Май 2006

Пол Уайт

Несмотря на наличие хорошо сбалансированного микса, Джеймс Майкл чувствовал, что его песня не обладает совершенным звучанием - так что он вошёл в контакт с командой SOS для получения помощи по мастерингу. 

Джеймс Майкл прислал мне микс его песни «Do Ya Luv Me», который на мой взгляд был довольно неплох - но Джеймс имел мнение, что финальный результат испытывает недостаток энергии (качалова). Это танцевальная песня, которую он написал несколько лет назад, причём начал её в Steinberg Cubase, а закончил в Apple Logic. Джеймс также делал кавер – версии (в качестве демо), и в настоящее время пишет для ТВ. 

В этой композиции бас-гитара была записана через предусилитель TL Audio Ivory и скомпрессированна, используя плагин - компрессор Waves, в то время как синтетический суб-бас был взят от синтезатора серии Roland JV. Фанк - гитара была включена в высокоомный инструментальный вход Yamaha Promix , и записывалась через звуковую карту Pulsar Creamware A16 Ultra A/D. Вокал, (Ивонна Джон–Льюис), был записан используя AKG Solidtube, и подвергся компрессии, используя плагины Waves. Партии барабанов были созданы из многослойных лупов и сэмплов одиночных барабанов, и обрабатывались плагинами Waves, Apple Logic и процессором Lexicon. 

После слушания трека я почувствовал, что беспокойство Джеймса относилось, в основном, к стадии мастеринга - и так как многие из наших читателей заинтересованы этим делом, я подумал, что будет неплохо пригласить Джеймса в мою студию и осуществить процесс мастеринга вместе с ним. 

Редактирование версии для радио

«Do Ya Luv Me» является по существу pop/dance/funk песней с очень хорошим женским вокалом, полированной гитарой и хорошим басом. Версия трека, которую он принес с собой, была более пяти минут продолжительностью, и Джеймс чувствовал, что нуждается в более компактной, «дружественной радио» версии. Так что, начавшись как сессия мастеринга, это могло вылиться в более обширное редактирование. При редактировании трека подобного этому, жизнь несколько облегчается, если Вы можете войти в точный темп трека в вашем секвенцере или аудиоредакторе. Затем надо выровнять удары с тактовыми и битовыми линиями, чтобы редактировать в собственной темповой сетке вашего программного обеспечения. К счастью, Джеймс хранил темп песни в органайзере мобильного телефона - поскольку он рассчитал темп, чтобы соответствовать какой-то неясной ритмической петле, которую использовал в проекте: в итоге темп получился 125.7305 bpm! 

Работая в системе Apple Logic, я выбирал большинство точек редактирования чисто инстинктивным путём. Бывает полезно иногда не смотреть на монитор компьютера, когда вы оцениваете чувство и душу разных частей музыкального произведения, так как наблюдение того, как движется рисунок формы волны, может умалять критическое слушание и имеет тенденцию искажать смысл восприятия оставшегося до конца композиции времени. Песня началась прекрасно, но через какое – то время стало очевидно, что можно ускорить развитие темы, и я использовал возможность программы перескакивать (skip) отдельные части воспроизведения для того, чтобы пропускать ненужные фрагменты – не удаляя их из окна проекта. Это нужно было для того, чтобы визуально оценить структуру песни до и после редактирования. Когда мы окончательно решали, что оставить, а что выбросить, то делали редактирование должным образом и передвигались к следующей секции – на рисунке я окрасил секции в синий цвет, где были удалённые части, и таким образом корректно сократили время звучания. 

С этим танцевальным треком трудно сопротивляться старому доброму клише разъединения и повторения коротких фрагментов, чтобы создать ритмичный эффект заикания (stutter). Не имеется ничего против простого метода вырезания и копирования, поскольку это позволяет немедленно оценить результат. Обычно используется четыре слайса на такт для одной секции, и на следующей - восемь слайсов на такт. Мы использовали это на паре случаев, и я окрасил эти фрагменты оранжевым цветом. 

Рисунок1 В дополнение к сокращению пятиминутного оригинала до «дружественного радио» размера, Пол также экспериментировал с творческим редактированием, чтобы произвести ритмичные заикающиеся эффекты. Джеймсу очень понравилось! 

Автоматизированная фильтрация

Джеймс сделал действительно хороший микс своей песни, но для фрагмента ближе к концу песни, (где падает громкость), я решил попробовать использовать высокочастотный фильтр с изменяемой частотой, управляемый через автоматизацию секвенцера. Для всей песни он был установлен в максимальную частоту и не давал никакого эффекта, но в вышеуказанном фрагменте я закрыл фильтр прямо до 1.2kHz, который дал ему отдалённое звучание и выраженный эффект фильтрации. Использование фильтров в качестве эффектов часто применяется в производстве танцевальной музыки, и закрытие фильтра также подавляет любой высокочастотный шум в миксе. Теперь я, слышавший песню несколько раз, не могу вообразить её без наличия фильтра в этом месте! 

Единственная вещь, где Вы должны быть осторожны, состоит в том, чтобы спроектировать кривую автоматизации так, чтобы она открыла и закрыла фильтр мастерски правильным путём. Всё что Вы можете делать - пробовать и слушать, пока результат Вас не удовлетворит. Я использовал тот же самый трюк с фильтром к окончанию песни, но пробовал автоматизировать в соответствии с затуханием последней ноты, чтобы убрать любой остаточный шум без того, чтобы сделать неестественным заключительный фейд. 

Нам показалось, что заключительные ноты звучат слегка вяло, и мы нашли текстурный синтетический звук в Native Instruments Absynth, наложили его на последний удар так, чтобы он навис над концом песни во время затухания основного звучания. Моим заключительным вмешательством должно было стать нахождение подходящего звука бас - барабана в Spectrasonics Stylus RMX, чтобы подкрепить пару секций – где, как я думал, немного дополнительного удара будет не лишним. Это было весьма тонко, но дало песне желательный подъем в нужные моменты.

Рисунок2 Высокочастотный фильтр с автоматизацией был художественно применён в фрагменте, где спадает громкость (drop – down), и был таже использован для снижения остаточного шума в конце песни 

Рисунок3 Звук бочки от Spectrasonics Stylus RMX был записан по MIDI параллельно главному аудиотреку, чтобы подкрепить парочку секций, нуждающихся в большем количестве веса. 

Мастеринговые процессы

Теперь необходимо было добавить финальной обработки. Я использовал динамический EQ, чтобы добавить некоторый низкочастотный удар, но так, чтобы не загрязнить звучание. Сперва был опробован динамический эквалайзер из TC Electronic Powercore. Он работал хорошо, также как и динамический эквалайзер в моём внешнем процессоре Drawmer DC2476 Masterflow. Секрет состоит в том, чтобы настроить плагин таким образом, чтобы он повышал низа только тогда, когда сигнал превышает установленный Вами порог. В этом случае я делал динамический подъём около 4dB и в пределах 90Hz, чтобы подчеркнуть звук бас - барабана, затем отрегулировал порог так, чтобы этот эффект проявлялся только на ударах, где бочка имелась в наличии. В размере 4\4, характерного для этого типа музыки, это не слишком трудно. Это добавляло необходимый вес без того, чтобы омрачить полный звук микса. 

Чтобы добавить плотность, я использовал трёхполосную компрессию от моего Drawmer Masterflow: использовались низкие отношения (ratio) и низкие пороги (threshold). Точные значения были: ratio 1.2:1 в низах; 1.1:1 в середине и 1.1:1 в верхах. Пороги -40dB во всех случаях. Я использовал трёхполосное моделирование ламповой сатурации в Masterflow, чтобы насытить низа и добавить удара, обрабатывая низкочастотную полосу (ниже 120Hz) и высокочастотную (выше 5kHz), но практически не затрагивая середину. Кроме помещения TC Electronic Powercore Brickwall Limiter в конце цепи, чтобы урезать пики, это было в значительной степени все, что требовалось, хотя я и экспериментировал с некоторыми альтернативными обработками. 

Я понимаю, что не каждый имеет Drawmer Masterflow, так что я пробовал получить тот же самый результат, используя TC Electronic dynamic EQ, сопровождаемый плагином PSP Audioware Vintage Warmer. Получение требуемого повышения баса плагинами TC Electronic было фактически более легким, чем использование аппаратных устройств. Это возможно из-за его превосходного дисплея, который показывает точно, где и когда происходит обработка. Одна из выгод от Vintage Warmer - то, что он комбинирует эмуляцию ленточного/лампового насыщения (сатурацию); EQ с двумя полосами; компрессор и лимитер. Кроме того, он может использоваться как на полном диапазоне, так и в многополосном режиме. В многополосном режиме Вы можете пользоваться дополнительной панелью средств управления и регулировать количество эффекта сатурации, приложенного к различным частотным полосам - как я делал в Drawmer. 

Имеется также общий контроль баланса (с типовой точностью конечно) с необработанным звуком, и если Вы чувствуете, что ваши настройки стали слишком тяжелы, то можете притормозить все ваши процессы, используя один регулятор. При условии, что Вы не настраиваете регулятор насыщения далее чем +4dB, и не используете чрезвычайно радикальные установки компрессии, то можете получить очень хорошие результаты от этого плагина. Я не мог полностью добиться такой же ясности и разделения между звуками, как при использовании Drawmer Masterflow, но я всё же сумел получить хорошо звучащие миксы, которые имели достаточное количество аналогового привкуса. Я включил фрагменты из Drawmer - версии и альтернативной, использующей TC Electronic dynamic EQ плюс Vintage Warmer. Имеется также полная Masterflow - версия файла, чтобы Вы могли слышать, какие различия имеются в звуке.

Рисунок4 Здесь Вы можете видеть установки программного микшера, созданные для обработки главного звукового трека через Drawmer DC2476. Используется Logic I/O для микширования дополнительных партий от Stylus RMX и Absynth. Brickwall Limiter на TC Powercore обеспечил заключительную безопасность, останавливая любые пики могущие вызвать цифровую перегрузку 

Полезные уроки

Это был действительно интересный проект: Джеймс получил массу идей, и хотел дома поэксперементировать с миксом далее. Применение мастеринга должно добавить плотность, громкость, и насыщенность басов - но, как Вы можете услышать из файлов примеров, это всё довольно тонкие и субъективные материи. Также стоит повторить, что когда вы мастерите трек, чтобы включить в альбом, это не имеет смысла делать в изоляции - поскольку часть работы заключается в том, чтобы заставить треки удобно сидеть вместе. Я был доволен динамично созданным «заиканием», даже при том, что концепцию трудно назвать новой, а также жёстким высокочастотным срезом в «падающей» (drop – down) секции/

Кое-что скоро становится очевидным, когда Вы работаете с подобными миксами - то, что Вы должны быть осторожны с применением лимитеров. Если Вы посмотрите на форму волны различных моих миксов, то заметите, что я старался избежать вида, напоминающего недавно скошенную лужайку. Некоторые мастеринг – инженеры используют лимитер очень жёстко, но я считаю, что это делает звук утомительным. 

Вернувшись домой и прослушав миксы, Джеймс Майкл
Джеймс пришел к выводу, что наиболее музыкальный результат дал Drawmer Masterflow , так что теперь он работает над мастерингом других песен по этому же методу.

Ивонна Джон - Льюис

Опубликовано в журнале "Sound on Sound" в мае 2006 года

Оригинал статьи и звуковые примеры здесь: 
http://www.soundonsound.com/sos/may06/articles/mixrescue_0506.htm

Перевод подготовил Бережной Вячеслав
www.unisonrecords.org

Посетите наш форум www.unisonrecords.org/forum/


Загрузка беседы