Art Sayecki-Десять лучших советов для превосходного звука - Часть 2

Art Sayecki: Отвечаю: из моего опыта, 8 из 10 инди - артистов, инженеров и продюсеров никогда не работали с профессиональной мастеринговой студией, и 6 из 10 не понимают, что мастеринг может сделать, чтобы улучшить их звук. Некоторые из них, возможно, вошли в контакт с полупрофессиональными или домашними мастер - студиями, но большинство из них действительно не знает того, что профессиональный мастеринг может преобразовать их звук из «гадкого утёнка в прекрасного лебедя». Хорошо, я преувеличиваю, но не очень. Различие может быть драматическим, но нужно знать, как получить его, и это не только касается мастеринг - инженера, но также и артиста, инженера записи и продюсера. Целая команда ответственна, потому что материал, который Вы даете мне, должен иметь, по крайней мере среднее профессиональное качество прежде, чем я смогу превратить это в отлично звучащий компакт-диск.

G-Man: Что может случиться в записывающей студии, и что из этого помогает или препятствует мастерингу?

Art Sayecki: Во время сведения звукоинженер попытается заставить звук производить на клиента впечатление, и это - нормальная вещь. Большинство инженеров делает это, подстраивая верха в пределах 12-18 кГц, чтобы сделать сверкающий звук и повышая бас в пределах 20-500 гц, получая «качовый» и толстый низ. Я видел это раз за разом. Если Вы повышаете верха на тарелках и акустических гитарах и низа на бочках и басах, то Вы получаете тот звук, который стремится к «качеству CD», но это на самом деле не то.

G-Man: Таким образом это дурачит уши неопытных слушателей?

Art Sayecki: Правильно. Чрезмерное повышение высоких частот и баса в студии звукозаписи не такая хорошая идея. Имейте в виду, что в прошлом, на многих аналоговых микшерах самая высокая группа EQ была размещена между 12-14 кГц, и иногда 15-16 кГц. Вы действительно не могли повысить слишком много высоких частот, не создавая при этом звуковых артефактов. Высокочастотный блеск и искры, басовый удар могли быть добавлены во время сессий мастеринга. Когда появилась технология компакт-диска, эта практика продолжала поставлять лучшие результаты, и это всё ещё делают сегодня. Я не пинаю цифровые автоматизированные рабочие станции, это великая вещь, я использую их ежедневно и люблю их, но нужно только знать, что делать с ними и каковы их ограничения.

G-Man: Дайте нам пример ошибок, часто сделанных в студии звукозаписи.

Art Sayecki: У должным образом записанных тарелок есть намного больше высокочастотного содержания, чем у человеческого голоса. Так, если Вы повышаете трек с тарелками на 3 децибела, то Вы вероятно должны повысить вокалы больше чем на 3 децибела, чтобы препятствовать им быть похороненными под мерцанием тарелок. Теперь скажем, Вы повысили тарелки, и Вы решили также повысить вокалы. Вы делаете то же самое с бас гитарой, бас - барабаном, электрическими гитарами и всеми другими инструментами? Нет. Вы не делаете, потому что тогда весь микс казался бы пронзительным и острым. Изменения фазы и искажения от добавления слишком многих высоких частот на индивидуальных каналах, могут создать очень неприятный звук. Таким образом, большинство инди - инженеров повышают только некоторые инструменты, потому что это - то, что они помнят по звучанию на компакт-дисках.

G-Man: Это относится к аналогу или цифре?

Art Sayecki: Это относится и к аналоговым и цифровым рабочим станциям. Так, в большинстве случаев, инженеры только повышают верха на тарелках и вокалах и добавляют немного низов на бочках и басах.

G-Man: И именно поэтому, некоторые люди считают что это и есть качество компакт-диска?

Art Sayecki: К сожалению. Действительно ли это - звук качества CD? Определенно нет! На наиболее хорошо сведённых и мастерённых компакт-дисках можно услышать каждые высокочастотные детали каждого инструмента, включая бас - барабан. Если Вы повышаете только тарелки и вокалы, то Вы фактически прикрываете и хороните высокочастотные детали всех других инструментов.

G-Man: Так, и в чём тайна повышения правильных частот?

Art Sayecki: Много инженеров сведения не понимает, что высококачественное мастеринговое устройство может повысить отобранные частоты до 20 децибелов (и в некоторых случаях даже больше) - без какого – либо загрязнения и искажения звука. Может фактически добавить круглое и шелковистое присутствие, окружение и басовую определённость, которые иначе не появятся там.

G-Man: Именно поэтому Вы продолжаете спрашивать у меня хорошо уравновешенные миксы, даже если я думаю, что они кажутся немного тусклыми?

Art Sayecki: Точно. Если Вы пошлете мне хорошо уравновешенный микс, и даже если он будет немного тусклым, то я буду управлять им через свои волшебные черные ящики и заставлю его искриться как самый дорогой алмаз. Но, если Ваши тарелки слишком ярки, то когда я увеличиваю звуковой спектр, они становятся еще более яркими, и только убивают вокалы и весь микс.

G-Man: И почему Вы не можете найти только правильную частоту для тарелок и подстроить её так, как надо?

Art Sayecki: К сожалению, высокие частоты вокалов и различных инструментов накладываются с таковыми из тарелок. Есть различное методы микширования и мастеринга, чтобы иметь дело с этими вопросами – например стем - мастеринг, но в случае с традиционным стереомиксом, чрезмерно яркие тарелки оставляют меня с намного меньшим пространством для манёвра, чтобы превратить Ваш микс в шедевр - потому что мои руки уже привязаны.

G-Man: То же самое с компрессией?

Art Sayecki: Слишком яркие и слишком энергичные миксы стоят перед дополнительной проблемой во время компрессии. Если Ваш бас и верха являются чрезмерными, то я также ограничен в возможностях компрессии. Если я сожму это слишком сильно в попытке получить максимальную громкость, то бас и высокие будут казаться неестественными, или они начнут "качать" компрессор. Так что Вы ограничиваете себя не только в звуковом спектре, но и в динамическом и громкостном диапазоне.

G-Man: Я должен признаться кое в чем …

Art Sayecki: Что?

G-Man: я ненавижу тускло звучащие миксы.

Art Sayecki: Я не предлагаю делать тусклые и скучные миксы. Как раз наоборот, не стесняйтесь добавлять некоторых высоких и низких частот, когда они необходимы, но будьте умеренны. Если Вы думаете, что это нуждается в 4 децибелах на 14 кГц, то это вероятно нуждается только в 2 децибелах. Не пытайтесь заставить свой микс походить на компакт-диск в стадии сведения, потому что Вы ограничиваете свои варианты, и конечный продукт, вероятно, не будет столь хорош.

G-Man: Каков процент плохо сведённого материала от независимых (инди) артистов?

Art Sayecki: Я рискнул бы сказать, что 80 % инди - материалов, которые прибывают в мою студию, слишком ярки или имеют слишком «мокрые» или чрезмерные басы.

G-Man: Что относительно шумов, если Вы должны повысить кое-что очень сильно?

Art Sayecki: Не волнуйтесь о шумовом поле. Когда мастеринг - инженер повышает любые частоты, например, на 10 децибелов, это не означает, что шумовой фон также повысится на 10 децибелов. Так или иначе, в эти дни шумовой фон на большинстве миксов настолько низок, что об этом не стоит и беспокоиться. Вы можете быть уверены, что высококлассное мастеринговое оборудование, аналоговое или цифровое, будет иметь лучшее отношение сигнала к шуму, чем Ваш микшер или цифровая автоматизированная рабочая станция.

G-Man: Если бы Вы могли подвести итог своих советов для этой главы, чтобы Вы сказали?

Art Sayecki: Держите свои миксы уравновешенными и не слишком яркими или басистыми. Используйте мягкие верха и плотные басы. Не пытайтесь получить звук «Качества CD» в студии сведения. Позвольте профессионалам сделать свою работу..

НАЧАЛО: http://www.unisonrecords.org/содержание/статьи/мастеринг/Art-Sayecki-Десять-лучших-советов-для-превосходного-звука

СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ: http://www.unisonrecords.org/содержание/статьи/мастеринг/Art-Sayecki-Десять-лучших-советов-для-превосходного-звука-Часть-3


Загрузка беседы