Майк Сеньор: Автоматизированный вокал-райдинг в Cubase 5

Автоматизированный вокал-райдинг в Cubase 5
Имитируем работу Waves Vocal Rider средствами Cubase 5

Опубликовано в журнале Sound on Sound в июне 2010 года

Майк Сеньор

Я был заинтригован, когда услышал о выпуске такого плагина, как Waves Vocal Rider, который позволяет генерировать автоматизацию уровня для вокальных треков (vocal-riding – не знаю, как этот процесс называется по-русски, поэтому тупо буду писать вокал-райдинг). Дело в том, что вокальная микроавтоматизация – это обычный элемент моего процесса микширования (и не только моего). И я уже осуществил подобную схему, используя динамическую модуляцию параметров в Cockos Reaper. Так вот, когда я увидел цену этого плагина, то чуть не захлебнулся своим кофе. Я уверен, что разработчики Waves поместили внутрь Vocal Rider’а некоторые очень сложные и хитрые технологии, но всё равно во мне что-то бунтует против мысли расстаться с мешком денег взамен чего-то, что просто двигает фейдер и регулирует уровень. Особенно тогда, когда я добился неплохих успехов со своей доморощенной альтернативой.

Вы можете спросить: а какое вообще это имеет отношение к Cubase? Что ж, я тоже пользователь Cubase, и подстрекаемый воспоминаниями о катастрофе с кофе, не так давно начал задумываться, нельзя ли осуществить подобный автоматизированный вокал-райдинг средствами Cubase. И, как оказалось, можно! Вот как это делается…

Основы автоматизированного вокал-райдинга

Так зачем надо делать такую микроавтоматизацию вокального трека? Дело в том, что даже если Вы тяжело скомпрессируете вокал, то его субъективный уровень всё равно будет казаться несколько неустойчивым, поскольку, чем громче играет инструментальное сопровождение, тем сильнее оно маскирует вокал – причём, степень маскировки меняется очень быстро. Например, громкий удар барабана может сильнее замаскировать вокал, чем более тихая гитарная партия. Именно поэтому, профессионалы уделяют так много времени данному вопросу. И если Вы хотите конкурировать на этом уровне, то не должны игнорировать эту проблему.

Однако, есть способ снизить остроту этой часто утомительной работы. Вам потребуется настроить некоторую обработку, которая будет контролировать уровень инструментального сопровождения и делать соответствующие изменения уровня в вокальном канале, компенсируя эффекты маскировки. Так вот, в Cubase 5 подобный процесс осуществляется следующим образом: Вы должны создать групповой канал (Group Channel), в который установлен плагин Cubase Expander (VST3), и сделать посыл на этот канал с треков ведущего вокала. Далее, требуется активировать в плагине боковую цепь (side chain) и послать в неё сигнал с аккомпанирующего (инструментального) трека. Это позволит ему реагировать на изменения в уровне аккомпанемента. Как только всё настроено, Вы можете смешать вместе исходный и обработанный вокальные сигналы, и получить нужную степень автоматического усиления уровня. К примеру, когда происходит громкий удар барабанов, экспандер реагирует на него, пропуская больше вокального сигнала. Это повышает общий уровень вокала в миксе в течение этого момента и позволяет избежать эффекта маскировки.

Базовые настройки

Давайте теперь рассмотрим всё это более подробно. Перво-наперво, сделайте два стереофонических групповых канала. Назовите их, например, LeadVocal и BackingTrack. Теперь, назначьте выхода всех аккомпанирующих треков на второй групповой канал. Вы можете сэкономить время, сделав это сразу для всех нужных дорожек: подсветите ряд треков, и, удерживая клавишу Shift, выберите в инспекторе нужный выход. Теперь сделайте посылы с треков ведущего вокала на групповой канал LeadVocal: откройте в инспекторе вкладку Send, найдите групповой канал и сделайте на него посылы с уровнем 0.0dB (чтобы быстро установить это значение, удерживайте клавишу Control и щёлкните по фейдеру в ячейке посыла). 

Вставьте VST3-плагин Cubase Expander в инсерт группового канала LeadVocal и настройте его так, как показано на рисунке. Эти настройки выглядят весьма необычно, поскольку установлено максимальное быстродействие с максимально высоким порогом. И самостоятельный звук этой обработки также будет очень странным. Однако, Вам не придётся слушать всё это в изоляции, так что, беспокоиться не о чем – Вы будете слышать только комбинацию исходного вокального звука с обработанным. И не забудьте активировать в этом плагине боковую цепь (side chain).

Теперь надо сделать посыл с канала BackingTrack в боковую цепь плагина Cubase Expander. Откройте вкладку Send и найдите в списке вход этого плагина (будет написано «Side-chains - LeadVocal: Ins.1 – Expander»). Фейдер посыла должен стоять в положении 0.0dB. Вот и всё. Теперь, включив воспроизведение микса, Вы заметите, что вокал приобрёл более устойчивый уровень относительно аккомпанемента.

Совершенствуем обработку

Чтобы получить самые лучшие результаты, Вам, скорее всего, придётся сделать некоторые дополнительные регулировки. По этой же самой причине, и у плагина от Waves есть много регулируемых параметров. Прежде всего, Вы почти наверняка заметите, что пришедший с экспандера дополнительный сигнал заставит общий вокал звучать слишком громко. Ну, здесь всё решается очень просто – достаточно понизить уровни исходных вокальных треков. Нет никакой нужды вмешиваться в настройки групповых каналов LeadVocal или BackingTrack. Например, регулятор выходного уровня в Waves Vocal Rider делает примерно то же самое.

В определённых ситуациях, предложенные мною параметры настройки экспандера не дают нужное количество усиления. Здесь поможет регулировка уровня группового канала LeadVocal: чем он больше, тем больше диапазон изменения вокального уровня. Примите во внимание, что это также затронет общую громкость вокала в течение всего трека. Не исключено, что придётся вновь открыть исходные вокальные треки и подрегулировать в них уровень. Кроме того, Вы можете настроить реакцию экспандера, изменяя такие параметры, как Ratio (установив большее значение, Вы заставите плагин более радикально увеличивать уровень); Attack/Release/Analysis или hard-knee/soft-knee – что позволит плагину плавнее реагировать на изменения в уровне. Эти параметры частично повторяют средства управления, встроенные в Vocal Rider (регуляторы Vocal/Music Sensitivity, переключатель Fast/Slow и ползунок Range).

Очевидно, что Vocal Rider автоматически игнорирует фоновый шум в паузах между вокальными фразами. Это препятствует тому, чтобы плагин поднимал громкость в этих местах. И Вы тоже сможете смоделировать такой функционал: достаточно установить гейт в инсерт группового канала LeadVocal (лучше перед экспандером) и активировать в нём боковую цепь, на которую сделан посыл с трека исходного ведущего вокала. После соответствующих настроек, гейт станет открываться только тогда, когда в сигнале присутствует вокал, а не разные там утечки от наушников.…И, наконец, Вы можете помочь автоматике и вручную прописать дополнительную автоматизацию уровня.

Дополнительные возможности

Пока что мы следовали в хвосте Waves Vocal Rider. Однако, в нашем сетапе есть потенциал некоторой дополнительной обработки: мы можем эквализовать сигнал, поступающий в боковую цепь экспандера. Зачем это может понадобиться? Ответ не очень сложен. Дело в том, что бас вряд ли замаскируют вокал настолько, насколько это может сделать электрогитара с большим количеством энергии в диапазоне 1 – 5 кГц. А ведь здесь сосредоточены очень важные частоты, ответственные за читаемость вокала в миксе. Таким образом, если понизить низкие частоты и повысить диапазон 1 – 5 кГц в сигнале, поступающем в боковую цепь экспандера, то это может увеличить субъективную музыкальность автоматического вокал-райдинга. Я предполагаю, что Waves сделали что-то подобное внутри Vocal Rider’а, но они не дают пользователю возможности самостоятельно контролировать этот процесс. Зато в нашем случае, Вы сможете получить полный контроль за такой эквализацией. Нужно только немного усовершенствовать наш сетап.

Так вот что надо сделать. Создайте ещё один групповой канал под названием DetectorEQ. Вы можете сделать его монофоническим, чтобы заставить экспандер отдавать предпочтение звукам, находящимся в центре (которые обычно оказывают более сильный маскирующий эффект, чем звуки, находящиеся по краям стереополя). Теперь откройте вкладку Send в канале BackingTrack и сделайте посыл на канал DetectorEQ. Созданный ранее посыл в боковую цепь экспандера следует отключить. Далее, потребуется назначить выход канала DetectorEQ в боковую цепь экспандера. Voila! Теперь Вы можете эквализовать этот сигнал, используя встроенный канальный эквалайзер (или сторонний плагин). Опробуйте предложенные мною параметры настройки, и работайте, отталкиваясь от них.

Звуковые примеры к статье здесь:
http://www.soundonsound.com/sos/jun10/articles/cubasetechmedia.htm

Опубликовано в журнале Sound on Sound в июне 2010 года

Перевод подготовил Бережной Вячеслав
www.unisonrecords.org


Загрузка беседы