Фил Тан. Rihanna: «SOS» и «Unfaithful»

Секреты микс-инженеров: Фил Тан
Rihanna: «SOS» и «Unfaithful»

Опубликовано в журнале «Sound on Sound» в феврале 2007 года

Фил Тан рассказывает, как осуществлялось сведение двух хитов от певицы Rihanna - «SOS» и «Unfaithful».

Не смотрите на его сравнительно юный вид – 37-летний Фил Тан (Phil Tan) является одним из самых опытных и успешных микс-инженеров на американской музыкальной сцене. Он говорит с нами из студии Dupri's Southside (Атланта). Призёр премии Grammy раскрывает детали сведения двух песен певицы Rihanna (родом с острова Барбадос). Обе этих песни достигали второго места в Великобританском хит-параде синглов.

Фил Тан имеет малазийские корни. В 1990 году он получил диплом от Full Sail Real World Education (Флорида) по специальности «Искусство звукозаписи». Переехав в Атланту, он начал свою карьеру в качестве инженера записи. Сначала он работал в Soundscape Studios, затем сотрудничал с Babyface и Antonio 'LA' Reid's LaFace. Но настоящий прорыв произошёл тогда, когда он встретил 19-летнего рэпера / продюсера Jermaine Dupri, который только что прорвался на мировую сцену с хитом для подросткового рэп-дуэта Kris Kross.

Dupri пригласил его работать в своей частной студии, которая в то время называлась Krosswire (Southside Studios была построена в 1999 году). «Между 93 и 98 годами я записывал и микшировал всё, что делал Jermaine» - вспоминает Тан. «Я всё ещё был независим, но у меня буквально не было времени, чтобы делать что-либо «на стороне», и поэтому я работал исключительно на Jermaine. Со временем я перегорел с профессией инженера записи, и в 98 году полностью переключился только лишь на сведение. Я всё ещё работаю у него в Southside, но другие свои миксы я делаю, главным образом, в комнате, которую я имею в Soapbox Studios (Атланта). У меня там моя собственная система Pro Tools и мои любимые мониторы Yamaha NS10».

Фил Тан использовал стандартный Pro Tools EQ, чтобы отфильтровать нежелательный низкочастотный грохот.

Работа Фила Тана проявлялась на альбомах и синглах, проданных в количестве 150 миллионов штук в одних только США. Он специализируется на R&B и хип-хопе, и его услугами пользовались Usher, Snoop Dogg, the Neptunes, Fergie, Ne-Yo, Nelly, Ludacris, Destiny's Child, Gwen Stefani, Mariah Carey, Alicia Keys, Janet Jackson, Busta Rhymes, Aretha Franklin, Elton John, Cee-Lo, Toni Braxton, Run DMC и многие, многие другие…

«SOS (Rescue Me)»
Авторы: Jonathan 'JR' Rotem, Evan Bogart, Ed Cobb
Продюсер: 'JR' Rotem

На бэк-вокалах (SOS) были подняты частоты выше 5кГц. Также, они слегка обрабатывались с обеих сторон питч-шифтером, чтобы ещё больше их расширить.

«Эта песня использует в качестве основы двухтактную стереофоническую петлю из песни группы Soft Cell «Tainted Love». JR сыграл дополнительные партии, комбинируя виртуальные и аппаратные синтезаторы. Всего было 30 – 40 треков. JR имеет тенденцию давать Вам проекты Pro Tools, где всё ясно и понятно, и нет ничего лишнего. Я ничего особо не изменял и не дополнял – только басовый барабан и пару раз выключал петлю, создавая дополнительные брэки. Не было никакого сомнения, что этот проект собирался быть клубной песней и таким образом, всё это должно было быть быстрым и ритмичным…»

«Скриншоты показывают только некоторые из плагинов, которые здесь используются. Их очень много в этом проекте. Я не думаю, что то, что делают известные микс-инженеры, является чем-то мистическим. Мы используем тот же самый материал, что и другие. Единственное различие – то, что мы немного более удачливы, и это различие обнаруживается в хит-парадах».

Звуковые эффекты и прочее: Digirack EQII high-pass filter

«Это простой high-pass фильтр, который я использовал практически везде, потому что кроме бочки и баса, ниже 120 – 150Гц ничего особо полезного нет. Я всегда находил, что фильтрация ниже этого убирает ненужные и грязные низкоуровневые вещи, типа низкочастотного грохота микрофона и т.п. Digirack EQII является очень простым и полезным плагином. Вы можете увидеть его работу (вверху) на звуке под названием «Zap!» Это было что-то типа «космического лазерного ружья», и в этом звуке присутствовало много низких частот, которые немного мешали. Так получилось, что в петле из «Tainted Love» уже был бас-барабан и JR добавил ещё один, чтобы дать побольше низа. Я же, в свою очередь, добавил к его бочке свою, чтобы дать его барабану побольше определённости. Всё это «месторождение» не было очень большим, оно просто добавляло бас-барабану глубину и удар. Скорее всего, всё это было выше 120Гц».

Бэк-вокалы: McDSP Filterbank E2

Ведущий вокал в песне «SOS» был обработан компрессором Waves Renaissance Compressor, а реверберация прибыла из Renaissance Reverb.

«Я компрессировал второстепенные вокалы, используя компрессор Waves Renaissance Compressor, и иногда при этом процессе Вы немного теряете высокие частоты. Этот фильтр (справа) был простой «полкой» (shelf), который помогал возвратить их и дать им некоторый блеск. Поскольку это очень энергичная песня, то Вы хотите, чтобы вокалы соответствовали этой энергии. В основном, я повышаю на 3,5dB частоты выше 5кГц. У меня есть различные эквалайзеры, в том числе и этот двухполосный EQ, которым очень легко управлять. Он хорошо работал и поэтому я оставил его в миксе. Я могу выбирать любые другие эквалайзеры – как из-за их мощностей, так и из-за различий в звуке. Некоторые довольно нейтральны, а некоторых есть определённая индивидуальность».

Бэк-вокалы: Digirack Pitch-shifter

«Он воздействовал на вспомогательные вокалы, чтобы «поджирнить» их и сделать что-то вроде хоруса. Как Вы можете увидеть (вверху справа), вокалы с левой стороны были немного понижены, а с правой – повышены, и с разной степенью задержки. Как и с большинством эффектов, что я использую, я посылал его на вспомогательную шину и подмешивал к основному сигналу (поэтому регулятор MIX и стоит на 100%)».

Ведущий вокал: Waves Renaissance Compressor

«Лирика в этой песне – это крик о помощи, и таким образом, вокал должен был быть довольно агрессивен и звучать прямо Вам в лицо. Я хотел удостовериться, что вокал будет достаточно постоянен. На ведущих вокалах имеется много автоматизации уровня в течение всей песни. В идеале, лучше всего, конечно, когда Вы не слышите работу компрессора, но в некоторых случаях Вы действительно хотите его услышать. Степень компрессии не очень высокая и я включил режим «Opto», который подражает чувству старинных аналоговых компрессоров».

Ведущий вокал: Waves Renaissance Reverb

«Здесь нет много реверберации, потому что эта песня весьма быстрая и плотно упакованная. Для неё просто нет большого места. Здесь использовалась короткая room-реверберация (1,68 сек) – более продолжительная просто мешала бы. Иногда, Вы должны создать место для реверберации, используя эквайлизацию и средства создания реверберационной характеристики – атаку, длину, распад и т.д. Вы должны сделать так, чтобы она не сталкивалась с другими частотами в песне. Обнаружение правильной реверберации – практически подсознательный процесс для меня. Я испытываю её по всему миксу, пока не нахожу правильную комбинацию ингредиентов».

«Unfaithful»
Авторы: Ne-Yo, Tor Erik Hermansen, Mikkel S Eriksen 
Продюсеры: Stargate

«Это – баллада, сосредоточенная вокруг вокалов, фортепьяно и струнных. Она была написана и спродюсирована норвежским дуэтом Stargate. В проекте было 60 треков (включая массу струнных). Я рассматривал струнные как один инструмент. Лирика даёт Вам направление песни, и вокальное исполнение было всем для этой песни. Таким образом, я начал с вокалов, продолжил с фортепьяно, а затем приспособил всё остальное. С песней «SOS» всё было наоборот – я начал с барабанов и всю конструкцию строил, отталкиваясь от них. Когда я первый раз слушаю песню – я смотрю и весь проект (Session), и индивидуальные треки, чтобы видеть то, что они делают. Первое впечатление очень важно, и обычно является правильным».

Тарелки: DUY Redspider

«Компания DUY находится в Испании и они делают прекрасные вещи. Redspider создал пространство в тарелках, которые до этого были в моно. Я хотел, чтобы они были более широкими и размытыми».

Плагин DUY Redspider использовался, чтобы создать стерео из монофонического звука тарелки в песне «Unfaithful».

 

Бас: Metric Halo Channel Strip

«У этого плагина есть секции динамики и EQ. В основном, использовалась секция эквалайзера. Этот плагин дал басу больше «округлости»: я добавлял частоты в районе 80Гц, 315Гц и 2,2кГц».

Фил Тан использовал Metric Halo Channel Strip EQ, чтобы «округлить бас в «Unfaithful».

Бэк-вокалы: Waves SSL E-Channel

«Как только Вы смешали бэк-вокалы, Вам придётся потратить достаточно много времени, чтобы подчеркнуть в них те вещи, которые Вам требуются и убрать то, что кажется лишним. В многослойных бэк-вокалах важна ясность и разборчивость – и это то, чего я пытался добиться здесь. Я использовал на них приличное количество компрессии (отношение 8:1) и добавил немного верхов…»

Плагин Waves SSL E-Channel компрессировал бэк-вокалы.

Вокалы и прочее: TC Mega Reverb

«Это был основной ревербератор для этой песни. Плагины TC очень хорошо звучат. Я нахожу, что графическое представление реверберации очень сильно помогает в работе. Это довольно старый плагин, хотя для своего времени он был очень «крут». С тех пор виртуальные ревербераторы значительно улучшились – на мой взгляд, особенно хороши свёрточные. Я использовал TC Mega Reverb в нашем случае, потому что у него чистый звук и мне нравится его простота. У меня нет терпения разбираться в сложных вещах. «Unfaithful» - не интимная баллада, она больше похожа на песню, исполняемую со сцены, и поэтому нуждалась для себя в большем пространстве».

TC Mega Reverb был основным ревербератором на «Unfaithful».

Стереомикс: McDSP Analog Channel

«Им я обрабатывал весь микс целиком. Его работа, как я думаю, имитирует свойства консолей Neve. Я использовал его, чтобы дать немного больше теплоты и определённых гармонических искажений. У меня есть несколько плагинов, которые подражают аналоговому оборудованию – такие, как DUY Valve, Cranesong Phoenix и McDSP Analog Channel. Все они имеют различный звук. Какой из них использовать зависит от песни и от типа звука, который я хочу получить. Сведение – это, в основном, результат принятия различных решений в течение дня. Это отражение того, что я чувствовал о конкретной песне в конкретный день. Если бы Вы дали мне эту песню в другой день, то она, вероятно, получилась бы по-другому. Нет такой вещи, как совершенство, и я думаю, что музыка доставляет больше радости, когда вещи немного не точны».

Вся песня («Unfaithful») была обработана через McDSP Analog Channel, чтобы обеспечить дополнительную теплоту.

Опубликовано в журнале «Sound on Sound» в феврале 2007 года

Перевод подготовил Бережной Вячеслав
www.unisonrecords.org


Загрузка беседы