Стив Скиннер. Подготовка материала к сведению

Опубликовано в журнале «Electronic Musician»

Стив Скиннер

Используя качественные микрофон, предусилитель, аудиоинтерфейс и DAW, Вы вполне сможете записать хороший материал. Однако, процесс сведения зачастую требует более дорогостоящего оборудования и специфических навыков. Поэтому, многие продюсеры хоть и сами пишут исходный материал, но потом отдают его на сведение в специализированные студии (либо приглашают опытного микс-инженера).

Выступая в роли продюсера и аранжировщика, я часто сталкивался с недовольством микс-инженеров относительно разных технических и организационных проблем в том материале, что отдавал им в работу. И, в свою очередь, выступая в роли микс-инженера, я также выдавал изрядную порцию аналогичного брюзжания по поводу предоставляемых мне треков. В этой статье я предложу некоторые советы, которые помогут уменьшить это брюзжание и заставят Ваш продукт звучать лучше. Даже если Вы сами будете делать сведение, то следуя моим советам, Вы здорово облегчите себе работу.

Держите уровень

Старайтесь не допускать цифрового клиппинга. Он добавляет шум в микс, уменьшая его ясность и прозрачность. И нет никакой возможности устранить его. Когда происходит клиппинг, то любая звуковая волна, превысившая предел разрешения рекордера, будет обрезана. На рисунке это выглядит как плоский участок. Если обрезан участок продолжительностью более 1 мс, то это воспринимается слухом как неприятное искажение. Если меньше – то наш слух не успевает прореагировать на него, но, в любом случае, звуковое качество будет частично потеряно. Нет никакого серьёзного основания для того, чтобы перегрузить вход своего рекордера. Если Вы хотите эффект цифрового искажения в своей музыке, то всегда можете добавить его позже в процессе микширования.

Басовый звук, записанный без клиппинга (а) и с клиппингом (б)

Лучший способ избежать искажения – это записывать с 24-битным разрешением, а не с 16-битным, и пытаться удерживать входной сигнал на достаточно умеренном уровне. 24-битовые файлы имеют на 50% больший объём, но это с лихвой компенсируется большим динамическим диапазоном (в 256 раз больше, чем при записи в 16 бит).

Особенно часто возникает желание записать «погорячее» вокалы, потому что певец всегда хочет слышать себя в наушниках громче всех. И самый лёгкий способ удовлетворить его – это поднять входной уровень на микрофонном предусилителе. Но будет намного лучше оставить предусилитель в покое, а вокал в наушниках сделать громче. Если этого недостаточно – понизить всё остальное и поднять громкость микса. Если и этого мало, то купите более мощные наушники или усилитель для них.

Кроме того, иногда заманчиво записывать барабаны и синтезаторы с небольшим клиппингом, в надежде получить более острый и пробивной звук. При умелом и разумном подходе это может предоставить очень неплохие результаты, но если Вы не обладаете достаточным опытом, то постарайтесь записать инструменты максимально чисто, без каких-либо искажений. Чистые треки дают микс-инженеру больше возможностей для манёвра. А нужный вид искажения Вы всегда можете добавить в процессе сведения. Так, если Вы видите, что в процессе записи индикатор иногда зашкаливает, то лучше остановитесь и сделайте запись заново с более низким уровнем входного сигнала. Если Вы пишите живой концерт или знаете, что не будет возможности переписать материал, то держите уровень записи довольно низким (не более -12 или -6dB).

Борьба с щелчками

Ни для кого не будет откровением, что во время сведения применяется эквализация и компрессия (как отдельных треков, так и подгрупп или всего микса). Но если в треках присутствуют такие вещи, как щелчки и/или треск, эти процессы могут значительно усилить их уровень. К примеру, цифровой щелчок прорежется даже через самый плотный микс. Прежде, чем послать свой материал микс-инженеру, тщательно прослушайте каждый трек и постарайтесь избавиться от подобных артефактов. Чаще всего, щелчки – это следствие некорректного редактирования записанных файлов (разрезы сделаны не в точке перехода звуковой волны через ноль) или записи врезкой. Поэтому, если есть возможность, исправьте положение точек редактирования (разрезов) и, при необходимости, используйте вводные и выводные фейды (или кроссфейды).

Если не хватает мощности центрального процессора, в треках виртуальных инструментов также могут появиться цифровые щелчки или треск. Поэтому, если в каком-то инструменте Вы услышали подобные искажения, то отключите все остальные и запишите его заново.

Одна из существенных проблем – это побочные шумы, производимые певцом (чмоканья, плевки). Поскольку вокал – это звезда микса, то он вытащит за собой и всю эту нежелательную свиту. Поэтому, желательно бороться с такими вещами ещё на этапе записи (или ещё до неё). К примеру, поп-фильтр, расположенный перед микрофоном, практически полностью избавит от такой проблемы, как плевки (поппинг). Чтобы уменьшить чмокающие призвуки, можно смазать губы вазелином. Если ничего не помогает, то придётся использовать специализированное программное обеспечение для реставрации записанных файлов и некоторые средства редактирования Вашей DAW.

Цифровой щелчок обычно появляется тогда, когда волновая форма мгновенно изменяет свой уровень (Рис. А). Если это произошло в результате некорректного редактирования или врезки, то самый лёгкий способ исправить ситуацию – сделать в этом месте кроссфейд. Поскольку перепады уровня могут быть очень большими, то это не всегда помогает. Поэтому, Вы можете вручную устранить этот щелчок. Обрежьте конец одного и начало другого файла до того места, где звуковая волна проходит через ноль, и затем аккуратно подвиньте один из файлов так, чтобы их нулевые точки совпали (Рис. Б). Это практически не затронет тайминги треков, но лучше немного поостеречься и манипулировать с небольшими секциями, оставляя всё остальное в покое.

Если щелчки и треск возникли по иным причинам, то самый лёгкий способ – это использовать специализированное программное обеспечение. Если при этом происходит нежелательное изменение звукового характера, то попытайтесь удалить эти шумы вручную. Первый способ – это стереть участок с щелчком. Выделите нужный участок (опять же, выделение должно проходить через нулевые точки звуковой волны), и сотрите его (вставив тишину). Такой метод подходит для тех случаев, когда щелчок находится в паузе между полезными звуками. Второй способ – это изменить форму звуковой волны. Во многих DAW есть специальный инструмент – карандаш – при помощи которого Вы можете сами нарисовать новую волну. Третий способ – это полностью удалить участок, содержащий треск или щелчок. Надо сделать разрезы по обеим сторонам повреждённого фрагмента (не забывайте про нулевые точки), и удалить его, аккуратно объединив оставшиеся. При необходимости, используйте кроссфейды. Поскольку этот метод изменяет тайминги треков, то применяйте его с особой осторожностью.

Принципы организации

Старайтесь свести беспорядок к минимуму. Если один и тот же инструмент записан на нескольких треках, и для каждого из этих треков не требуется индивидуальной обработки, то лучший вариант – это объединить их в одну дорожку. К примеру, я иногда получаю проекты, где вокалы запевов находятся на одном наборе из восьми треков, вокалы припевов – на другом, а вокалы бриджа – на третьем. То есть, в общей сложности, получается 24 трека. И если между секциями нет наложений (перекрытий) и для них не требуется различный звук, то ничто не мешает объединить все дорожки в одну «мастер-группу» из восьми треков.

Здесь Вы видите вокалы, где каждая партия для каждой секции песни была записана на отдельные треки (а). А здесь эта же самая песня, но с группированными вокальными партиями (б).

С другой стороны, если при записи струнного ансамбля (оркестра) Вы использовали отдельный канал для каждой секции, то предоставляя файлы для сведения, позаботьтесь, чтобы каждая струнная секция так и осталась в отдельном треке. То же самое относится и к барабанам. Например, если Вы используете такой плагин, как FXpansion BFD, и хотите добиться максимальной реалистичности барабанного звука, то сигнал с каждого выхода этого плагина запишите на отдельный трек (включая верхний и нижний микрофоны малого барабана, внутренний и наружный микрофоны бочки, микрофоны оверхэдов, комнаты и окружения). Это позволит более гибко подойти к процессу сведения.

Частота дискретизации

Никто не сомневается, что с повышением частоты дискретизации звучание улучшается. Таким образом, сигнал, записанный с частотой дискретизации 48 кГц, будет передан точнее, чем при частоте дискретизации 44,1 кГц. Верхний частотный предел (иначе – Nyquist) при частоте дискретизации 48 кГц составляет 24 кГц, а при частоте 44,1 кГц – 22 кГц. Однако, если конечный продукт должен быть в формате 44,1 кГц, то используя в процессе записи и сведения другую частоту, Вам потребуется сделать конвертацию (преобразование частоты дискретизации) готового микса. Сделав много сравнений, я заметил, что при конвертации с 48 кГц на 44,1 кГц качество звука становится немного хуже, чем тогда, когда материал изначально был записан с частотой 44.1 кГц.

Таким образом, если конечный продукт должен быть в формате 44,1 кГц (для выпуска CD или для дистрибьюции через Интернет), то я рекомендую Вам записывать весь исходный материал также с частотой 44,1 кГц. Если же Ваш продукт должен быть в формате 48 кГц (например, для трансляции по радио), то и исходный материал записывайте с частотой 48 кГц. С другой стороны, если Вы собрались делать аналоговый мастеринг своего материала, то старайтесь использовать самую высокую (доступную для Вашей системы) частоту дискретизации.

Эффекты

Если эффект является неотъемлемой и важной частью каких-то треков (к примеру, звук гитарного усилителя, тремоло, автофильтр и т.п.), то перед тем, как будете отправлять файлы микс-инженеру, сделайте баунсинг (перезапись вместе с эффектами) каждого такого трека. Немного другая история с реверберацией. Если Вы позарез хотите сохранить какую-то особую реверберацию на каких-то инструментах, то постарайтесь записать её на отдельную дорожку, а инструменты оставить сухими. Дело в том, что если микс-инженер решит обработать такой трек компрессором, то это может неадекватно сильно поднять уровень этой реверберации. Кроме того, наличие такой «вживлённой» реверберации часто создаёт проблемы при усаживании трека в микс. Теперь, что касается компрессии и эквализации. Самый лучший вариант – это вообще отключить их (либо использовать очень, очень нежно). Не связывайте микс-инженеру руки.

Не обрабатываете ревербератором те треки, которые Вы посылаете микс-инженеру. Если Вам нравится какой-то специфический ревер, то запишите его на отдельную дорожку.

Если Вы отправляете стереофайлы, то регулировка панорамы в них должна стоять по умолчанию (до конца влево и вправо). Если при баунсинге такого файла Вы измените его панорамирование, то это ограничит количество стереоинформации, доступной для микс-инженера.

Синхронизация и тайминг

Если микс-инженер использует не такую DAW как Вы, то Вам потребуется предоставить ему свой проект в виде набора файлов-треков (а не в виде файла-сессии, созданного DAW). Каждый файл должен начинаться с одного и того же места (типично с первой доли первого такта). Кроме того, желательно поместить в начало каждого файла щелчок (или отсчёт с четырьмя щелчками). Щелчок (отсчёт) должен быть один и тот же для всех файлов и должен стоять в одном и том же месте. Дело в том, что при экспорте треков в некоторых DAW могут возникать ошибки тайминга – то есть треки могут немного сдвигаться относительно друг друга. Такое расхождение может привести к очень серьёзным проблемам с противофазой. Наличие отсчёта в начале файла поможет микс-инженеру точно выровнять такие смещённые треки.

Опубликовано в журнале «Electronic Musician»
http://emusician.com

Перевод подготовил Бережной Вячеслав
http://www.unisonrecords.org


Загрузка беседы