Январь 2009

Студия Спасения миксов: Barry Martin
Devil's Train

Опубликовано в журнале Sound on Sound в январе 2009 года

Пол Уайт

Все партии в песне 'Devil's Train' наш читатель Барри Мартин исполнил и записал самостоятельно, а барабаны были взяты из Toontracks EZ Drummer. Песня включает две многослойные гитарные партии. При помощи этого метода Барри хотел получить более «жирное» и широкое звучание. Однако, вместо того, чтобы проиграть каждую дорожку по второму разу (что было бы предпочтительнее), он просто скопировал гитарную линию на второй трек и задержал её на 12 мс, чтобы получить более широкий стереозвук. Использовалась гитара 1981 Gibson Les Paul Studio, подключенная в интерфейс Line 6 KB37, и плагин-ампсимулятор Gearbox с пресетом 'Fuzzy Wuzzy'. На мой взгляд, он выбрал довольно резкий тембр перегрузки, и я чувствовал, что в нём не хватает низких частот. С точки зрения структуры, песня была очень проста: в ней не было никаких гитарных соло или секций с дополнительным развитием. Правда, Барри использовал брейкдаун в середине песни, и у этой секции был определённый потенциал, чтобы сделать её более интересной.

Первое впечатление от песни было таково, будто она пыталась запрячь в одну упряжку попсовый вокал и тяжёлые гитары (прослеживалось влияние творчества White Stripes). Барри сказал, что записал бас (Yamaha) через интерфейс KB37, и использовал плагин Ampeg SVX, чтобы добавить немного хоруса и компрессии. Хотя бас сам по себе звучал довольно хорошо, но я чувствовал, что по сравнению с гитарами у него был слишком чистый звук. Кроме того, на мой взгляд, некоторые барабанные партии плохо работали в общем контексте песни.

Обработка вокала

В первую очередь, надо было настроить микроритмику в некоторых секциях, где подпевки или дублирующий вокал звучали не синхронно с основным вокалом. Такие расхождения встречаются очень часто, особенно в словах, заканчивающихся на согласные звуки: если вспомогательные партии заканчиваются не одновременно с основным вокалом, то результат будет звучать грязно и «по-дилетантски». Большинство слов начиналось практически синхронно, но там, где они были или слишком длинными, или слишком короткими, я делал разрезы в середине длинных гласных звуков и использовал инструмент 'Stretch', чтобы подогнать фрагменты под правильную длину. Там, где это требовалось, я также применял короткие фейды. 


Интонирование было довольно хорошим, но я всё равно решил использовать питч-корректор (из Logic) с очень щадящими настройками, чтобы просто немного пригладить все вокальные партии. Чтобы как следует усадить вокал в микс, я выбрал эффект окружения (много ранних отражений, но практически нет хвоста) и задержал его на 90 мс. Это создаёт сильный и живой звук, хорошо работающий в контексте рок-музыки, и не затопляет вокал в реверберации (конечно, если не перебарщивать). К подпевкам было добавлено немного короткой и яркой листовой реверберации от Universal Audio Plate 140.

В брейкдауне я решил дать волю своей креативности. Было убрано всё, кроме ведущего вокала. Здесь я хотел использовать некоторые радикальные вокальные эффекты, чтобы создать определённое демоническое чувство, соответствующее названию и содержанию песни. Для этого, я скопировал вокал на смежную дорожку и обработал его HP и LP-фильтрами, что дало «телефонный» эффект. Потом я вставил сюда плагин Logic Space Designer со 100% уровнем реверсивной реверберации и начал двигать трек туда-сюда, пока окончание этого обратного звука не совпало с началом сухого вокала. В итоге, получилось жутковатое нарастание звука перед каждым словом, и мне это так понравилось, что я скопировал эту «обратную» секцию и вставил её во вступление и окончание песни. Это усилило общую атмосферу трека. Поскольку песня не имела вразумительной коды, эта «обратная» секция помогла создать её. Я вдвое замедлил скопированную вокальную фразу и при помощи автоматизации немного погонял по панораме. Результат был очень впечатляющ…

Барабаны и бас

С барабанами пришлось повозиться немного дольше. Барри вставил крещендо в различных местах песни, но первый такт каждой такой секции был настолько тих, что казалось, будто барабаны не играют вообще. Большинство паттернов было взято из MIDI-библиотеки EZ Drummer, и заполнение, которое он использовал в конце каждой секции крещендо, звучало не особо естественно. Таким образом, я вставил в эти места прямой ритм басового барабана, а также отдельные удары том-томов и малого барабана. Кроме того, и во время брейкдауна я также добавил удары бочки, поскольку без барабанов эта секция звучала немного вяло.

Поскольку Барри прислал барабаны не только в виде аудиофайла, но и в MIDI, у меня родилась идея поменять их звучание. Я решил придерживаться EZ Drummer (поскольку он предоставляет прекрасное звучание с минимальными усилиями), но выбрал другую библиотеку-расширение – Nashville (верхний микрофон малого барабана громче нижнего, микрофоны комнаты слегка скомпрессированы).

Чтобы сделать звучание барабанов «больше», я срезал с них всё, что ниже 40 Гц: это дало определённое пространство для того, чтобы сделать повышение в районе 80 Гц. Барабанный субмикс прошёл через плагин-компрессор UAD Fairchild (подавление около 6dB), а потом – через ограничитель Waves L1, который помогал придержать некоторые слишком сильные удары малого барабана. Я пытался получить роковый ретро-звук с лёгким намёком на пампинг. И я думаю, что эта комбинация помогла мне достичь такого результата. 

Как я уже говорил, бас звучал слишком чисто и вежливо по сравнению с остальными более «злобными» гитарами. Таким образом, я решил использовать плагин Line 6 Pod Farm. Была выбрана модель усилителя 1972 Amp 360, в рэковый инсерт которого вставлен компрессор Line 6 Compressor. Обработка добавила немного грязи и глубины, что неплохо сочеталось с перегруженными гитарами, и этот эффект использовался везде, кроме брейкдауна. Бас из этой секции я переместил на новый трек, а потом обработал эффектом fuzz. Поскольку здесь я планировал понизить уровень искажённой гитары, то это создало в середине песни другую звуковую структуру. Кроме того, бас был дополнительно обработан флэнджером от плагина Waves Metaflanger, что дало ему медленное и глубокое движение. В качестве фуза я снова использовал Pod Farm с усилителем Tweed B Man и педалью Fuzz Pi.

Гитары

Чтобы получить «большой» гитарный звук, очень часто используются дабл-треки, но, как я уже говорил, Барри не стал записывать реальный дабл, а просто скопировал оригинальные партии и задержал их на несколько миллисекунд. При прослушивании в стерео это звучит достаточно красиво, но, к сожалению, в моно могут возникнуть различные «фазовращательные» эффекты. Вообще, записывая дабл-треки, я предпочитаю использовать разный гитарный звук, обращаясь к различным типам гитар и/или звукоснимателей. Чтобы немного сымитировать этот путь, я взял одну из гитарных партий и обработал при помощи уже известного нам плагина Pod Farm с усилителем 'Big Bottom'. Это создало более глубокий и мясистый звук с относительно небольшим количеством высоких частот. Я смешал его с основным гитарным треком: экспериментируя с балансом, я смог получить более пробивное общее звучание, прекрасно работающее в общем контексте микса. В конце брейкдауна Барри сыграл очень интересную и прикольную фразу, которая, к сожалению, несколько терялась в общем звуке. Я же считал, что она заслуживает более значимой роли. Таким образом, я использовал автоматизацию, чтобы поднять её уровень. Кроме того, я автоматизировал на ней эквалайзер, создав эффект развёртки фильтра. Такая обработка добавила в эту секцию больше интереса и акцентировала внимание. Автоматизация также использовалась, чтобы понизить уровни более яркой оригинальной гитарной партии. А вот искусственный «мясистый» дабл так и играл везде с одинаковым уровнем. 

Один из ключей к хорошему интересному миксу – это сделать для каждой секции песни своё звучание. Например, во время брейкдауна бас был обработан таким эффектом, как фуз (от Line 6 Pod Farm). Это помогло басу лучше сочетаться с гитарами. 

Пол использовал автоматизацию, чтобы снижать уровень гитары в тех случаях, когда она начинала мешать вокалу.

Последние штрихи

Последние усовершенствования были выполнены при помощи Spectrasonics Stylus RMX. Пресет из меню Diego World 1 дал хороший эффект, похожий на звучание пружинного ревербератора, которого пинают ногами. Я использовал его во вступлении и на последней ноте песни, где я обрезал оригинальный материал, чтобы создать резкое окончание. Было использовано некоторое панорамирование, чтобы распределить в пространстве гитарные треки и подпевки. И, напоследок, я решил обработать весь микс целиком (надеюсь, Вы не будете делать этого, если собираетесь отдать своё творение на профессиональный мастеринг). Для этого я решил обратиться к плагину PSP Vintage Warmer. Регулятор DRIVE был установлен в положение 2 dB, было сделано повышение на 2 dB в районе 100 Гц и регулятор KNEE установлен в положение 5. Эта обработка увеличила общий уровень и добавила немного теплоты, но при этом не «расплющила» материал. Встроенный ограничитель предотвратил любой возможный клиппинг.

Звуковые примеры здесь:
www.soundonsound.com/sos/jan09/articles/mixrescueaudio.htm

Опубликовано в журнале Sound on Sound в январе 2009 года

Перевод подготовил Бережной Вячеслав
www.unisonrecords.org


Загрузка беседы