Майк Сеньор: Дакинг в Cubase 4/5

Cubase: дакинг при сведении

Узнайте, как избежать частотных столкновений при помощи нашего справочника о технологиях дакинга.

Опубликовано в журнале «Sound on Sound» в мае 2009 года

Майк Сеньор

Слушая сегодняшние миксы, кажется, что в них всего больше: больше вокалов, больше гитар, больше барабанов, больше баса… всего больше! Тем не менее, ясно, что пространство и высота, доступные в любом взятом миксе, не бесконечны. Таким образом, невозможно без определённых уловок запихивать в микс всё больше и больше вещей. Фактически, единственный путь, которым Вы можете заставить выделиться самые важные элементы своего микса – это выключить что-то менее важное и таким образом освободить место.

Однако, есть путь, благодаря которому Вы сможете и рыбку съесть, и так сказать, на паровозике покататься. Давайте возьмём пример, содержащий довольно часто возникающие при миксдауне трудности, и посмотрим, что же я подразумеваю. К примеру, у Вас есть электрические гитары, которые Вы хотите сделать большими, яркими и мощными, но в то же время Вы хотите, чтобы вокалы не терялись на их фоне и были как следует слышны. Чтобы разделить конфликтующие партии, Вы перепробовали всё что можно – эквализацию, панорамирование, эффекты – но независимо от того, что Вы делаете, всё равно не можете преодолеть навязчивое ощущение, что та или иная партия звучит или слишком громко, или слишком тихо.

Одна из проблем здесь, вероятно, будет то, что гитары должны быть громкими в тех местах, где вокалист не поёт. Но, очевидно, они должны быть более тихими, когда начинает звучать вокал. Это не слишком хитрая вещь, чтобы понять её принцип, но её осуществление может вызвать боль в заднице, если вручную опускать гитарные фейдеры во время каждой вокальной фразы (даже если пользоваться услугами автоматизации Cubase). К счастью, Вы можете автоматизировать подобный процесс. Этот приём часто называется «дакинг», и в этой статье я собираюсь продемонстрировать несколько способов, которыми это можно сделать в Cubase. 

Здесь Вы можете увидеть встроенный в Cubase компрессор, настроенный так, чтобы достичь эффекта дакинга в нашем демонстрационном примере: отметьте очень низкие порог (Threshold) и отношение (Ratio), а также то, что отключено автоматическое восстановление уровня сигнала (Make-up). Курсор мыши находится на кнопке активации боковой цепи (Side-chain). Она должна быть подсвечена, если Вы собираетесь управлять подавлением компрессора при помощи сигналов от других звуковых каналов.

Дакинг при сведении: использование компрессора

Для нашего вокально-гитарного примера основное требование заключалось в том, чтобы быть в состоянии приглушить гитары в ответ на вокалы. Первый путь, которым Вы можете это сделать – это маршрутизировать все свои гитары через некий процессор, а потом послать в его боковую цепь вокальный сигнал, чтобы вызвать подавление уровня гитар всякий раз, когда певец поёт. Хотя есть специально разработанный для таких целей динамический процессор, названный дакер, ни одна из использованных мною секвенцерных программ (включая Cubase) не имеет подобного встроенного плагина. В результате, большинство людей, использующих этот трюк в своём программном обеспечении, применяют другую хорошую вещь: компрессор.

Чтобы показать Вам, как его настроить, я сделал небольшой демонстрационный проект, который находится здесь:www.soundonsound.com/sos/may09/articles/cubasetechmedia. Он содержит четыре субмикса от моего недавнего «спасательного» ремикса (Студия Спасения миксов, февраль 2009 года: James Elder и Mark M Thompson ‘English Actor’). Здесь находятся: сухие ведущие вокалы, эффекты для них, электрические гитары и остальная часть аккомпанирующих треков. Первое необходимое действие для Вас: выбрать гитарный трек в окне Project (основное окно программы) и поместить в один из инсертов этого трека плагин Cubase Compressor. Активируйте в этом плагине боковую цепь (Side-chain). Кнопка активации находится вверху, слева от окошка выбора пресетов.

Теперь найдите в окне Project трек с вокалами и откройте посылы в инспекторе трека. Щёлкните по любому свободному слоту – Вы должны увидеть свою недавно активизированную боковую цепь, доступную в виде одной из целей для посыла. Как только Вы назначили её, то увидите под слотом маленький фейдер, которым можно управлять уровнем посыла на эффект (процессор). Я рекомендую переключить этот посыл в пре-фейдерный режим (переключатель находится справа от кнопки включения/выключения этого слота). Это означает, что если Вы решите приспособить глобальные вокальные уровни после того, как настроите компрессор на гитаре, то это не повлияет на количество настроенного ранее эффекта. 

Как только активизирована боковая цепь компрессора стоящего на гитарном треке, Вы можете получить доступ к ней, если откроете окно с посылами в инспекторе вокального трека. Сделав посыл, не забудьте переключить его в пре-фейдерный режим. Дело в том, что если оставить постфейдерное включение, то при изменении громкости вокальных треков это будет влиять на количество эффекта.

Параметры настройки

Если Вы хотите применять компрессор в роли дакера, это потребует несколько иных параметров настройки, чем при обычном использовании. Прежде всего, желательно, чтобы компрессор уменьшал гитарный уровень всякий раз, когда певец открывает рот. Таким образом, следует использовать довольно низкий порог. Если шумовой фон вокальных партий достаточно низок, Вы можете настроить порог –60dB. Следует отключать автоматическую компенсацию уровня (Auto Make-up), иначе компрессор попытается компенсировать ожидаемое уменьшение уровня. Это может быть полезно в небольшом количестве ситуаций, но в данном случае будет неуместно.

Пытайтесь не слишком переусердствовать с уровнем подавления. В противном случае, гитары в этих моментах будут казаться слишком слабыми и будут очевидные немузыкальные переходы между нормальным и «пригнутым» уровнем (в те моменты, когда певец перестаёт петь). Поэтому, имеет смысл настраивать очень низкое отношение: при пороге -60dB (как в нашем демонстрационном проекте) хорошая отправная точка – это 1,04:1. Конечно, если Вы будете пробовать эту методику на своём материале, то скорее всего понадобятся немного другие параметры настройки. Но по любому, если GR-метр будет показывать не более 2dB подавления, Вы не окажете негативного влияния на управляемый звук.

Единственное, о чём Вы должны теперь беспокоиться – это время восстановления. Установленные по умолчанию 500 мс – это слишком долго для этого вида обработки. Вместо этого установите минимальное время восстановления 10 мс, чтобы компрессор как можно быстрее отслеживал управляющий вокальный уровень. Естественно, атака тоже должна быть минимальной. Теперь, при воспроизведении обоих треков Вы будете в состоянии услышать практический эффект. Если Вы не уверены относительно того, что слышите, то увеличьте на гитарном треке степень компрессии до 2:1. Если всё остальное настроено правильно, то компрессор в значительной степени приглушит гитары всякий раз, когда звучит вокал. Слушая, как работает эффект, Вы сможете уменьшить степень компрессии и посмотреть, какой уровень подавления более всего подходит в контексте Вашего микса. Щёлкая по кнопке обхода компрессора, Вы можете оперативно сравнить исходные и обработанные уровни гитарного звука. Опять же, не забывайте проверить, что автоматическая компенсация уровня отключена: в противном случае, Вы получите нежелательное изменение общей громкости гитарных треков.

Более продвинутый метод: гейтинг

Если Вам требуется сделать дакинг от одного источника на множестве треков, то Вы довольно легко можете расширить рассмотренную выше конфигурацию. Однако, неудобство этого подхода то, что придётся загрузить компрессор в каждый обрабатываемый трек. Маловероятно, что это перегрузит процессор и обрушит систему (поскольку плагины, встроенные в Cubase, очень экономно используют процессорные ресурсы), но настройка всех этих процессоров, боковых цепей и шин посылов может занять довольно продолжительное время. Кроме того, компрессор в роли дакера работает не совсем идеально. Например, степень подавления гитарных треков будет уменьшаться, если вокальное исполнение в каких-то секциях будет очень тихим. А это полная противоположность тому, чего Вы хотели бы для них.

По этим причинам, я обычно использую альтернативную технологию дакинга, которая предлагает более продвинутые варианты обработки. Эта технология базируется на использовании гейта, вставленного в шину эффектов (FX Channel). Гейт управляется вокальным сигналом через свою боковую цепь. Чтобы воспользоваться им, Вы должны сделать посылы от гитарных треков (или от любых других, которые нуждаются в этом) на эту шину эффектов. Вы удивлены? Разве это не полная противоположность тому, чего Вы пытаетесь добиться? А вся фишка в том, что надо инвертировать полярность (фазу) сигнала, поступающего с FX-канала. В результате, сигнал, прошедший через гейт, будет в противофазе с прямым гитарным звуком. Из-за вычитания фаз это будет уменьшать уровень нужных треков, создавая желаемый для нас эффект дакинга. Давайте более детально рассмотрим эту конфигурацию на примере нашего демонстрационного проекта.

Для начала, создайте FX-канал и загрузите в него плагин Gate (из подменю Dynamics). Активируйте его боковую цепь (кнопка находится там же, что и у компрессора). При этом следует отключить его внутренний сайд-чейн (маленькая круглая кнопочка Sidechain посередине графического интерфейса), чтобы он не стал вмешиваться в работу плагина. Настройте в вокальном канале посыл в боковую цепь гейта. Теперь поверните голову к гитарным трекам и сделайте в них посылы на FX-канал с гейтом (для начала, установите уровни посылов на максимум). 

Теперь Вам следует поменять полярность на этом FX-канале. Это можно сделать, найдя соответствующий канал в окне микшера. Кнопка инверсии фазы обозначается символом, похожим на перечёркнутую букву «О» (или греческую «Phi» - кому как нравится). Это очень важный момент – так что удостоверьтесь, что эта кнопка в этом канале подсвечена.

Если теперь Вы воспроизведёте наш демонстрационный проект, Вы будете в состоянии услышать, как вокал управляет уровнем гитарных треков. (Чтобы лучше прочувствовать эффект, приглушите остальной аккомпанемент). Теперь следует произвести ряд тонких настроек, чтобы добиться максимально чёткой работы гейта. Для начала мы должны установить порог (Threshold) так, чтобы он открывался для всех вокальных секций. Для нашего демонстрационного проекта это будет -40dB. 

Здесь Вы видите более гибкий и мощный способ осуществить side chain дакинг. Загрузите гейт в FX-канал, и работайте с ним как с эффектом посыла.

Теперь следует установить малое время восстановления (Release), чтобы процессор быстро закрывался после того, как вокал перестаёт звучать. В данном случае, как я считаю, будет достаточно 40 мс. С такими параметрами настройки Вы заметите, что гейт работает не очень чисто, поскольку некоторые гитарные призвуки всё ещё прорываются во время вокальной линии. Но Вам не стоит волноваться по этому поводу. Ведь в данный момент, при максимальных уровнях посылов с гитарных треков, вокал практически полностью выключает звук на гитарах. Вряд ли такая глубина эффекта когда-либо потребуется. И когда Вы уменьшите эти «наклоны» до более разумных уровней, такие «просачивания» абсолютно не будут заметны.

Убедившись, что эффект от всех наших манипуляций очевиден и Вам понятно, как это работает, можно приступить к настройке более умеренных уровней подавления. Чтобы сделать это, Вам следует отрегулировать уровни посылов с гитарных треков на FX-канал с гейтом. Чем выше уровень посыла, тем больше глубина дакинг-эффекта. При максимальном уровне посыла происходит полное заглушение соответствующего трека во время вокальных фраз. Я не буду углубляться в вычисления, поскольку Вы сами быстро найдёте, что уровень посыла -20dB даёт около 1dB подавления, а посыл -11dB приводит, примерно, к 3dB подавления. Таким образом, в большинстве случаев Вы будете искать значение между этими двумя параметрами.

Поскольку Вы теперь используете не компрессор, а гейт, то уровень подавления будет одинаковым как при высоком вокальном уровне, так и при низком. И хоть сразу это и не даст идеальных результатов, но всё же будет лучше, чем использовать метод, основанный на компрессоре. Однако, здесь начинает проявляться сила и гибкость основанной на гейте конфигурации. Если Вы хотите получить меньше дакинга для более громких вокальных секций, то можете поставить после гейта компрессор, также управляемый от вокального сигнала через свою боковую цепь (в том же самом FX-канале). Настройте его так, чтобы дать несколько децибелов компрессии на самых громких вокальных нотах. Таким образом, подавление уменьшит уровень FX-канала и, как следствие, глубину дакинга.

Но его преимущества не заканчиваются на этом. Возможно, Вы захотите убрать центр звука клавишного подклада в тех моментах, когда звучат вокалы. Для этого, используйте подобную конфигурацию, но только в монофоническом FX-канале. И такой монофонический сигнал приглушит только лишь монофонический компонент синтезаторного звука. Другой вариант – это поставить после гейта high pass фильтр, чтобы дакинг оказывал влияние только лишь на высокочастотное содержание любых треков, находящихся в противоречии с ведущим вокалом. Короче: вариантов для экспериментов – море…

Чтобы эта технология работала правильно, Вы должны инвертировать полярность на том FX-канале, где находится гейт. Используйте кнопку Input Phase (вверху). Вы можете получить доступ к этой кнопке из окна Mixer.

Другие применения дакинга

В этой статье я сконцентрировался на определённой области применения дакинг-эффекта. Однако, ведущие вокалы и гитары – не единственные противоречивые инструменты, которые могут извлечь выгоду из этого подхода. Зачастую, Вы сможете сделать басовый барабан более забойным, если в те моменты, когда он играет, будете немного приглушать некоторые другие элементы микса. Это расчищает путь для бочки, поскольку при прослушивании на большинстве акустических систем самая слышимая часть её звука фактически сосредоточена в средних частотах. А ведь за этот диапазон борется масса других инструментов. Если Вы работаете в танцевальном или роковом стиле, Вы можете захотеть усилить этот эффект до явно слышимого состояния. Усиливая подавление и увеличивая время восстановления, Вы можете добиться заметной «выпуклости» между ударами басового барабана (в те моменты, когда дакер перестаёт работать). Это подобно пампинг-эффекту, который Вы можете получить от компрессии по мастер-шине, но я нахожу этот способ более управляемым. (Подобную накачку уровня можно получить и при помощи сайд-чейн компрессии).

Малый барабан также может извлечь выгоду из дакинга. Зачастую, этот метод помогает ему лучше прорезаться через микс. При этом, я не рекомендовал бы «наклонять» остальные элементы барабанной установки, поскольку довольно значимая часть звука малого барабана прибывает из оверхэдов.

Возвраты с эффектов – это ещё один потенциальный клиент для дакинга. Такая обработка может часто требоваться для эффектов, стоящих на вокальных каналах. Дело в том, что тяжёлая задержка и реверберация имеют тенденцию замыливать согласные звуки и артикуляцию, что приводит к плохой разборчивости вокального звука. Теперь, когда Cubase (версии 4,5 и выше) позволяет свободно посылать сигнал с одного FX-канала на другой, использование дакинга для дополнительной обработки эффектов не будет представлять особых трудностей.

Звуковые примеры здесь:
http://www.soundonsound.com/sos/may09/audio/cubase/CubaseDuckingDemo_May09.zip

Опубликовано в журнале «Sound on Sound» в мае 2009 года

Перевод подготовил Бережной Вячеслав
www.unisonrecords.org


Загрузка беседы