Пит Дженкинс: Основы дабстепа

Опубликовано в журнале Sound on Sound в июле 2010 года

Пит Дженкинс

Ключевые особенности такого музыкального стиля, как дабстеп (dubstep), заключаются в его барабанных ритмах, специфическом басу и в общем мрачном саунде, с широким использованием окружающих атмосферных звуков, массивных низких частот и свинга. Первоначально, он возник как одно из ответвлений стиля garage (гэридж) и базировался вокруг тустеповых (two-step) рисунков бочки и малого барабана. Однако, в процессе развития этого жанра, всё больше и больше треков строилось вокруг ритмических паттернов, имеющих общее название half-step. Большинство людей знакомо именно с этой формой дабстепа, и именно этот ритмический рисунок стал особенностью, отличающей дабстеп от многих других танцевальных стилей.

У дабстепа имеется много общих черт с таким стилем, как drum & bass: и тот и другой широко используют «перемешанные» и синкопированные сэмплы хай-хэта, при помощи которых создаётся неуловимое движение внутри основного ритма; и в обоих присутствует тяжёлый доминирующий суб-бас, дающий теплоту и глубину. Фирменный темп дабстепа – 140 ударов в минуту, что даёт ди-джеям возможность миксовать его с брейкбитом. К тому же, всё больше и больше ди-джеев, работающих со стилем drum & bass, включают дабстеп в свои сеты.

Как и многие другие формы электронной танцевальной музыки, дабстеп создаётся для танцпола и предназначен для того, чтобы воспроизводиться через громкие звуковые системы. Поскольку такую музыку обычно «заводит» её суб-бас, не всегда можно прочувствовать полный её эффект на более слабых системах, таких, как компьютерные колонки или наушники.

Стена звука

Главное средство для создания широкого и заполненного дабстеп-трека – это всевозможные атмосферные и текстурные звуки. Использование пауз, пэдов и минорных аккордов позволяет выстроить напряжённость и выразить эмоцию. Даже при том, что дабстеп имеет доминирующие бас и барабанный ритм, он немного смягчён влиянием стиля даб-рэггей, благодаря чему довольно широко используются различные задержки, реверберация и панорамные эффекты.

Практически все продюсеры, с которыми я общался при подготовке этой статьи, были единодушны в следующей мысли: дабстеп заключается не только в автоматизации среза фильтра на басовой партии. Понятно, что мы довольно подробно рассмотрим процесс создания такого специфического звука, как wobbly-bass (у нас часто называется просто и ёмко – вобла), поскольку он стал чуть ли не синонимом этого жанра. Тем не менее, Вы должны исследовать рекомендованную музыку, чтобы услышать всё разнообразие и весь контраст, которые может предложить этот стиль.

Бочка и суб-бас

Нет никакого единственно правильного метода для создания дабстеп-трека. Многие треки строятся вокруг доминирующих низкочастотных элементов, а именно – бочки и суб-баса. Если Вы выбрали сэмпл или запрограммировали фразу, которые, как Вы думаете, станут основой трека, то важно продолжать свою работу именно с учётом того, как будут сочетаться между собой бочка и бас.

Как и во многих других электронных стилях, барабаны здесь обычно представляют многослойные конструкции из разных сэмплов. Пытайтесь объединять контрастирующие звуки, поскольку наслаивание однотипных сэмплов может негативно повлиять на общее звучание. Не бойтесь разнообразия: используйте бочки, характерные для других стилей (например, хип-хоп или хаус) вместе с «более благоприятными» для дабстепа сэмплами. Вы даже можете записать звук, издаваемый баскетбольным мячом при ударе об пол, понизить его и использовать в качестве басового барабана. Если ищете более естественное звучание для своих барабанов, применяйте живые и этнические сэмплы. Вообще, имейте обширную библиотеку хороших сэмплов, поскольку каждый индивидуальный сэмпл бочки, малого барабана или хэта может полностью изменить динамику Вашего трека.

Использование синусоидального сигнала – хорошая отправная точка для создания суб-баса. В обычной синусоидальной волне нет никаких гармоник, и играя в диапазоне C0-C1, Вы произведёте фундаментальные частоты, примерно находящиеся в промежутке между 30 и 60 Гц. Поэтому, подбирая звучание бочки, не имеет особого смысла использовать очень глубокие, «басистые» звуки (в стиле TR 808), поскольку они не будут хорошо сотрудничать с таким суб-басом. Вместо этого, начните с бочки, имеющей спектральное содержание более высокое, чем суб-бас. Благодаря этому, Вы сможете избежать загрязнения своего низкочастотного фундамента (хотя некоторые люди как раз и используют 808-й для генерации своего суб-баса…).

Кроме подбора соответствующих друг другу элементов, есть несколько способов заставить разные звуки сотрудничать в миксе. Один из самых лёгких – это эквализация, при помощи которой можно убрать нежелательные частотные диапазоны. Всегда лучше убирать частоты, чем повышать их: к примеру, если Ваш барабанный сэмпл испытывает недостаток веса, эквалайзер может добавить его, но будет лучше, если Вы найдёте такой сэмпл, в котором этот вес будет присутствовать изначально.

В современной танцевальной музыке очень популярен такой приём, как сайд-чейн. Используется компрессор, управляемый через боковую цепь от трека басового барабана. И в момент удара бочки этот компрессор понижает уровень баса (или суб-баса). Это отличный способ разрешить конфликты между этими инструментами и сделать басовый барабан мощным и читаемым в миксе. Есть некоторые дополнительные методы, помогающие улучшить эту технику. Один из них – продублировать партию бочки звуком закрытого хэта и использовать его только лишь для управления компрессором. Удар закрытого хэта имеет более короткий хвост, чем у бочки, и, в результате, понижение уровня будет короче и менее заметно на слух (конечно, если эта заметность не является художественной целью).

Программирование ритма

Обработанный реверберацией малый барабан – один из «фирменных» признаков дабстепа (хороший пример – ремикс «In For The Kill» от Skream). Чтобы получить типичный для этого стиля малый барабан, Вам потребуется скомбинировать барабанный сэмпл (или несколько сэмплов) с хлопком (клапом). Малый барабан даст Вам «мясо» в области 200 Гц, а хлопок предоставит более высокие частоты. Используя реверберацию на таком многослойном звуке, Вы сможете добавить нужную ширину и пространство. Здесь нет никаких правил – всё зависит от личных художественных пристрастий.

Чтобы проиллюстрировать программирование паттернов, я сделал в Ableton Live некоторые примеры. Как Вы видите, я использую два басовых барабана (низкий и высокий), малый барабан, хлопок, три закрытых хай-хэта, римшот, открытый хэт и тарелку райд.

Этот пример показывает довольно простой half-step-паттерн, в котором некоторые удары бочки смещены относительно строгой ритмической сетки (автор использует термин «lazy», что можно перевести как «оттяг» или «играть с оттяжкой»). Это усиливает ощущение свинга. Вариации динамики (velocity) на каждом ударе – это ключ к драйву и живому качу. Обратите внимание, как изменяется значение velocity на ударах басового барабана. Офф-битовый римшот создаёт шафл в этом ритме, а контраст между различными сэмплами хай-хэта помогает получить дополнительное движение и разнообразие.

Здесь Вы видите более сложный, хип-хоп-подобный ритмический паттерн. Снова используются смещенная бочка и офф-битовый римшот. Введение дополнительной партии хай-хэта позволяет усилить ощущение шафла. Обратите внимание на вариации динамики.

Безошибочный способ добавить свинг в свои ритмы – это использовать триольную структуру. Всё это можно делать в стандартном размере 4/4 – достаточно выбрать в своём секвенцере соответствующую ритмическую сетку. Тем не менее, используя триоли, следует очень тщательно подходить к процессу создания паттернов, поскольку любые элементы, находящиеся в неправильном месте, сразу же будут резать по ушам. О каком свинге тут уж вести речь…

Здесь Вы видите базовый однотактный триольный ритм. Первый и третий удары басового барабана находятся на 1 и 4 долях такта. Второй удар – в последней трети между 2 и 3 долями. Это и создаёт ощущение триольного пульса. Эффект ещё больше усилен при помощи римшота, хэта и тарелки райд.

На этом рисунке представлен более сложный, тустеп-подобный триольный ритм. Он базируется на двухтактной петле (заметьте, в начале второго такта отсутствует удар бочки). Первый и третий удары малого барабана находятся на второй доли каждого такта; третий и четвёртый – в последней трети между 3 и 4 долями. Хэт играет прямой триольный паттерн. Пульсация дополнительно подчёркнута при помощи римшота.

Вообще, то, как запрограммирован хай-хэт, очень сильно влияет на ощущение свинга и шаффла в ритме. В отличие от хауса или техно, в дабстепе применяется очень много синкопированных элементов. Зачастую, отдельные партии сами по себе звучат довольно неестественно, но в комбинации с хэтами и другими перкуссионными сэмплами всё начинает играть красиво и зажигательно. Не спеша складывайте партии друг с другом и внимательно слушайте, чтобы удостовериться, что все они сотрудничают между собой. Иногда это может занять довольно продолжительное время – особенно, если Вы используете триольные паттерны.

Динамика очень важна, если Вы хотите, чтобы Ваши ритмы звучали более естественно. Даже если паттерн отквантован насмерть, небольшие вариации в громкостях разных ударов помогут оживить его. Кроме того, Вы можете использовать живые барабанные петли, покромсать их так, как Вам надо, и подложить под свой запрограммированный ритм. Это стандартная практика в таком стиле, как drum & bass, и она поможет смягчить звук и добавить больше движения.

Суб-бас

Как я уже говорил, синусоидальная волна – хорошая отправная точка при создании суб-баса. Давайте теперь рассмотрим всё это более детально. В качестве отправной точки используйте синтезатор с двумя генераторами, которые будут воспроизводить две синусоиды, разнесённые через октаву. Сигнал с обоих пропустите через LP-фильтр. Поставьте резонанс фильтра на максимум и медленно перемещайте регулятор среза против часовой стрелки, пока не почувствуете изменения в звучании басового звука, приходящего из динамиков. Правильная настройка среза и резонанса вызовет самовозбуждение фильтра, что даст более жирное и толстое звучание Вашему басу.

Если Вы хотите добавить яркости этому звуку, используйте искажение или другие эффекты. Гитарные процессоры или плагины прекрасны для модификации басового звука – они помогут добавить теплоту, искажение и гармоническое богатство. Вы также можете добавить движение при помощи LFO. Чтобы сохранить пространство для суб-баса, остальные элементы микса (к примеру, лиды и пэды) следует обработать HP-фильтрами, чтобы удалить с них лишние низкие частоты.

А что по поводу фирменной «воблы»? Чтобы получить хороший wobble-бас, начните с настройки генераторов на своём синтезаторе. У большинства синтезаторов имеется довольно широкий выбор различных волновых форм, и, объединяя их, Вы можете получить бесконечное множество тембров. Изучайте свои плагины и старайтесь понять, как они работают. Виртуальный синтезатор Native Instruments Massive широко используется в дабстепе, поэтому на рисунке приведён типичный wobble-басовый пэтч, созданный в нём.

Здесь я использовал несколько разных волновых форм, каждая из которых заботится об определённом аспекте басового звука. Общий сигнал со всех генераторов идёт на LP-фильтр. Поворачивая регулятор среза по часовой стрелке, мы увеличиваем яркость звука. Вы можете автоматизировать срез фильтра, промодулировав его при помощи LFO. Здесь я использую синусоидальную форму LFO, поскольку она создаёт более гладкое движение, чем пила или прямоугольник.

Теперь следует произвести тонкую настройку частоты (скорости) LFO-генератора. Во многих случаях, синхронизация LFO с темпом будет звучать лучше, но Вы можете получить некоторые великолепные звуки, автоматизируя скорость не синхронизированного модулятора.

Больше баса!

Многие виртуальные синтезаторы могут воспроизводить целые пачки немного расстроенных относительно друг друга голосов (унисонный режим), что позволяет радикально модифицировать звучание басовой партии. Дополнение нескольких расстроенных голосов создаёт своеобразную «шершавость» звучания. Эта методика интенсивно используется при создании такого звука, как reese-бас (часто применяется в стиле drum & bass). Ещё одна уловка – это использовать дополнительный монофонический синтезатор, который будет дублировать басовую партию. Естественно, MIDI-секвенцию надо отредактировать так, чтобы получить перекрывающиеся ноты. Это добавит эффект портаменто/скольжения. Подложив его под основную партию, Вы получите гладкие переходы между нотами.

Чтобы избежать монотонности в звучании своей басовой линии, экспериментируйте с использованием нескольких басовых тембров. Как только Вы сочинили риф, который Вам нравится, попробуйте порезать его MIDI-партию на куски и разнести их на отдельные дорожки, на которые повешены синтезаторы с другими звуками. В итоге, разные ноты (или группы нот) будут играть разными тембрами. Другой вариант – несколько раз скопировать дорожку с басом, повесить на каждую свой синтезатор и сделать поканальный экспорт. Готовые аудиодорожки Вы потом сможете нарезать и обработать так, как захочется. Это неплохой способ получить структуру «вопрос – ответ» (когда один инструмент начинает фразу, а другой заканчивает).

Я осветил лишь начальные основы создания басового звука. Имеется масса путей, которыми Вы можете пойти дальше. Модулируя такие параметры синтезатора, как волновая форма, высота и резонанс, Вы сможете радикально изменить тембр, а применяя такие эффекты, как фейзер, ревербератор, стереорасширитель или задержку, сможете изменить ощущение пространства или движения.

Описанные мною методы можно развить ещё дальше, используя ресэмплинг заранее подготовленных многослойных звуков. Для нашего примера я создал в Massive три пэтча. Каждый из них имеет свои параметры: один из них является статическим звуком; второй – расстроенный; третий – с лёгким LFO. Для этого примера я не стал записывать MIDI-секвенцию: вместо этого, для каждого звука я запрограммировал единственную ноту (До третьей октавы) продолжительностью 8 тактов. Потом, я экспортировал всю эту комбинацию из трёх звуков в виде одного аудиофайла и загрузил в свой сэмплер – в данном случае, в NI Kontakt. Пользуясь средствами редактирования этого инструмента, я растянул звук по клавиатуре (в диапазоне До1 – Си4). Теперь Kontakt сможет играть этой многослойной конструкцией из оригинальных «аналоговых» звуков, и поскольку он имеет продвинутые алгоритмы тайм-стретчинга, то искажения будут минимальны, либо вообще отсутствовать (в нотах, отличных от До3).

Пэды и лиды

Правильный выбор лидирующих звуков жизненно важен для музыки. Следует тщательно подходить к вопросу заполнения частотного диапазона своего микса. Поскольку бас, бочка и малый барабан будут обеспечивать низкочастотный диапазон, то среднечастотная область 200 – 800 Гц будет хорошим местом для размещения Ваших лидов. Не стоит сразу хвататься за чрезвычайно широкие звуки – оставьте место для пэдов и эффектов.

Программируя партию лидирующего инструмента (в равной мере это относится и к среднечастотным басовым линиям), можно ориентироваться на рисунок хай-хэта. Если Вы сделаете подобный ритм в своём лиде, то подчеркнёте общий свинг трека. Используя контрастирующие ритмы – усилите ощущение шафла. Переходя от одного тембра к другому, Вы дополнительно разнообразите звучание и создадите эффект рассказа (вопрос – ответ). Можете черпать свои идеи из пресетов в синтезаторах. Тщательно выбирайте звуки, дополняющие лидирующие и басовые партии. Вы можете использовать те же методы, что уже были описаны для баса (расстройка, портаменто, автоматизация фильтра и т.п.).

Пэды должны быть широкими и текучими. Хороший способ получить такой звук – использовать несколько слоёв из разных тембров, а также реверберацию и задержку, применённые перед экспортом в аудиофайл. Потом Вы сможете опять обработать его дополнительными эффектами или алгоритмами тайм-стретчинга, и снова экспортировать. А дальше – Kontakt Вам в помощь! Вы можете использовать этот сэмплер также и для манипуляций с вокальными фразами, или с фрагментами других записей. Кроме того, не забывайте о шинах посыла, которые предоставляют Вам широчайшее поле для экспериментов со всевозможными эффектами.

Дабстеп развивался под влиянием такого стиля, как даб-реггей, что нашло отражение в интенсивном использовании задержек и реверберации. Вот типичная цепочка эффектов, применённая в Ableton Live.

В конечном счёте, в этой музыке не существует никаких догматических методов. Дабстеп – свободный художественный стиль, и это поощряет многих людей попробовать свои силы в нём. Методы, показанные в этой статье, раскрывают некоторые из часто используемых эффектов, и мы надеемся, что сможем оказать помощь людям, заинтересовавшимся производством этой музыки. Дабстеп-сообщество приветствует новые идеи, и именно эта открытость продолжает двигать музыку вперёд.

Рекомендовано к прослушиванию

Caspa & Rusko: FabricLive 37 (Fabric)
Benga: Diary Of An Afro Warrior (Tempa)
Burial: Untrue (Hyperdub)
Caspa: Everybody’s Talking, Nobody’s Listening (Fabric)
Emalkay: ‘When I Look At You’/’Angie Got Stoned’ (Dub Police)
Kryptic Minds: One Of Us (Swamp 81)
Excision: ‘Yin Yang’ (EX7)
Kode 9 & Spaceape: Memories Of The Future (Hyperdub)
Skream: Skream! (Tempa)
Mala: ‘Left Leg Out’/’Blue Notez’ (DMZ)
Digital Mystikz: ‘Haunted’/’Anti War Dub’ (DMZ)
Boxcutter: Glyphic (Planet Mu)
Various: 5 Years Of Hyperdub (Hyperdub)
N-Type: Dubstep Allstars Vol. 05 (Tempa)

Рекомендуем к прочтению:
Дабстеп 2011: Краткий справочник продюсера
Skrillex

Перевод подготовил Бережной Вячеслав
www.unisonrecords.org


Загрузка беседы