Art Sayecki-Десять лучших советов для превосходного звука - Часть 3

Часть 2 – Запись и эквалайзеры

ГЛАВА №2: Похороны вокалов в звуковом треке

G-Man: Давайте поговорим об искусстве заставить лидирующий вокал действительно сиять.

Art Sayecki: Вокалы могут быть подавлены как чрезмерными высокими частотами, так и другими частотами также. Это - вопрос подчеркивания только правильных частей лидирующего вокала. Люди забывают, что у человеческого голоса есть низкочастотное содержание и середина. Например, некоторые частоты женского вокала могут быть такими же низкими, как бас гитара.

G-Man: Даже если сам вокал находится в середине?

Art Sayecki: Это правильно. Верно, что самый критический диапазон для вокалов находится в середине частот, и очень часто случается, что вокалы смикшированы слишком низко и похоронены слишком глубоко в треке. Это создает определенные проблемы на стадии мастеринга, потому что вынуждает мастеринг - инженера применять EQ в среднечастотном диапазоне, чтобы выдвинуть вокалы на первый план. Даже при том, что мы делаем это ежедневно, иногда есть маленькая цена, которая должна быть за это заплачена, и я говорю не о деньгах.

G-Man: Когда Вы повышаете вокалы, что случается с другим среднечастотным материалом?

Art Sayecki: Как и с высокими частотами, всякий раз, когда я повышаю средние на вокалах, обычно повышается и некоторый другой инструмент, который занимает тот же самый частотный диапазон. Снова у меня есть некоторое секретное оружие в моем арсенале, чтобы иметь дело с этими ситуациями и всё ещё заставить микс звучать действительно хорошо. Он может всегда казаться лучше, если вокал свободен от преград в среднечастотном диапазоне и / или хорошо размещён по громкости относительно остальных частей микса.

G-Man: Так, что за правило «накручивать вокал»?

Art Sayecki: Теперь Вы забегаете вперед. Ну ладно. Если Вы думаете, что вокал громок и достаточно чист в Вашем миксе, то Вы вероятно можете приподнять (накрутить) его выше на 1 - 2 децибела и даже более. По большей части, внимание слушателя сосредоточено на инструменте, который несет главную мелодию. Это мог бы быть речевой канал, или может случиться так, что лидирующий инструмент - гитара, клавишные, саксофон, и т.д. Независимо от того, что несет Ваша песня, не хороните это слишком глубоко в миксе. Вероятно, лучше сделать так, чтобы это выделилось слишком сильно, чем было бы похоронено слишком глубоко.

G-Man: Кажется, что каждый нуждается в двух миксах, один, чтобы воспроизвести для клиента и другого, чтобы послать в мастеринговую студию.

Art Sayecki: Иногда два или три микса, если Вам так хочется, но тот, который с вокалом или ведущим инструментом на переднем плане, будет Вашим лучшим выбором в деловом смысле. Когда Вы посылаете трек в лейбл звукозаписи, первой вещью, к которой они прислушаются, является качество Вашего вокала и Вашей способности как исполнителя. Если они не смогут различить ясный и привлекательный вокал, то это - главный недостаток, и Ваша музыка не будет иметь много шансов.

G-Man: И это нас возвращает к записи и микшированию прежде, чем мастеринг - инженер услышит трек.

Art Sayecki: Правильно. Используйте наилучший качественный микрофон и предусилитель, который Вы можете позволить себе. В наши дни есть целый диапазон всевозможных отличных микрофонов и предусилителей. Мой любимый микрофон - Rode NT1, а любимый микрофонный предусилитель - FMR Audio RNP8380. И ещё, у меня есть любимая комбинация высококлассного микрофона с предусилителем - Neumann U87 + Avalon 737sp. Я говорю здесь об общих случаях. Для определенных голосов и некоторых специфических применений, другой микрофон и другой мик-предусилитель могут быть более соответствующими.

G-Man: И так, практический совет для этой главы?

Art Sayecki: Лучше смикшируйте вокалы слишком громко, а не слишком тихо и сделайте их запись с Вашими максимальными способностями. Это - критическая часть микса, которая может быть судьбоносной для успеха.

ГЛАВА №3: Чрезмерный “Эквалайзер к диску”

G-Man: Как Вы относитесь к использованию эквализации во время записи сессий?

Art Sayecki: У эквализация во время записи, также известной как «EQ к ленте» или «EQ к диску», есть как много сторонников, так столько же и противников. Это определенно жизнеспособный метод, и я использую его при случае, но у этого метода также есть свои ловушки. Одна проблема состоит в том, что если Вы сделаете ошибку и повышаете или сокращаете неправильную частоту, то можете застрять с этим навсегда. Кроме того, масса эквалайзеров оставляют свою собственную звуковую подпись на Вашем материале, и она может окрасить Ваш звук не так, как Вам хочется.

G-Man: Это особенно плохо, если Ваши студийные мониторы провоцируют Вас сделать неправильный выбор.

Art Sayecki: Точно. Так, если Вы не на 100 % уверены в том, чего Вы хотите, и Вы не знаете, как получить это, надо быть осторожным. Вы можете всегда применять EQ в стадии сведения, и это вероятно даст Вам больше вариантов. Трудно и иногда невозможно уничтожить окраску, которая появляется после эквалайзера, поэтому профессионалы используют для «EQ к диску» с большой сдержанностью.

G-Man: Как мастеринг - инженер, Вы хотите получить запись, которая обошлась без «EQ к диску»?

Art Sayecki: Хорошо бы, но это зависит от микса. Во многих случаях, люди применяют «EQ к диску», чтобы получить больше яркого или больше качающего и толстого звука. Очень часто EQ применен к электрическим гитарам, бас - барабанам, малым барабанам и тарелкам. Инженеры, которые применяют EQ во время записи, редко урезают потом их в миксе, и таким образом законченные миксы имеют тенденцию быть очень тяжелыми на низах и очень яркими на верхах. Это снова возвращает нас к предыдущему пункту о том, чтобы НЕ ЗАСТАВЛЯТЬ микс походить на законченный компакт-диск ещё в студии сведения.

G-Man: Поскольку это - Ваша работа, правильно?

Art Sayecki: Правильно. Это – работа мастеринг – инженера, чтобы заставить материал звучать как компакт-диск. Так, если Вам нравится применять EQ во время записи, добейтесь сочных и шелковистых высоких частот, но не слишком ярких и используйте особую осторожность с низами.

G-Man: Это относится и к аналоговому и к цифровому эквалайзеру?

Art Sayecki: Определенно. И аналоговый и цифровой EQ могут добавить пронзительные, резкие высокие частоты, бубнящие и мокрые низкие частоты, пасмурную или грязную середину.

G-Man: Что относительно программных плагинов - эквалайзеров?

Art Sayecki: Фактически, некоторые очень хорошие эквалайзеры уже поставляются со многими пакетами программ. Например Sonitus EQ, который идет с Sonar или канальный эквалайзер, который идет с Nuendo, являются оба превосходными инструментами для записи, которые не стоят Вам дополнительных денег.

G-Man: И так, каков заключительный совет №3?

Art Sayecki: Будьте умеренны, применяя «EQ к диску», или полностью воздержитесь от него, если Вы не на 100 % уверены в том, чего Вы хотите и как получить это.

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ: http://www.unisonrecords.org/содержание/статьи/мастеринг/Art-Sayecki-Десять-лучших-советов-для-превосходного-звука-Часть-2

СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ: http://www.unisonrecords.org/содержание/статьи/мастеринг/Art-Sayecki-Десять-лучших-советов-для-превосходного-звука-Часть-4


Загрузка беседы