Art Sayecki-Десять лучших советов для превосходного звука - Часть 4

ГЛАВА №4: Накачка громкости и подрезание пиков.

G-Man: Кто среди нас иногда не превышал 0db и допускал клиппинг, делая запись или сведение?

Art Sayecki: Вероятно, все делали это. Я тоже делал это, но тогда я возвращался, чтобы сделать это правильно. Это не преступление, если это случайно, но должно быть наказуемо насмешкой, если будет сделано нарочно. Если Вы обращаетесь к клиппингу, чтобы получить больше «качового» и толстого баса или больше громкости, то Вы можете причинить необратимый ущерб своим трекам. Обрезая пики, Вы выбрасываете часть своей музыки, потому что эти подрезанные пики ушли и не могут быть восстановлены. И Вы также ограничиваете свои варианты мастеринга, которые возможно, были потенциально доступны для Вас позже.

G-Man: Почему, некоторые устройства переносят клиппинг хуже, чем другие?

Art Sayecki: Некоторые конвертеры являются более «прощающими», чем другие и будут играть такой материал без серьезных слышимых искажений, но на некоторых других конвертерах, каждый случай клиппинга будет походить на неприятный шум или потрескивание. И возможно, один из таких конвертеров установлен в плеере компакт-дисков в лейбле звукозаписи, куда Вы только что послали свой демонстрационный пример. Предполагаю, что после нескольких потрескиваний, Ваш демонстрационный пример засунут в круглый картотечный блок, и это…

G-Man: Артисты должны положиться на мастеринг для того, чтобы довести материал до надлежащего уровня?

Art Sayecki: Правильно. У квалифицированного мастеринг - инженера есть много вариантов, как сделать Ваш звук качовым, плотным и горячим без каких либо пикований. И если Вы всё хотите абсолютно обрезать, то и в стадии мастеринга Вы сможете сделать это не хуже!

G-Man: Хорошо! И так, Вы сможете обеспечить удар, но без клиппинга или искажения?

Art Sayecki: Высококачественный эквалайзер, вместе с хорошим компрессором и/или лимитером, может принести большое количеством мощности в музыку, и при этом сохраняя гладкие неискаженные волновые формы и гарантируя хорошую игру на любом конвертере. Подрезанный трек будет звучать дешево и по-дилетантски. Если Ваш материал уже будет в 0db, и вершины его подрезаны, то мастеринг – инженер, вероятно, не будет в состоянии дать Вам громкость и блеск без изначального снижения уровня и разглаживания «квадратных» волн. И во многих случаях материалу уже нельзя помочь.

G-Man: А если Вы хотите именно звук клиппинга?

Art Sayecki: Если Вы - действительно тяжёлый случай и предпочитаете звук клиппинга, то Вы можете делать его в любое время, или я могу сделать это для Вас, полностью бесплатно. Но, пожалуйста, не пишите моё имя на своем компакт-диске.

G-Man: Практический совет №4 - это …?

Art Sayecki: Наблюдайте свои измерители и не допускайте клиппинга на материале.

ГЛАВА №5: Используя плагин Volume Maximizer.

G-Man: Мы все заметили, что масса артистов, менеджеров и звукозаписывающих лейблов, кажется, находятся на соревновании, чтобы заставить песни звучать "громче".

Art Sayecki: В наши дни масса артистов хочет, чтобы их материал казался громче по сравнению с другими песнями на рынке. Нравится ли Вам эта тенденция или нет, это - факт. Есть несколько путей, хороших и не очень, чтобы получить громко звучащие треки.

G-Man: Что, хорошие пути состоят в том, чтобы достигнуть более громких треков?

Art Sayecki: Хороший способ достигнуть этого состоит в том, что для начала надо иметь хорошо уравновешенный, умеренно громкий микс, и затем эквализовать его и соответственно скомпрессировать. В случае необходимости далее обработать, причём на лучших устройствах, которые только можно купить за деньги.

G-Man: Это может быть сделано самим артистом?

Art Sayecki: Это обычно делается опытным профессионалом, кто делал это много раз прежде. Чтобы разогреть звучание, мне не нужен изначально громкий материал. Фактически, я предпочитаю просто умеренно громкие, но хорошо уравновешенные треки. Я могу сделать Ваш звук настолько горячим, что Ваш усилитель будет шипеть. И даже посредственные миксы будут казаться лучше и громче к тому времени, когда я закончу. Но я не могу уничтожить звуковую грязь или клиппинг, который введен некоторыми максимайзерами.

G-Man: Вам комфортно работать, когда микс не громкий?

Art Sayecki: Да. Тихий, но хорошего качества микс, будет всегда бить громкий и «мокрый». Независимо от того, что Вы можете сделать с некоторыми максимайзерами на Вашей рабочей станции, я смогу, вероятно, сделать намного лучше во время мастеринга, так что не измазывайте свои миксы, не клипуйте, не применяйте сверхсильную компрессию с максимайзерами. Пришлите их неизменёнными, и лаборатория мастеринга поможет Вам сделать всех.

G-Man: Я смотрю, Вы очень настроены против Volume Maximizer.

Art Sayecki: Да, потому что большинство из них красит или измазывает звук, и они не добавляют ценности в понятиях мастеринга. Если Вы - продюсер или инженер, и Ваш клиент ожидает горячий трек, то дайте ему его, но храните вторую, чистую версию для мастеринга. Не стесняйтесь использовать во время сведения плагины, но применяйте их осторожно, и если Вы планируете потом мастерить в профессиональной студии, то определённо воздержитесь от использования мастеринговых плагинов, потому что во многих случаях они изменяют миксы не так, как Вам хотелось бы, и закрывают Ваши варианты.

G-Man: И так, Ваш совет №5?

Art Sayecki: Не используйте Volume Maximizer или мастеринговые плагины, но если Вы всё-таки так делаете, держите вторую (необработанную) версию своего микса для профессионального мастеринга.

ГЛАВА №6: Бас – барабан и бас.

G-Man: Давайте поговорим о барабанах. В поп-музыке, роке, хип-хопе, и даже в джазе некоторые артисты хотят звук барабана, прямо-таки «бьющего по заднице».

Art Sayecki: Бочка, «бьющая по заднице», может по-настоящему пнуть Вашу задницу. Избыток в любом аспекте нежелателен. Как и с избытком в высоких частотах, избыток басовыми тонами вероятно неблагоприятно затронет качество Ваших треков. Если Ваш бас-барабан или бас пересилят микс, и у Вас есть нехватки в низких частотах других инструментов или вокалов, то у меня будет меньше вариантов, чтобы помочь Вам.

G-Man: Вы говорите об акустических взаимопроникновениях?

Art Sayecki: Чрезмерный «EQ к диску», утечки в микрофонах, low pass фильтры и особенно, если всё это друг с другом. Например, во многих случаях, электрическая гитара или мужской вокал могут извлечь чрезвычайную выгоду из квалифицированного повышения в низких частотах между 80-500 гц. Даже маленькое повышение в этой области, зачастую может добавить хорошую округлость к миксу, но если у Вас стоит канонада "адского бас - барабана" в том же самом диапазоне, я не могу повысить низ Ваших электрических гитар или вокалов, так как это также повысит эту «наступательную» бочку.

G-Man: Я иногда делаю ритмы, в которых использую уже скомпрессированные сэмплы, и мне всегда казалось, что они звучат немного странно.

Art Sayecki: Верно, предварительно компрессированные и обработанные сэмплерные звуки, будут вести себя по-другому во время мастеринга по сравнению с записанными Вами во время сессий. Если Вы используете петли или готовые грувы, во многих случаях на них уже сделаны пре - мастеринг, компрессия и эквайлизация, так что особо не обрабатывайте их дальше, потому что в этом нет никакой потребности.

G-Man: Хорошо, Вы знаете, как я иногда обрабатываю «ад» из некоторых звуков.

Art Sayecki: Конечно, если у Вас есть художественная потребность в том, чтобы заставить бочку звучать странно или как-то особняком, и если это - желательный эффект, то это нормально, но если это было сделано ради того, чтобы поближе подобраться к звуку законченного компакт-диска, то тогда это - ошибка. Микс должен звучать гладко и уравновешенно, но заключительный блеск, удар в басу, и искры поверху, лучше всего добавлять во время мастеринга, а не во время микширования.

G-Man: Ваш совет, подводящий итоги Главы №6?

Art Sayecki: Совет №6: Держите свои басы и бочки напряженными и хорошо определенными, но не чрезмерно. Приоритет качества перед количеством.

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ: http://unisonrecords.org/содержание/статьи/мастеринг/Art-Sayecki-Десять-лучших-советов-для-превосходного-звука-Часть-3

СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ: http://unisonrecords.org/содержание/статьи/мастеринг/Art-Sayecki-Десять-лучших-советов-для-превосходного-звука-Часть-5


Загрузка беседы