теперь оба канала объединяются в один стереофонический сигнал. «Всё это возвращается в bx_control, который декодирует из M\S обратно в стерео. При помощи этого плагина я также решил добавить ещё больше ширины: регулятор Stereo Width установлен на 128%». Это всё? «Ещё нет!» - говорит Стюарт, загружая несколько последних плагинов. «Комбинированный сигнал проходит через компрессор Puigchild 670 (эмуляция Fairchild из пакета Waves JJP). Он находится в режиме «lateral/vertical» (то же самое, что и MID\SIDE) и немного сжимает монофонический компонент. Он лишь слегка «щекочет» барабаны, но не душит их». Пока что звучит неплохо.

Стюарт переключается между оригинальной и обработанной версиями.

«Последним стоит ограничитель UAD Precision Limiter, который ловит только лишь самые высокие пики. Он не увеличивает уровень трека. По входу настроено +1 dB, по выходу -0,l dB. Этот плагин был нужен только лишь для того, чтобы предотвратить любой случайный клиппинг в финальном треке».

Bx_control разделяет звук на монофонический и пространственный компоненты, что позволяет приборам от GML и Tubetech творить своё аналоговое волшебство.

Заключительный результат поразителен. Высокая басовая линия (быстрый «тибыдым» в октаву) начинает звучать более отчётливо. Также усилился удар малого барабана, а высокие частоты стали более насыщенными. Трек начал качать сильнее, чем оригинал, хотя обработанная версия теперь звучит несколько тише. Увеличенная ширина и стереофония стали долгожданными дополнениями.

Теперь трек получил очень тонкое расширение, что дало возможность «вздохнуть» пэдам и реверберации, и несколько подчеркнуло каждый из индивидуальных звуков.

Порядок обработки:
1. Исходный WAV-файл (24-bit, 44.1kHz) воспроизводится в Apple Logic.
2. Brainworx bx_control разделяет стереотрек на Mid и Side-каналы.
3. Центральный канал идёт в SPL Transient Designer. Атака 5, сустейн 3.
4. После него сигнал поступает в эквалайзер GML, где добавлены частоты в районах 50Hz, 200Hz и 1.5kHz (и немного в районе 450Hz).
5. Пространственный канал идёт в компрессор Tube Tech CL 1B. Отношение 6:1, средняя атака и восстановление. Количество подавления около 2 dВ.
6. После него пространственный канал поступает в эквалайзер GML. Убраны частоты в районе 50Hz (полка -1.5dB) и в районе 120Hz (средняя добротность -1dB). Подняты области 1kHz (+1.5dB) и 16kHz (+1.5dB). В обоих средняя добротность.
7. При помощи ещё одного плагина Brainworx bx_control оба канала декодируются обратно в стерео. Используется расширение стереобазы (128%).
8. Компрессор Waves JJP Puigchild в режиме Lateral/Vertical дополнительно прижал барабаны, но при этом не затронул пространственный компонент сигнала.
9. UAD Precision Limiter. Вход +1 dB, выход -0.1 dB.
10. Баунсинг в формате 16-bit/44.1kHz/WAV (в Logic).

ЧАСТЬ 2→


Загрузка беседы