Дж.Дж Пьюи - Fergie: «Big Girls Don’t Cry»

Fergie:«Big Girls Don’t Cry»

Опубликовано в журнале «SoundonSound» в ноябре 2007 года

В наше время микс-инженеры играют всё более творческую роль. Джек Джозеф Пьюи объясняет, как его «образный» подход помог сформировать блестящий успех песни «BigGirlsDontCry» певицы Ферджи.

Джек Джозеф Пьюи в своём микс-руме в OceanWayStudios. Здесь находится его удивительная коллекция старинного навесного оборудования.

«Моя философия – делать записи, у которых есть уникальный звук» - говорит икона миксинга Джек Джозеф Пьюи (JackJosephPuig). «В наши дни слишком многие записи кажутся одинаковыми, потому что все они используют одно и то же оборудование. Таким образом, я объединяю аналоговые устройства 50-х с последним цифровым оборудованием, которое можно сегодня купить. Я объединяю всё это в один коллаж, чтобы создать запись, у которой есть свой собственный звук и которая выделяется среди других. Я хочу, чтобы записи оставили неизгладимую печать в памяти слушателей, чтобы они помнили их. Если работа звуко- и микс-инженера преданна песне и артисту, если в неё вложено душевное и эстетическое чувство - то это будет так. Это – искусство».

Новый пример этой философии – хит «BigGirlsDontCry» певицы Ферджи. Эта песня провела 8 недель в верхних строках американских чартов. Кроме того, за три десятилетия своей трудовой деятельности этот миксер способствовал успеху бесконечного множества великих людей. Среди них - RollingStones, NoDoubt, все из Crow (Black, Counting, Sheryl), TheVerve, U2, GreenDay, SnowPatrol, Klaxons, MaryJBligeи BlackEyedPeas.

В последние годы власть микс-инженеров выросла очень значительно. Многие современные миксеры могут сами дописать некоторые партии, что-то удалить или переместить, поменять структуру песни. В результате, они зачастую получают и отчисления от каждой проданной песни/альбома (роялти), наравне с традиционной фиксированной оплатой за свою работу. Джек Джозеф способствовал развитию этой тенденции и продолжает быть впереди других. «В наше время миксеры больше не зависят от того, что им предоставлено на жёстком диске» - говорит Пьюи из своего микс-рума в OceanWayStudios (Лос-Анджелес). «Инструменты, которые мы имеем в своём распоряжении, приобрели огромную мощность. Мы можем сделать что-нибудь буквально нажатием одной кнопки, и всё это происходит в неразрушающем режиме».

«Когда я сводил альбом «BiggerBang» (2005) группы RollingStones, я считал, что одна из песен нуждалась в тамбурине и шейкере. Таким образом, я сам добавил их. Если бы Глен Джонс (GlynJohns) сделал бы это много лет назад, то его сразу бы застрелили в голову. Мик Джаггер прямо-таки сдулся от этого: никто и никогда не делал таких вещей на записях Роллингов, но даже он не смог отрицать, что это было великолепно и фактически сделало песню. Когда я позже занимался сведением другой песни, он вошёл и сказал: «Вчера вечером я дописал шейкер, тамбурин и маракасы. Я думаю, что если бы я не сделал этого, то это всё равно бы сделали Вы». Этот момент я никогда не забуду».

«Сегодня люди не настолько предубеждены относительно того, что мы делаем. Это вопрос того, что мы достойны той платы, которую получаем. Это вопрос о завоевании Х-фактора, того неописуемого элемента, который делает запись великой. Иногда, мы даже не знаем, как добрались до этого. Вы двигаете фейдеры, ищите чувство, и вдруг, Вы внезапно поражены – что-то неосязаемое пришло в Вашу работу. Может быть это дилэй? Эквалайзер? Я чрезвычайно лиричен: я должен помочь певцу передать все свои чувства и эмоции через эти два бумажных листка и магнит, что перемещают воздух. Так или иначе, я должен заставить Вас грустить или радоваться независимо от того, чем была передана эмоция – эквалайзером, компрессором или чем-то ещё. Когда Вы думаете об этом, то удивляетесь: «Как это возможно?»

Ключевой инструмент Пьюи в передаче эмоции – это компрессор. «Компрессия – это действительно самый музыкальный инструмент, который у нас есть. Я не использую компрессию только лишь для контроля за громкостью. Я пользуюсь ею, чтобы изменить чувство и затронуть исполнение. Например, в 80-х был распространён следующий способ: взять реально быстрый компрессор (типа Dbx 165), очень агрессивно его настроить, послать в него малый барабан, а после него направить звук в гейт, который «узок» насколько только возможно. На выходе Вы получите звук «kh-kh-kh-kh» - чистая и очень агрессивная атака, без какого-либо распада или хвоста. Вы назначаете этот сигнал на отдельный фейдер, который становится Вашим «фейдером атаки», и подмешиваете этот звук к нормальному малому барабану. Так Вы сможете получить нужную Вам степень атаки (агрессии)».

Подбирайте компрессор под конкретные задачи. К примеру, способ, которым работает Fairchild, очень отличается от того, как отрабатывает атаку более жёсткий компрессор (типа SSL). Вы можете поместить окончания звуковых фронтов в нужное Вам место, и это даст треку другое чувство. Fairchild даёт эффект легато, создаёт в звуке больше сустейна. Найдите для компрессоров правильное место, и Вы сможете играть на них почти что как музыкант. Этот подход сыграл большую роль при сведении «BigGirlsDontCry».

«Big Girls Don’t Cry»
Авторы
: Stacy ‘Fergie’ Ferguson, Toby Gad
Продюсер
: will.i.am

 

«Текст был очень личным, так что я постарался сделать микс столь же личным и интимным, насколько только возможно. Вокальная работа Ферджи была настолько великолепна, что мне даже не пришлось подчищать трек от вокальных шумов («с», «п» и пр.). Когда я услышал, как она спела, то чуть не сошёл с ума. Я подумал: «О мой Бог, как эта женщина может петь!» Голос – самая громкая вещь в этой песне. Акустическая гитара вторила ему. Микс кажется очень простым, даже при том, что имеется много треков. Но это не хип-хоп, с его тяжёлой бочкой и множеством треков только для малого барабана (и ещё для много чего). Это –поп-музыка, и суть в том, что Вы можете исполнять её при помощи акустической гитары и вокала, и слышать итоговую запись у себя в голове. Это, а также её очевидная простота (несмотря на то, что там много разных вещей), является признаком «большой» записи».

«Вы должны учитывать тот факт, что человеческий слух может обрабатывать за раз только лишь три источника. Когда Вы вводите четвёртую вещь, на какой-то из предыдущих внимание сразу уменьшается. Если Вы будете думать об этой песне, то первое, что Вы вспомните, это – голос Ферджи, акустическая гитара и бас. Гитара и голос засасывают Вас и создают незабываемое впечатление. Они отпечатываются в Вашем разуме. Её голос, а также задержка на нём, реально вовлекают Вас в атмосферу трека. Это возвращает нас к «Х-фактору», о котором я говорил ранее. Я не думаю алгебраически, я думаю интуитивно и творчески, и поэтому я не всегда могу объяснить, почему я использовал какую-нибудь задержку или реверберацию на вокале. Акустическая гитара была не менее важна, она должна была быть яркой и кайфовой, и захватывать Вас так же, как и голос. И я хотел, чтобы у микса был хороший низ-основание, на котором бы комфортно сидели (а вернее – ехали) вокал и акустические гитары».

Кроме вокала Ферджи, имелись еще самые важные элементы микса – две стереофонические линии акустических гитар (центр – слева). Чтобы дать им большую агрессивность, они рассматривались через WavesTransXWide и лимитер L1. (Гитарные треки окрашены жёлтым).

 

Гитары: WavesTransXWide, WavesL1, WavesStomp 2, Line 6 EchoFarm, GatesLevelDevil

«Основные гитары – это две акустики, записанные в стерео двумя микрофонами. Вверху Вы видите плагин WavesTransXWide. При его помощи я сделал то, что описывал ранее: объединил жёсткую компрессию и короткий гейт, чтобы создать острые транзиенты и переместить акценты в другое место. Когда-то SPL сделала аппаратный процессор, реализующий этот эффект, а потом выпустила аналогичный плагин. TransX делает такую же вещь. Единственное различие заключается в том, что я могу по разному применять этот эффект к разным частотным полосам. Таким образом, Вы можете добавить атаку в низкие частоты, но не трогать при этом высокие. С нашими акустическими гитарами я нашёл то место, где сосредоточена атака, и реально «захватил» её при помощи WavesTransXWide».

«Если бы Вы послушали гитары без этого плагина, то они показались бы Вам немного ленивыми и неспешными. Это не было бы захватывающим. Вместо этого, я хотел дать гитаре чёткую атаку и звук, который играл бы Вам прямо в лицо. Это должно было звучать так, будто гитарист играл ногтями, а не подушечками пальцев. Именно такой звук и обеспечил мне этот плагин. У меня были одни и те же настройки на всех акустических гитарах в песне. Я создал по своему вкусу пресет для этого плагина, и использую его в различных песнях. Маленькая красная точка показывает, что уровень перегружен. Я действительно тяжело нагрузил этот плагин».

«Другой плагин на акустической гитаре - L1 Ultramaximizer. Он помог мне переместить гитару ещё ближе к слушателю. Вы можете увидеть, что слайдер выходного уровня стоит но 0dB. Нет ничего лучше, чем L1, чтобы поместить вещи прямо перед вашим лицом. Были ещё некоторые гитары: акустика, играющая боем в левом канале (ничего существенного) и несколько электрогитар (в правом канале). Они были слишком уж чисты, и поэтому я решил дать им немного индивидуальности. Таким образом, я пропустил их через Stomp 2 [часть WavesGuitarToolRack] и Line 6 EchoFarm. Stomp 2 добавил тремоло и вибрато, создавая немного движения в гитарном звуке, а EchoFarmдобавил задержку, создавая лёгкое ощущение пространства. Гитары были «заинтересованы» в навесном оборудовании, так что я подключил в инсерты пульта пару компрессоров GatesLevelDevil. Это старые ламповые вещи и у них прекрасный жирный звук».

Основная вокальная обработка была сделана при помощи аппаратных средств.

WavesTrueverb был добавлен в первый запев. Различные задержки были созданы при помощи плагинов Digirack. Плагин FocusriteD2 отфильтровал лишние низкие частоты и сделал повышение в области 12кГц. (Голосовые треки окрашены розовым).

Вокалы: Дилэиот Digidesign, Waves Trueverb, Focusrite D2, Neve 1073, Inward Connection TSL3

«Те два канала, что Вы видите слева – это исходные вокальные треки (LEAD***). Правее находятся специализированные вокальные каналы для каждой секции песни. Так я могу создавать правильное чувство от секции к секции. У первого запева (1stversvrb), где только лишь аккомпанирует гитара, есть собственный ревербератор. Я использовал плагин WavesTrueverb. Я скатил на нём всё, что выше 1кГц и оставил весь низ, чтобы получить более тёмный и полный звук. Я люблю Waves, они делают лучшие в мире вещи! D2 избавлялся от любой грязи ниже 111Гц и добавлял высоких в области 12кГц».

«В переходной секции был установлен slapdelay от DigirackModDelayII. В разных секциях я создавал ощущение различного пространства (окружения). В конце, где Ферджи произносит фразы adlib, я использовал более длинную задержку. Задержки меняются для каждой секции, но у меня был один основной длинный дилэй, который подчёркивал то чувство, которое пытался донести до нас вокал Ферджи. Это снова был DigirackModDelayII с временем задержки 265,49мс».

«Остальная вокальная обработка была сделана за пределами ProTools. Я поставил Neve 1073 между DAW и пультом, потому что я реально хотел звук этого Neve. Чем ближе Вы можете подобраться к оригинальному источнику вашего эффекта. Тем сильнее будет выражен необходимый Вам эффект. Если бы вставил Neve в инсерт моего пульта Focusrite, то сигнал уже был бы окрашен пультом и звук Neve стал бы менее очевидным. Вероятно, я добавил на Neve 1073 3dB в районе 12кГц и 2dB в районе 220Гц. После этого, вокалы прошли через InwardConnectionTSL3, который является прекрасным вокальным компрессором. Он добавляет к звуку отличную атаку. Вы можете стать очень агрессивными с ним, но Вы не будете слышать это. У меня было где-то 8dB подавления на нём, что довольно немного, но, как я сказал, Вы не услышите это. Это просто добавило экспрессии в её вокал».

Бас: Waves TransX Wide, Sony Oxford Dynamics

«Я использовал TransXWide только для того, чтобы обострить атаку в низких частотах, но не трогать высокие. OxfordDynamics (с моим собственным пресетом «JJPpunch») добавил басу больше кача»

Обработка, применённая Джей Джеем к барабанам, была очень сложной. Вы это можете увидеть в окне ProToolsMix. WavesTransX снова был важным инструментом для формирования звука.

Барабаны: различные плагины и аппаратные устройства

«После того, как Вы обработали другие треки, может получиться так, что звук Ваших барабанов перестает соответствовать им. К примеру, когда Вы сделали вокалы и гитары более яркими, может потребоваться сделать ярче и малый барабан. Это объясняет, почему я добавил сэмпл малого барабана Aqua. Был определённый «поток сознания» при микшировании этой песни. Вы можете видеть, что я снова использовал TransXWide с похожими параметрами продолжительности и восстановления, как на гитарах и на басу. Уровень (10,8) снова отмечен красным, потому что он перегружен».

«Барабаны очень тяжело обработаны: использовались и плагины, и навесное оборудование. Всё дело в ощущениях. В некоторых местах барабаны не были достаточно чёткими, в других местах им не хватало сустейна. Навесная обработка была очень массивна, и если бы я углубился в её описание, то надо было бы написать ещё одну статью. Сейчас я микширую для AshleeSimpson и пересвожу трек для FallOutBoy, и у меня действительно имеется 17 фейдеров для барабанной обработки. И это нормально для меня. Я реально глубоко занимаюсь этим».

Петли: Waves Renaissance Bass, Waves TransX Wide, Waves SSL E-channel, Focusrite D2, Digidesign Lo-fi, Eventide Omnipressor

«Все эти партии были запрограммированы в ProTools чтобы увеличить барабаны. Они уже были в проекте, когда я получил файлы. Я не добавлял своих сэмплов к этим секциям. Хлопки в правом канале функционировали в качестве дополнительного ритма и звучали, на мой взгляд, слишком тонко. Чтобы утолстить их, я использовал плагин WavesRenaissanceBass. TransXWide управлял фронтом атаки и заставлял вещи хорошо соотноситься с акустической гитарой. SSLE-channel гейтировал хлопки и одновременно добавлял частоты своим эквалайзером. «Fuckbox» - это прикольный бас-барабан. Он был эквайлизован при помощи FocusriteD2 и обработан через Lo-fi, чтобы добавить немного искажения».

Петли также интенсивно обрабатывались. WavesRenaissanceBass добавил низ к трекам хлопков. Они также были эквайлизованы и гейтированы при помощи WavesSSLE-channel. Их окончательный звук был сформирован плагином TransX Wide.

«Omnipressor? Это – опасная вещь, чтобы говорить о нём. Я предпочитаю не углубляться в детали его использования, потому что это очень обширная тема. Эту коробку сделала компания Eventide и это был, возможно, один из самых сложных манипуляторов компрессией/таймингом на планете. Было много великолепного оборудования, которое вошло в нашу жизнь, но, тем не менее, не получило большой популярности из-за своей чрезмерной сложности. Большинство пользователей предпочитает что-нибудь попроще, типа LA2, где есть только регуляторы громкости и порога. Omnipressor был очень сложным устройством, с большим количеством регуляторов и кнопок, и был не очень дружелюбным к тем пользователям, которые не обладали достаточными техническими познаниями. В его виртуальной версии есть некоторые настройки, которые могут дать Вам действительно радикальный вид компрессии. Я посылал «fuckbox» на него (на аппаратную версию) через шину 11-12, и он сделал звук реально агрессивным. В основании скриншота, ниже фейдеров, Вы можете увидеть, как корректирую латентность. Теперь, когда в ProTools есть коррекция задержки, Вы можете использовать в ней и внешние компрессоры – что не было доступно раньше».

Компрессор WavesC1 и плагин DigiLo-Fi использовались, чтобы добавить «песочку» к трекам перкуссии.

Перкуссия: Digidesign Lo-fi, Waves C1

«Я использовал Lo-fi, чтобы «поджирнить» шейкер. С1 был применён на тамбурине, чтобы прижать 2748Гц. Изъятие некоторой середине сделало звучание более ярким. Когда шейкер и тамбурин пошли на мастер-шину, я снова использовал Lo-fi, чтобы добавить ещё больше «грязи». Комбинация сокращения разрядности (до 20 бит) и лёгкого искажения создала в звуке песочный оттенок. Далее был снова вставлен С1, который создал то чувство, которое я искал».

Чтобы расширить в стереопространстве монофонический трек электропиано Rhodes, был использован плагин EventideH3000 Factory.

Клавишные: Eventide Factory, Waves Q10

«Клавишные – не самый важный аспект этой песни. Единственно, что я хочу отметить, так это то, что я использовал плагин EventideFactory на треке электропиано FenderRhodes. Он был в моно, и я использовал этот плагин, чтобы сделать его шире. Я также довольно агрессивно эквайлизовал его (использовался WavesQ10), и добавил короткую реверберацию (эффект был скомпрессирован). Я хотел удостовериться, что клавишные приятно сидели в треке и не мешали вокалу и гитарам. Клавишные не затрагивали чувство, они просто расширяли палитру».

Струнные: Waves Audiotrack, Bomb Factory Fairchild, Metric Halo Channel Strip, Eventide 2016

«Плагин Stringverb создавал компрессированную реверберацию. Audiotrack – это компрессор от Waves, и это фантастическая вещь. Плагин Fairchild делает то, что делает железный Fairchild. Он делает ноты длинными, пышными и красивыми. Параметры настройки реально не имеют никакого значения. Я использовал ChannelStrip, чтобы эквайлизовать средние частоты. Из аналогового оборудования использовался ревербератор Eventide 2016, в котором был установлен эффект stereoroom, с распадом 3,2с и предзадержкой 92-110мс. Я всегда использую этот набор на струнных. Установите это, и позвольте ему «качаться» - лучшего и нет ничего».

Перевод подготовил Бережной Вячеслав www.unisonrecords.org

Посетите наш форум www.unisonrecords.org/forum/


Загрузка беседы