Art Sayecki-Десять лучших советов для превосходного звука - Часть 1

Часть 1 - Начало

Scott G - The G-Man

Scott G берет интервью у мастеринг – инженера Арта Сайеки.

Art Sayecki заставляет хорошую музыку звучать ещё лучше. И более того, он заставляет отличную музыку казаться ещё более захватывающей. Его компания, Art Mastering (www.artmastering.com), имеет студию в Лос-Анджелесе, где он использует патентованные компьютерные алгоритмы и сделанную по заказу мастеринговую консоль Telefunken-Neumann, с вакуумными лампами и полупроводниковыми элементами.

Он работал с проектами, которые выпускались в США, Великобритании, Германии, Швеции, России, Нигерии, Украине, Польше и Японии. Он обрабатывал треки для таких клиентов как Michael Sembello, Bobby Hart, John Murphy, Dizzy Reed, Matt Forger, Yuming, Klay Shroedel, MAKE GmbH, West Coast Film Partners и многих других.

G-Man: Очевидно я знаю Ваш профессиональный фон, но почему Вы даете нам всю эту информацию? Это - часть некоторого коммерческого продвижения для звуковых компаний?

Art Sayecki: я не поддерживаюсь никакой компанией и по крайней мере еще ничего не продавал. Вы собираетесь получить мое честное мнение относительно каждого предмета, и правда может повредить. Я не продаю рекламы, и не получаю денег за одобрение какого - либо продукта.

G-Man: Таким образом, Вы никогда не собираетесь продвигать чьи - либо продукты?

Art Sayecki: Если появится какой – то удивительный продукт, которому я действительно поверю, то я скажу Вам об этом, но без любых задних мыслей о выгоде. И если я когда-либо решу работать с какой-нибудь компанией, то Вы будете знать об этом, потому что я скажу Вам. Я действительно не люблю, когда известные люди публично утверждают, что они любят какой - то продукт, в то время как фактически им платят, чтобы любить его.

G-Man: Вы - цифровой или аналоговый парень?

Art Sayecki: И тот и другой. Я люблю цифровую технологию. Это сильно. Я люблю идею программных плагинов, но есть очень немногие из них, которые бы я считал акустически адекватным для использования при мастеринге. Цифровая технология - улучшение, есть много отличных плагинов для того, чтобы сделать хорошее сведение, но когда дело доходит до мастерига, мы все еще не достигли того положения, когда стОящий несколько сотен долларов плагин мог бы сравниться с высококлассным мастеринговым эквалайзером или компрессором.

G-Man: Почему программные расширения (плагины) не могут сравниться с высококачественными аппаратными устройствами?

Art Sayecki: Большинство так называемых мастеринговых плагинов не лучше чем EQ или компрессор, который Вы уже имеете в своей цифровой рабочей станции. И дело не в частоте сэмплирования, потому что 192 кГц – это достаточно много. Ни в разрядности, потому что 24 бита также достаточно. Дело в алгоритмах. Есть бесконечное число факторов, которые определяют звук оборудования.

G-Man: Бог?

Art Sayecki: Я бы сказал бесконечность. Чтобы смоделировать факторы в цифровом виде, мы сосредотачиваемся на самых существенных из них, и пытаемся смоделировать их лучшим способом, которым мы можем. У нас есть довольно хорошая идея об основных принципах, но в большинстве случаев мы все еще не в состоянии захватить много важных деталей, и как раз там и находятся изящество и тонкость лучшего аналогового оборудования.

G-Man: Вам не нравится коммерчески доступные цифровые мастеринговые эквалайзеры?

Art Sayecki: есть некоторые очень хорошие цифровые мастеринговые эквалайзеры, но усилия, потраченные на их разработку, отражены в их цене. Например, Weiss EQ стоит столько, сколько новый автомобиль. Хороший, качественный цифровой мастеринговый эквалайзер, может быть оценен в сумму более 10 000 $. Стратосфера - предел. И сумка плагинов за 100 $ с этим не будет сравнима, независимо от того, как хорошо они выглядят и какая красивая у них упаковка.

G-Man: это означает, что некоторые инди - художники выпадают из рынка для профессионального мастеринга?

Art Sayecki: Некоторые говорят, что они не могут позволить себе это, но я несколько сомневаюсь в этом, потому что здесь, в Art Mastering, мы предлагаем специальные расценки для инди. Мы мастерим некоторые записи по весьма низкой цене 500 $ за компакт-диск, и мы также предлагаем специальные планы оплаты. Но если Вы не можете позволить себе это, то тогда Вы должны принять тот факт, что Ваша запись не будет казаться профессиональной.

G-Man: Какие шаги артист может предпринять самостоятельно?

Art Sayecki: Вы должны сделать лучшее, что возможно с Вашими плагинами и устройствами. Улучшите Вашу запись, микширование и производство вместо того, чтобы тратить впустую Ваши деньги на еще один псевдомастеринговый плагин. Если Вы получаете хороший микс, Вы можете справиться с этим в любое время позже. О, если у Вас действительно есть удивительный талант, но Вы полностью сломались, можете позвонить мне, мы поговорим о Вас, и попытаемся выяснить путь.

ГЛАВА №1: Попытка получить качественный CD – звук в студии сведения.

G-Man: Фраза “звук качества CD” стала расхожим штампом, но что это действительно означает?

Art Sayecki: Первоначально, “звук компакт-диска” был результатом объединения достоинств цифровой технологии с опытом профессиональных инженеров. Как и во всех новых технологиях, печать компакт-диска и подготовка были первоначально очень дороги, и они были вне досягаемости среднего инди - художника.

G-Man: Вы могли получить компакт-диски только от больших лейблов звукозаписи.

Art Sayecki: Правильно. У больших лейблов был бюджет, чтобы удостовериться, что материал обрабатывался и «массажировался» целыми командами профессионалов, чтобы получить звук высшего качества. Эта практика установила очень высокий уровень звукового качества, которое было тогда провозглашено и расхваливалось критиками, и затем было широко принято общественностью.

G-Man: Первые компакт-диски были сделаны, используя модернизированную технологию винилового мастеринга?

Art Sayecki: Именно так. Мастеринг был изобретен задолго до компакт-дисков, и таким образом, уловки для лучшей «продажи» были уже известны и получили «за», когда пришлось иметь дело с компакт-дисками. Они только улучшили уже известный процесс и приспособили его к требованиям новой технологии, и в свою очередь получили больше звуковых вариантов. И вот, родился звук «качества CD».

G-Man: Почему некоторые компакт-диски кажутся намного лучше чем другие и почему главные релизы звукозаписывающих лейблов кажутся настолько полированными и хорошими, в то время как у очень многих независимых релизов нет этого качества?

СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ: http://www.unisonrecords.org/содержание/статьи/мастеринг/Art-Sayecki-Десять-лучших-советов-для-превосходного-звука-Часть-2


Загрузка беседы