Январь 2006

Пол Уайт

Ouja – Георгина Кларк (скрипка, вокал) и Пол Адамс-Грум (мандолина, вокал). Они играли для многих зрителей, включая фестивали пива, фестивали народной музыки, клубы и художественные группы. Они играли вместе в течение более чем четырех лет , переделывая традиционные мелодии от многочисленных культур и развивая собственный уникальный звук.

Представление Ouja

Первым кандидатом на нашу попытку пересведения был инструментальный трек, записанный скрипачкой Георгиной Кларк как часть ее колледжского курса технологии музыки. Георгина - одна половина дуэта, который работает под названием Ouja, играя материал, основанный на стилях восточно - европейской народной музыки. Ее партнер Пол играет на мандолине, и для этой записи Георгина пригласила пару друзей, чтобы добавить линию бас - гитары и djembe к партии барабана. Одиночный MIDI-трек использовался для линии контрапункта аккордеона в средней секции. Сэмплы были из библиотеки IK Multimedia Sample Tank.

Перед началом я спросил Георгину, как трек был записан. Она объяснила, что мандолина и скрипка были записаны используя два микрофона: один близко к звуковому отверстию инструмента и один дальше, но выбор микрофонов не был вероятно оптимален для этих инструментов, поскольку она использовала комбинацию электретного AKG C1000 и динамического Shure SM58 . Они - прекрасные микрофоны для живого применения, но более чувствительный конденсаторный микрофон с высокочастотным расширением был бы предпочтителен. Использование двух микрофонов на единственном инструменте также поднимает потенциальную проблему попадания сигналов в противофазу, воздействующей на звук отрицательным способом. При размещение микрофона очень близко к звуковому отверстию появляется риск по выделению резонанса тела инструмента. Так как в треках присутствовали сразу оба микрофона, я не был способен отделить их.

Бас был просто включен непосредственно в линейный вход Yamaha 02R, используемого для записи, в то время как djembe был записан, направляя микрофон в открытое основание барабана. Заключительная запись была на Alesis HD24 , с которого Георгина легко смогла предоставить мне треки в формате WAV, которые я импортировал в мою собственную Apple Logic. MIDI-трек для линии аккордеона не был на CD-ROM, который она взяла с собой, так что она играла его снова. Она также взяла с собой ее первоначальное сведение, которое, на мой слух, было чрезмерно эквайлизованно, что делало звучание довольно унылым. Она также использовала много реверберации с целью создания большого и просторного звука. Баланс был довольно хорош, но из-за пути, которым с треком обращались, это звучало почти подобно слушанию оркестра на расстоянии, или снаружи комнаты, в которой они играли.

Предварительное редактирование и замена баса

К счастью для меня, Георгина решила делать запись наложением одного из инструментов одновременно с записанным на другой трек кликом, так что определение не было проблемой, и поэтому темп был установлен по щелчкам. После загрузки WAV файлов в Logics Songs, первым делом я попробовал установить темп, в котором они были записаны, потому что Георгина не имела сведений об этом. Счётчик темпа Logic фактически сделал довольно хорошую оценку, работающую от трека djembe , но я нашел, что мог получить тот же самый результат, регулируя темп вручную, при слушании собственного метронома Logic. Тонкая настройка могла быть сделана по дисплею формы волны барабанов (который конечно дрейфует в случае любой ошибки) и затем делалось очень тщательное урегулирование темпа, пока удары не сидели точно на тактах и битовых линиях. Я делал эту проверку так или иначе, чтобы гарантировать, что не имелся никакой дрейф, и обнаружил странные вариации темпа в трёх десятках мест.

Следующей задачей было слушать индивидуальные треки, чтобы видеть, имелись ли какие проблемы, и оказалось, что партия бас-гитары собиралась быть самой трудной. Это была запись в линию, и тон был довольно уныл, но с большим количеством высокочастотного шума и скрежета, который душил любую попытку использовать EQ, чтобы лучше сосредоточить звук. Ритмичность тоже была не на высоте и к моему мнению, игрок исполнил ноты слишком мягко, так что не имелось никакого реального определения звука. После нескольких минут, воспроизведённых с EQ, компрессором, и плагином Logic Enhance Timing, я решил, что это никогда не будет звучать удовлетворительно, так что пришлось переиграть бас заново. Это было прямое включение через высокоомный инструментальный вход моего MOTU 828MkII и затем использовался плагин Garage Band Bass Amp. Пользователи других платформ могут достичь почти такого же результата, используя любое программное обеспечение amp-моделирования или через гитарный или басовый preamp. Результатом был middly (серединистый) звук баса с большим количеством ясности, и я чувствовал, что это будет сидеть лучше в общем миксе. Компрессия была добавлена после Garage Band Bass Amp , и это оказалось прекрасным для этого трека, где она играла основную роль поддержки.

Рисунок 1. Плагин Bass Amp, используемый для обработки замены линии бас - гитары.

Мандолина и Djembe

Проверка трека мандолины Пола показала хорошую игру, без проблем с ритмом или настройкой, хотя низа казались чрезмерно бубнящими, возможно из-за местоположения близкого микрофона. Имелось также некоторое количество призвука комнаты, из-за использования второго, более отдаленного микрофона, но это не было слишком серьезно. Там, где искусственный ревербератор собирается использоваться в сведении, лучше всего устранить все призвуки помещения, насколько это возможно изначально, используя акустические поглотители (например: пена или пуховые одеяла), поскольку реверберация помещения имеет тенденцию диктовать тональный характер звука, независимо от того, какой искусственный ревербератор Вы применяете позже. Моей стратегией в этом случае было просто использовать некоторое низкочастотное снижение EQ, чтобы очистить низа, и добавляя чуть-чуть высокочастотного повышения, чтобы поместить некоторый блеск в звук. Я также применил компрессию, используя Waves Renaissance Compressor. Короткий ambience ревербератор был помещён на один из посылов, чтобы добавить жизнь мандолине и djembe без того, чтобы омрачить микс.

Мы сделали артистическое решение выбросить часть звука мандолины для одной короткой секции в середине песни, чтобы добавить разнообразие и улучшить базовую динамику партии. Это было достигнуто просто: вырезая файл в соответствующих местах и тонко подстраивая отрезки так, чтобы звучание струны завершалось прежде, чем сыграет новая нота. Поскольку часть ритма была так или иначе стаккато, недостаток сустейна не был значимым, и ambience ревербератор помог скрыть это. Все, что осталось, чтобы быть сделанным - это почистить начала и концы треков, чтобы гарантировать, что там не было никакого ненужного шума.

Трек djembe был сыгран слегка в свободном темпе в некоторых местах - не легко играть под клик, когда вы не привыкли к этому! Звуку также недоставало атаки и яркости, но я сообразил, как при помощи определённой хитрости сделать всё это годным к употреблению. Чтобы установить более твердый, уверено звучащий ритм, я выделил такт размером 4/4 и скопировал на смежный трек, а затем зациклил (сделал loop) повсюду песни так, чтобы это подкрепило более занятный звук djembe. Я также использовал Logic Enhance Timing (тип звукового квантайзера) чтобы подправить (сжать) главную партию djembe. Это работало неплохо, если бы не некоторые такты, сыгранные с очень быстрым заполнением.
Я мог использовать EQ или гармонический enhancer, чтобы добавить большее количество атаки к звуку djembe, но остановился на довольно умном плагине Character, который является частью TC Electronic Powercore suite. Он подчеркивает некоторые части спектра в манере энхансера, но делает это динамическим путём, а не просто генерируя высокие частоты. Я настроил его по слуху, чтобы обнаружить бОльшее количество звука руки, бьющей в барабан, затем скомпрессировал результат - использовался компрессор Universal Audio UAD1 LA2A для этого (имеется большое количество других компрессоров, которые сделали бы совершенно адекватную работу). Та же самая обработка применялась к петле барабана, и к обеим партиям применялся короткий ambience reverb, чтобы дать им ощущение пространства. В миксе я панорамировал две части барабана слегка к каждой стороне, чтобы дать впечатление от ширины, но без того, чтобы отделять их слишком сильно.

Рисунок2 Хотя партия мандолины была хорошо сыграна, на записи имелось немного звука от помещения. Однако, это быстро решается некоторым завалом по низам EQ и подчёркивающим ambience reverb от TC Powercore Classicverb. Второй ревербератор (Apple Logic Space Designer) применялся только к партии скрипки.


Рисунок3 Здесь Вы можете видеть полную цепь обработок для Djembe. После некоторой квантизации от Apple Logic's Enhance Timing, использовался Noveltech Character, чтобы динамически выпустить атаку звука. Компрессор Universal Audio UAD1 LA2A немного подправил полный уровень, в то время как Waves L1 Ultramaximizer контролировал максимальный уровень сигнала, не допуская пиков.

Удаление нежелательного шума

Слушание партии скрипки в соло выявило некоторый шум смычка, но, учитывая её утвердительный "цыганский" стиль игры, это не было удивительно. Для меня это было частью характера звука. Я бы предпочёл заново сделать запись, используя единственный хороший микрофон в оптимальной позиции, но звук был, по крайней мере, достаточно естественен, чтобы с ним работать. Хотя звук был немного ярок, я чувствовал, что будет лучше работать с этим материалом, чем агрессивно формировать его при помощи EQ.

Единственная техническая проблема с треком скрипки заключалась в низкоуровневом шуме, который можно было услышать в течение спада заключительных нот партии. Я не знаю, откуда это взялось, но звук был подобен тому, как шумы от винчестера проникают на выход звуковой карты. Однако, я был больше заинтересован сокрытием проблемы, чем обнаружением истинной причины. Чтобы достигнуть этого, я использовал высокочастотный фильтр от 10kHz для основного тела партии, беря только небольшой край от звука скрипки, и затем рисовал огибающую на заключительной ноте, которая быстро закрывала фильтр к 1kHz, когда звук шёл на спад. Это было достаточным, чтобы скрыть звук шума без того, чтобы изменить субъективный тон скрипки - даже когда я добавлял компрессию, чтобы пригладить пики уровня в игре Георгины.

Я добавил немного короткого ambience reverb к скрипке, чтобы объединить её с другими партиями микса, с уже назначенным concert-hall reverb , поскольку это действительно шло на пользу звуку и было ближе к тому, что предусматривала Георгина. Logic Space Designer использовался для обоих ревербераторов, но практически любые аппаратные или программные средства реверберации сделают эту работу.
В результате тех трюков, что мы сделали, появилась возможность иметь больше djembe в миксе, чтобы вести ритмическую основу песни, поскольку ритмичность была теперь более точна, и артикуляция игры руки была более выражена. Наличие чёткой петли (изготовленной из фрагмента партии djembe) также помогает поддерживать ритм, принимая во внимание, что первоначально он колебался немного, когда игрок добавлял сложный рисунок.

Последний штрих должен был дать аккордеон. Георгина сделал запись на MIDI-трек, а я также добавил партию тамбурина, сыгранную без квантизации, чтобы дать большее количество человеческого чувства. Это помогло укрепить ритмическую партию. Мы скопировали партию аккордеона на три октавы вниз, чтобы утолстить звучание и сделали внизу легато, чтобы произвести подобный гулу трутня звук. Как только это было смикшировано для поддержания мелодии скрипки, всё зазвучало совершенно естественным образом, даже притом, что в соло звук был гораздо хуже!

Финальный результат

Заключительный микс получил большее количество открытости и «присутствия», но в тоже время остался близок к тому, чего изначально хотела Георгина. Но это также показало, что проблемы, выявленные в исходном материале, накладывают ограничения на подход к микшированию, так что я могу только повторить, что способ получить хороший микс состоит в том, чтобы получить качественное звучание непосредственно в источнике.

Георгина Кларк

Опубликовано в журнале "Sound on Sound" в январе 2006 года

Оригинал статьи и звуковые примеры здесь:
http://www.soundonsound.com/sos/jan06/articles/mixrescue.htm

Перевод подготовил Бережной Вячеслав www.unisonrecords.org

Посетите наш форум: www.unisonrecords.org/forum/


Загрузка беседы