Art Sayecki-Десять лучших советов для превосходного звука - Часть 5

Часть 3: Технические вопросы

Вы делаете запись на правильной частоте? Art Sayecki разговаривает об эквалайзерах, микшировании, сэмплах, wavetable - синтезе, дизеринге, кодировании, и о том, что Вы можете услышать на сессиях, используя 192 кГц.

ГЛАВА №7: Миксы со слишком многими инструментами в одинаковом частотном диапазоне

G-Man: Давайте поговорим о том, как аранжировка может помочь или повредить процессу мастеринга.

Art Sayecki: Хороший мастеринг начинается с хорошего производства и аранжировки. Мы немного поговорили о неудачном производстве, но плохая аранжировка также может ограничить Ваши варианты мастеринга. Позвольте мне объяснять. Когда Вы принимаете решения о способах аранжировки, то незаметно для себя принимаете решение и об использовании определенных частот звукового спектра.

G-Man: Например?

Art Sayecki: Если Вы выбираете электрическую гитару, чтобы нести Вашу мелодическую линию, то она будет использовать другие частоты и гармоники, чем если бы Вы выбрали, например, флейту. У каждого инструмента есть определенный тональный и гармонический характер, который занимает определенный частотный диапазон. Трудности появляются, когда слишком много акустическиподобных инструментов попадают в один и тот же частотный диапазон.

G-Man: А если хочется упаковать все вещи вместе? В акустическом плане, конечно.

Art Sayecki: Если Вы упаковываете женский вокал, скрипку, флейту, альт - саксофон, синтезатор и кларнет в одном пассаже, то имеете шанс испортить запись или получить трудности при мастеринге, потому что все эти инструменты конкурируют друг с другом.

G-Man: И Вы не сможете выхватить индивидуальные инструменты из того переполненного звукового пространства?

Art Sayecki: Правильно. Например, мастеринг - инженер не будет в состоянии выбрать частоту, которая «льстит» вокалу, потому что у других инструментов будут подобные гармоники и фундаментальные частоты в том же самом диапазоне.

G-Man: Та же самая неприятность и с миксом?

Art Sayecki: Та же самая вещь применяется и при сведении. Будет трудно сделать прозрачный микс, если Вы не решитесь понизить уровни некоторых из конкурирующих инструментов и выдвинуть их к фону.

G-Man: Что случается с записью, где все сложено в один и тот же частотный диапазон?

Art Sayecki: Если Вы абсолютно нуждаетесь в пачке подобных инструментов в одном пассаже, то рассмотрите изменение методов Вашей игры, так как некоторые из них затрагивают психоакустическое восприятие музыки слушателем. Слушателю вероятно будет легче различать звуки, если некоторые инструменты будут играть стаккато или портаменто, а некоторые другие - легато, а не все вместе одно и тоже. Используйте некоторые инструменты, чтобы подчеркнуть мелодические линии спорадическими аккордами или пассажами, а не заставляйте их непрерывно играть наряду с ведущим голосом.

G-Man: Итак, Ваш заключительный совет №7. Что, более чистая аранжировка помогает Вам делать мастеринг?

Art Sayecki: Вообще, держите свою аранжировку прозрачной, и будет намного легче сводить и мастерить Вашу песню. Конечно, творчество на первом месте, и если Вы нуждаетесь в плотной аранжировке, то мы будем работать с тем, что Вы создали, но умный аранжировщик и продюсер могут добиться очень значительных результатов сознательным выбором инструментов, методов исполнения и их размещения в частотном диапазоне.

ГЛАВА №8: Использование премастерённых сэмплов

G-Man: Что случается, если использовать звуки из различных источников?

Art Sayecki: Чтобы понять этот пункт подробно, давайте исследуем процесс сведения и записи. Во время большинства сессий микширования звукоинженер пытается объединить звуки, которые скорее всего прибыли из различных звуковых источников. Они могут включать акустические инструменты, такие, как гитары, духовые инструменты, барабаны и т.д.; электронные инструменты, например виртуальные и аппаратные синтезаторы, сэмплы, ритм - боксы и т.д.; и другие, такие как человеческие голоса, звуки природы, звуковые петли, эффекты и т.д.

G-Man: Они будут эквализованы.

Art Sayecki: Обычно, каждый из этих звуков будет помещен в микс и эквализован (если нужно), чтобы достичь желаемого эффекта. Однако, поскольку на многих современных электронных инструментах и звуковых библиотеках уже применялся при их производстве премастеринг, то у них будет другой звуковой характер, чем у акустических инструментов в Вашем миксе.

G-Man: Например?

Art Sayecki: Некоторые синтезаторы и клавишные, особенно те, которые используют wavetable - синтез, кажутся чрезмерно яркими. Это - неудачный побочный продукт дезинформационного маркетинга, который предназначается, чтобы втюрить покупателям инструменты, которые производят так называемые звуки CD - качества.

G-Man: Мы должны отразить это в моей маркетинговой колонке.

Art Sayecki: Хорошо, давайте сделаем это!

G-Man: Но что относительно wavetable - синтеза?

Art Sayecki: На многих wavetable – синтезаторах, так же как и в сэмплерах, звуки усилены эквализацией и компрессией в высоком и низкочастотном диапазоне, что приводит к всё более и более агрессивному звуку каждого нового поколения синтезаторов. Даже к современному аналоговому синтезатору часто прикручивают эквалайзер на выход. Если Вы попытаетесь объединить эти инструменты с акустическими инструментами, которые были записаны в Вашей студии, то несоответствие будет очень даже очевидно.

G-Man: Таким образом, звукоинженеру придётся привести их в соответствие со всем остальным.

Art Sayecki: Да, придётся. Чтобы компенсировать всё это, звукоинженер должен будет или подсократить излишние частоты на премастерённых инструментах, или повысить их на естественно звучащих инструментах. Какой бы способ Вы не выбрали, удостоверьтесь, что Ваш микс хорошо сбалансирован, иначе Вы закончите со "смесью" чрезмерно ярких или басистых синтезированных звуков, которые пересилят относительно тусклые акустические инструменты и вокалы.

G-Man: И это добавит проблем при мастеринге?

Art Sayecki: Такая комбинация является более тяжёлой для мастеринга, потому что трудно управлять перекрывающимися и конкурирующими частотами. Если детали Вашего инструментального соло или вокального исполнения подавлены яркой синтезаторной секцией (например, стрингами), то может быть очень трудно добавить или восстановить сияние и присутствие на ведущих линиях и приручить синтезаторы.

G-Man: Значит, мы должны слышать эту проблему ещё в студии.

Art Sayecki: Да. Итак, совет №8: держите свои уши открытыми, когда выбираете звуки для того, чтобы сделать запись. Выберите правильные инструменты и дайте компенсацию Вашим миксам за чрезмерную яркость и басистость премастерённых звуков.

ГЛАВА №9: Ресэмплинг, дизеринг и кодирование

G-Man: Вы отрицательно относитесь к процессу ресэмплирования до мастеринга?

Art Sayecki: Не изменяйте частоту или разрядность Вашего материала до проведения мастеринговых работ. Нет никакой потребности в этом. Пусть всё остаётся в оригинале.

G-Man: Люди думают, что так они помогают своему миксу.

Art Sayecki: Большинство алгоритмов ресэмлирования и дизеринга так или иначе изменяют звук. Профессиональная мастеринговая студия может обращаться практически с любой стандартной нормой сэмплирования и разрядности. Общее убеждение, что более высокие частоты сэмплирования обеспечивают лучшее звуковое качество, применимо только к оригинальным записям, сделанным по этим нормам, но не относится к искусственному повышению частоты дискретизации на уже готовом материале (up-sampling). Если Вы сделали запись и смикшировали свои треки в 44.1 кГц, то изменение частоты сэмплирования до 96 или 192 кГц не добавит деталей, которых уже нет в Вашей записи.

G-Man: Как насчет дизеринга?

Art Sayecki: Некоторые алгоритмы дизеринга могут добавлять искусственную яркость или присутствие, которые иногда могут быть полезными, однако в большинстве случаев Вам лучше оставить всё с оригинальными установками частоты дискретизации и разрядности.

G-Man: Я работал с проектами, где клиент определил отличную от оригинальной частоту дискретизации.

Art Sayecki: Если результат должен быть с другой или более высокой частотой сэмплирования, например, если Вы готовите музыку для DVD - фильма, то позвольте мастеринг – инженеру сделать эти вещи для Вас.

G-Man: Что Вы можете сказать по поводу 44.1 кГц против высших частот дискретизации?

Art Sayecki: В теории, более высокие частоты дают более лучшее качество. Однако, я слышал некоторые рок- и поп-миксы, которые казались более интересными, когда их смикшировали в 44.1 или 48 кГц, а не в 192 кГц. Это является немного удивительным и даже противоречит интуиции, но когда Вы понимаете, что переключение частоты сэмплирования в конвертере технологически весьма сложно и вовлекает не только переключение опорной частоты, но также и гребёнчатых фильтров, cut-off фильтров, алгоритмов и цепей, то тогда Вы сможете легко увидеть, что в некоторых случаях это может вызвать определенные изменения при воспроизведении материала.

G-Man: А плагины не изменяют свой звук, когда Вы изменяете частоту дискретизации?

Art Sayecki: Различные аспекты программ и плагинов могут показать различные звуковые свойства при различных частотах сэмплирования. Например, если Вы применяете плагин искажения (дистошн), то может оказаться, что звук фактически окажется более искаженным в 44.1, чем в 96 кГц. Или, если Вы сводите гранж - рок, то отчётливые звуковые детали и девственное звуковое качество могут быть полностью нежелательны для Вашего материала. Они могут придать ощущение, что у него мало энергии или «кишок». Так слушайте это прежде, чем Вы решите переключиться на другую норму дискретизации или разрядности. Доверяйте своим ушам.

G-Man: Вы получали материалы в форматах AAC или MP3?

Art Sayecki: Я получал материалы во всех форматах. Но я не рекомендую кодировать Ваш материал, используя MPEG, MP3, AAC или любой другой алгоритм, пока мастеринг не закончен. Даже при том, что мастеринг-лаборатория может легко «расшифровать» Ваш ранее закодированный материал, многие из алгоритмов кодирования вызывают звуковые потери.

G-Man: Итак, Ваш список «НЕ» (совет №9)…

Art Sayecki: НЕ делайте ресэмплинг, НЕ повышайте частоту сэмплирования на готовом материале (апсэмплинг / up-sample), НЕ применяйте дизеринг и НЕ кодируйте Ваши миксы в сжатые форматы, если в этом нет особой нужды. Ждите окончания мастеринга, а ещё лучше, попросите мастеринг – инженера сделать апсэмплинг Вашего материала во время работы.

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ: http://unisonrecords.org/содержание/статьи/мастеринг/Art-Sayecki-Десять-лучших-советов-для-превосходного-звука-Часть-4

ОКОНЧАНИЕ: http://unisonrecords.org/содержание/статьи/мастеринг/Art-Sayecki-Десять-лучших-советов-для-превосходного-звука-Часть-6


Загрузка беседы