Джеймс Гудвин: Творческая компрессия

Творческая компрессия

Д. Джеймс Гудвин

За все эти годы о компрессии было написано очень много. У всех есть своё личное мнение о том, как и когда применять её, и какие типы компрессоров использовать. Некоторые люди считают, что компрессия разрушает запись. Я же, наоборот, люблю её. На мой взгляд, это – одно из самых больших чудес в мире производства музыки.

Моя цель в этой статье состоит не в том, чтобы заново пересказать хорошо известные Вам вещи. Вместо этого, я расскажу Вам о некоторых специфических способах компрессии, применяемых для более углублённого манипулирования звуком.

Обратная динамика

Эта технология известна уже довольно давно, и на мой взгляд, это весьма недооценённая форма художественной компрессии. Я называю её «обратная компрессия». Это название точно передаёт её суть. Хоть эта методика появилась ещё во времена аналоговой магнитозаписи, её намного легче реализовать на современных цифровых DAW.

Для начала, возьмите барабанный трек или другой источник с интенсивными изменениями в динамике. Реверсируйте его (то есть переверните задом наперёд). Затем, вставьте в этот канал свой любимый компрессор и немного поиграйте с такими параметрами, как время атаки и восстановления. Это довольно хитрая вещь, но именно здесь и заключается всё волшебство.

После того, как Вы установили в этот канал компрессор, сделайте экспорт (баунсинг) трека и загрузите его обратно в DAW. Заглушите исходный реверсированный трек, а экспортированный верните в нормальное состояние (Рис 1). Теперь Вы сможете услышать эффект от компрессии, применённой тогда, когда звук был реверсирован. Если Вы были удачливы, то получите результат, выходящий за рамки способностей обычной компрессии. Если Вам не понравилось то, что получилось, поменяйте параметры компрессора и попробуйте ещё раз.


Рис 1. Здесь показана последовательность шагов при обработке барабанной петли. Возьмите оригинальную петлю (а) и реверсируйте её (б). Теперь скомпрессируйте реверсированный файл (в). После этого верните обработанную петлю в нормальное положение (г).

Я часто использую экстремальные формы этой компрессии при обработке барабанов. Дело в том, что острые переходные процессы, в изобилии присутствующие в этом инструменте, вызывают огромное количество побочных эффектов. Используя жёсткую компрессию, Вы можете получить типичное «дыхание» и пампинг. Но в зависимости от настроек, Вы можете получить накачку в момент удара барабана, а не после него (как это обычно происходит при традиционной компрессии). На недавней сессии с финской группой Lapko я особенно интенсивно использовал эту технологию при обработке некоторых барабанных треков, которым требовался немного специфический звук (примерhttp://emusician.com/web_clips_streaming/creative_compression_WC1a).

Хотя эта технология используется, в основном, для экстремальных манипуляций со звуком, она может сослужить хорошую службу и для таких источников, как вокал и гитары. В некоторых случаях Вы сможете очень тяжело скомпрессировать вокал и не получить при этом побочных эффектов, характерных для традиционной технологии. Помните, что вернув обработанный звук в нормальный нереверсированный вид, Вы также заставите звучать наоборот все созданные компрессией побочные эффекты.

Экспериментируйте с настройками компрессора. Трудно дать универсальный рецепт для таких настроек, поскольку это сильно зависит от источника. Однако я нашёл, что быстрое восстановление и медленная атака дадут Вам эффект, похожий на гейт, а компрессор с достаточно медленным восстановлением будет оказывать более гладкое и тонкое воздействие.

Сайд-чейн

Если Вы слушаете поп-музыку (особенно танцевальную), то несомненно слышали сайд-чейн эффекты. Эта технология является чрезвычайно мощным методом создания энергетических структур в миксах, которые иначе звучали бы плоско и тускло. И меня поражает, почему она не стала популярным инструментом в сфере производства рок-музыки. Таким образом, я постарался внедрить экстремальный сайд-чейнинг в рок-музыку, манипулируя всевозможными звуковыми источниками, а не только традиционными басом и бочкой.

Сайд-чейнинг очень легко реализовать в цифровой среде, где имеется масса доступных вариантов. В студиях часто идёт борьба за то, чтобы дать скучным трекам некоторую взрывчатость и воодушевление. Ко мне тоже попадают проекты, в которых присутствуют скучные и безжизненные треки. Наиболее часто страдают барабаны, но и гитары тоже не исключение. Один из способов оживить гитарные треки и дать им немного пространства – это сделать реампинг в живой комнате или использовать хороший ревербератор (с эффектом типа room).

А теперь вернёмся к сайд-чейнингу. Естественно, ревербератор (как железный, так и виртуальный) должен находиться в шине посыла, на которую осуществляется отбор с гитарного трека. С ревербератора должен исходить только обработанный сигнал, без какой-либо примеси оригинального сухого источника. После ревербератора мне нравится вставлять довольно агрессивный компрессор или лимитер, у которого есть вход sidechain. Обычно я работаю в среде Digidesign Pro Tools и один из моих любимых плагинов – это Waves SSL G-Master Bus Compressor. У него фантастический звук. Теперь сделайте ещё один посыл с гитарного трека и направьте его в боковую цепь компрессора. У Вас должна получиться такая маршрутизация сигналов, как на Рис.2. Мне нравится настраивать компрессор так, чтобы он агрессивно приглушал реверберацию в тех местах, где гитара играет громко, и быстро отпускал её тогда, когда гитара успокаивается. Это очень эффектно работает в тех случаях, когда инструмент играет стаккато (или имеет динамически активное исполнение). Реверберация делает всплески каждый раз, когда гитара останавливается, и создаёт вокруг неё более живое и энергичное пространство. Как результат, Вы получаете ритмичную накачку от компрессора, применённую на тонком «пространственном» уровне. Дополнительная выгода от этой технологии – сохранение ясности, которую реверберация может затенить в условиях плотного микса.

Последний раз я использовал эту технологию при записи диска группы New London Fire. У нас был один довольно вялый гитарный трек (см. Пример 2а), поэтому я настроил подобную цепь, и гитара начала приходить в себя (см. Пример 2б). Это спасло её и очень помогло всему миксу.

Вышеупомянутая техника подходит не только для гитар. С её помощью Вы можете обрабатывать самые разные источники. Прошлым летом я записывал и сводил альбом группы The Bravery (Stir the Blood, Island Def Jam, 2009). Мы работали вместе с продюсером Джоном Хиллом (John Hill). В течение трекинга мы настраивали различные вариации этой цепи, причём делали это как в аналоговой, так и в цифровой среде. Мы делали посылы на старый пружинный ревербератор, который управлялся компрессором Smart Research C2. В процессе работы мы посылали в его боковую цепь сигналы с различных источников.

Подобная конфигурация настраивалась и в среде Pro Tools. Использовались замечательные плагины Universal Audio UAD Plate 140 и Waves API 2500. Цифровая цепь использовалась для получения прецизионных ритмических эффектов, таких, как сайд-чейнинг от трека метронома или барабанного паттерна. К примеру, на малый барабан вешалась какая-нибудь характерная реверберация, которая сайд-чейнилась от другого ритмического элемента, такого, как басовый барабан или хэт. Мы подключали эти эффекты и музыканты играли вместе с ними. Это позволяло музыкантам подстроиться под эффекты и ещё сильнее эксплуатировать их звук.

Красота сайд-чейнинга заключается ещё и в том, что он позволяет манипулировать только теми компонентами звука, которые вызывают срабатывание детекторной цепи. Поскольку компрессор или лимитер включается только тогда, когда на вход детектора приходит определённый сигнал, то Вы можете радикально воздействовать именно на тот звуковой компонент, который является источником этого управляющего сигнала. Это позволяет избежать постоянной компрессии по всему спектру трека. Это базовый принцип частотно-избирательной компрессии, которая используется в де-эссерах и многополосных компрессорах. Но в данном случае, я не интересуюсь общеизвестными методами. Я хочу выдвинуть некоторые крайности.

Один из вариантов для экспериментирования заключается в следующем: настройте AUX-канал (FX-канал) на Вашем пульте или DAW, и отправьте выход с этого канала в боковую цепь компрессора. Подключайте к AUX-каналу различные процессоры, такие, как дилэи, тремоло, фэйзеры, envelope-фильтры и т.п. Поскольку сигнал с этого канала идёт только лишь в боковую цепь, то поиграйте с порогом компрессора, чтобы получить настройки, ведущие к интересным результатам. Хотя это может занять много времени, данный подход поможет перевернуть трек с ног на голову (или с головы на ноги) и даст Вам некоторое дополнительное вдохновение.

Рис 2. Здесь Вы видите схематичное отображение sidechain-цепи, которая применялась чтобы «наклонять» реверберацию в тех местах, где гитара играет громко. Когда гитара успокаивалась, компрессор отпускал её. (Гитарный ревербератор стоит в шине посыла).

Серийные убийцы

Когда для целей микширования требуется очень сильно сжать вокал, я часто использую технику, которая называется «последовательная компрессия». Эта технология использует несколько компрессоров, последовательно помещённых в один и тот же источник. Первый компрессор я обычно настраиваю так, чтобы он мягко поджал вокал: используется отношение 3:1, среднее время атаки и умеренно быстрое восстановление. После этого компрессора я вставлю реально короткую задержку, и настрою её так, чтобы соотношение сухой / обработанный составляло около 70/30. Для задержки я обычно использую Roland RE-201 Space Echo или плагин UAD RE-201. (См Рис 3).

При необходимости, я поставлю после дилэя эквалайзер. Если такой нужды нет, то сигнал сразу идёт в лимитер или компрессор с очень высоким отношением (20:1 или выше). Обычно, я заставляю лимитер очень агрессивно «захватывать» звук и быстро отпускать его. Таким образом, я могу ввести немного искажения, а также дыхание и пампинг, произведённые лимитером. Одновременно с этим лимитер «приукрашивает» эффект задержки, которая начинает звучать не так, как обычный slapback-дилэй. Она становится похожей на звучание маленькой комнаты, потому что лимитер не восстанавливается до тех пор, пока уровень задержанного сигнала не уменьшится. Это создаёт в вокале некоторое возбуждение и ощущение дополнительного пространства. Подобного эффекта можно достичь, если вместо задержки использовать реверберацию. 

Рис 3. Вот типичные параметры для эффекта «последовательная компрессия с задержкой». Все плагины, показанные здесь, вставлены в инсерты вокального канала. Первым стоит компрессор Massey (настроен для умеренного сжатия), после него – задержка Universal Audio UAD RE-201. Последним установлен лимитер Chandler Limited TG 12413 (с высоким отношением и быстрым восстановлением).

«Низкокачественная» компрессия

В одной из прошлых статей я рассказывал об использовании старых кассетных магнитофонов для управления индивидуальными треками. У старых кассетных дек часто имеется встроенный лимитер или компрессор. Когда Вы пропускаете сигнал через такой магнитофон, то зачастую имеете возможность задействовать этот лимитер (даже не включая запись). Большинство таких встроенных устройств работает не самым лучшим образом (по сравнению со студийным оборудованием), поэтому Вы сможете извлечь из них некоторые необычные и экстремальные звуки (включая искажение и фильтрацию). А если Вы запишите звук на кассету, то сможете получить хорошую «старинную» плёночную компрессию.

Как же правильно сделать это? Для начала, поместите в начало нужного трека какие-нибудь звуки с ярко выраженной атакой. Это нужно для того, чтобы потом импортировать обработанный трек и синхронизировать его с проектом. Теперь пошлите сигнал на магнитофон и попытайтесь как можно сильнее нагрузить ленту. Пусть индикатор зашкаливает. У кассетных лент довольно низкий порог компрессии, поэтому Вы услышите её очень ясно. Вы очень легко можете добиться от ленты экстремальной компрессии, если на всю накрутите регулятор входного уровня на магнитофоне. Чистота и прозрачность не являются целью этого процесса, так что не волнуйтесь, если на записанном звуке будут небольшие искажения.

Последний шагом Вы должны переписать трек назад в DAW и выстроить его в одну линию с оригинальной дорожкой. Для этого и нужны сигналы, записанные в начале трека. Они послужат визуальной ссылкой.

С некоторыми магнитофонами Вы можете пойти ещё дальше. Многие старые устройства (как кассетные, так и катушечные) имеют на своём борту систему шумоподавления Dolby или DBX (см. Рис 4). Когда Вы записываете через такую систему, она определённым образом кодирует сигнал. При обычном воспроизведении, эта система декодирует записанный сигнал и обеспечивает свободный от шумов ленты звук. Вам же требуется при воспроизведении отключить эту систему. Поскольку эти шумоподавители являются, по сути дела, высокочастотными компрессорами-энхансерами, то недекодированный звук будет очень ярким и агрессивным. Я часто применяю этот метод при обработке рояля и акустических инструментов. Это заставляет их казаться немного «чуждыми» и атмосферными, причём без использования реверберации.

Рис 4. Мало того, что во многих потребительских магнитофонах имеются встроенные лимитеры, так ещё во многих моделях присутствуют те или иные системы шумоподавления. После того, как Вы запишите через такую систему, попытайтесь отключить её при воспроизведении. Вы получите интересную яркую компрессию.

Немного о перегрузке

Наконец, не забывайте о той компрессии, которая возникает при перегрузке. Очень часто я перегружаю вход микрофонного предусилителя или непосредственно компрессора. Это позволяет получить специфическое лимитирование на грани «взрыва» электроники.

Например, при записи гитары Вы можете до такой степени перегрузить микрофонный предусилитель, что его электроника сама скомпрессирует и исказит исходный сигнал так, что гитара будет звучать на краю разрушения. Это замечательный способ добавить экстремальную, тяжело компрессированную перегрузку в практически любой источник.

Опубликовано в журнале «Electronic Musician» в январе 2010 года

Перевод подготовил Бережной Вячеслав
www.unisonrecords.org


Загрузка беседы