Марк Минетт. Производство и продюсирование модерн-метала. Подготовка. Часть 1-2

Выбор правильного звука

 

 Благодаря посещениям репетиций, я смог оценить количество и расположение элементов барабанной установки – в частности, тарелок и том-томов. Это помогло заранее спланировать необходимое количество микрофонов и их размещение. Стоит сказать, что подзвучивание больших барабанных установок часто подкидывает проблем. Особенно это касается верхнего микрофона малого барабана. В данном случае, тарелки были слишком близко. Таким образом, чем раньше барабанщик начнёт репетировать с более высоким расположением тарелок, тем лучше – это уменьшит уровень утечек от железа в микрофонах малого барабана и томов, и, в свою очередь, уровень помех от них же в микрофонах тарелок. Это помогает сохранить контроль над каждым элементом установки, что очень полезно при записи музыки в подобных тяжёлых стилях, позволяя обрабатывать барабаны с меньшим количеством вредных побочных эффектов. В общем, Гэри поднял железо настолько, насколько возможно, и репетировал так всё оставшееся время.

making_metal_pt1_09a_cymbal_height.jpgmaking_metal_pt1_09b_cymbal_height.jpg

 Если тарелки размещены близко к остальным барабанам, то это может вызвать трудности при записи. Желательно ставить их как можно выше, чтобы улучшить разделение между инструментами и избежать многих проблем в процессе сведения.

 Я также обратил внимание на его стиль игры с жёсткими, тяжелыми ударами. Такой подход, как правило, даёт необходимую для метал-рока мощность, но, к сожалению, по тарелкам он бил с не меньшей силой, что не требовалось в условиях студии. Как следствие – большой уровень проникновения тарелок во все остальные барабаны, с чем будет чрезвычайно трудно бороться на этапе сведения. Я бы сказал, что легче было б изменить манеру игры барабанщика, но на это б ушло несколько месяцев. В общем, было решено обойти этот вопрос по-другому.

Таким образом, мы вообще решили заменить все барабаны. Несмотря на то, что я потратил много времени на настройку и демпфирование, всё равно не был уверен тональных качествах томов и малого барабана. К тому же, мне казалось, что тарелки звучат слишком мрачно. К счастью, мне удалось позаимствовать установку Yamaha Oak Custom, с тёплым, полным и более ярким звучанием, малый барабан Yamaha 9000 и подходящий набор топового железа.

 Чтобы не тратить студийное время, мы заменили пластики и настроили установку (смазав натяжные болты WD-40) непосредственно перед последней репетицией. Это дало возможность пластикам Remo Powerstroke 3 прилежаться к барабанам. Бочка была настроена очень низко – ударный и резонансный пластики натянуты так, чтобы только разошлись складки. Это где-то половина оборота болта с момента схватывания резьбы. Наклейка Falam Slam Pad подчёркивала атаку и защищала пластик от повреждений, а внутрь был вложен демпфер, контактирующий с обоими пластиками. В итоге, у бочки получилось тёплое и пробивное звучание. Томы также были настроены очень низко, и их резонансные пластики настраивались на три полутона ниже, чем ударные. Самый большой из напольных томов был настроен подобно бочке – низко, насколько только возможно. С остальными тремя томами, настроенными в кварту, он находился в пределах октавы.

 Чтобы согласовать интервалы между ударными и резонансными пластиками, а также между самими том-томами, я применял прибор Tune-Bot. Для определения настройки он использует частоту, а не степень натяжения пластика. Верхний пластик малого барабана был натянут относительно туго, а резонансный значительно слабее. Затем, были настроены струны. Они остались довольно свободными, обеспечивая необходимое количество шипения и сустейна. Нужно было только убедиться, что они не гремят при лёгких ударах. В процессе настройки мне удалось избежать нежелательных резонансов, поэтому не было нужды дополнительно демпфировать томы и малый барабан. Установка была доставлена в студию за день до начала сессий, что дало ей возможность акклиматизироваться к температуре и влажности помещения.

making_metal_pt1_05_tunebot.jpg

 Процесс настройки том-тома при помощи прибора Tune-Bot. Рядом стоит устройство Drum Dial, которое замеряет натяжение пластика. Его также можно использовать для настройки барабанов.

 Точная и правильная настройка инструментов – один из факторов, отличающих профессиональный трек от любительского демо. Таким образом, надо было удостовериться, что бас и гитары адаптированы для игры в пониженном строе (в данном случае, Drop C). Для этого музыканты использовали толстые струны (54/36/26/18/14/10 и 125/95/75/55). Стоит отметить, что правильная техника исполнения здесь тоже не менее важна, позволяя инструментам дольше сохранять настройку. Я также подчеркнул, чтобы любые гитары, которые могли бы быть использованы при записи, были правильно настроены и могли держать строй во всем диапазоне.

 Итак, после того, как Тим заверил меня, что тексты песен имеют законченную форму и всё заучено (скажу, что если вокалист плохо знает текст и читает с листа, то это может не лучшим образом сказаться на эмоциональности и фразировке исполнения), а распечатки доступны для использования в контрольной комнате, мы были готовы к студийной работе. В следующей статье я расскажу о своём подходе к самим сессиям записи, и, надеюсь, Вы сможете понять, сколько дополнительной работы требуется для того, чтобы всё прошло успешно!

 

Пониженный строй: проблемы со стабильностью частоты

 
Тональность – это жизненно важный фактор звукоэмоционального воздействия металлической музыки, и понижение строя баса и гитар здесь обычное явление, поскольку это даёт более глубокий, мрачный и тяжёлый тембр. Однако, с такими строями связаны некоторые проблемы, которые нужно оценить и решить в процессе подготовки к сессиям записи.

 Существенная проблема заключается в том, что чем ниже Вы настраиваете инструмент, тем слабее натяжение струн и тем больше они болтаются. Если это не сбалансировать более толстыми струнами, чем обычно используются в стандартной настройке (Ля 440 Гц на пятом ладу первой струны), то это приведет к тонкому звуку со смазанной атакой, нестабильности тона (особенно на низких нотах) и диссонансам при одновременном воспроизведении двух или более нот. Например, если у шестой струны малый калибр и её перестроили в Си, то при агрессивной игре эта струна легко может стать До. И дело становится ещё хуже, если учесть, что настройка будет плыть и в других струнах. И у других инструментов. И вообще полный завал будет тогда, когда придётся записывать дабл или квадротреки, где требуется несколько раз идентично сыграть одну партию. Конечно, стабильность настройки в немалой степени зависит и от способности музыканта компенсировать потерю натяжения струн во время игры. Итак, как же мы можем преодолеть эти проблемы?

 Как правило, более толстые струны обеспечивают большее натяжение и лучшую стабильность тона. В таблице предложены варианты утолщения струн малого, среднего и большого калибра, которые можно использовать для компенсации потери натяжения в шестиструнной гитаре. В трёх колонках представлены калибры, обычно рассматриваемые как малый (38/30/22/14/11/8), средний (42/32/24/16/12/9) и большой (46/36/26/17/13/10).

 По мере того, как стандартная настройка будет понижаться, представленные калибры будут увеличиваться, чтобы натяжение струны не изменялось. Все частоты и калибры рассчитаны для наиболее распространённых пониженных строёв.

  • Dropped D: D/A/D/G/B/E
  • Straight D: D/G/C/F/A/D
  • Dropped C: C/G/C/F/A/D
  • Straight C: C/F/A#/D#/G/C
  • Dropped B: B/F#/B/E/G#/C#
  • Straight B: B/E/A/D/F#/B
  • Dropped A: A/E/A/D/F#/B)
  • Straight A: A/D/G/C/E/A

making_metal_pt1_07_string_gauges.jpg

Так, например, если гитара перестроена в Dropped C, то подобное натяжение будет у струн среднего калибра 54/36/26/18/14/10. В строе Straight B аналогичное натяжение будет у струн с калибрами 52/38/30/22w/14/11 («w» обозначает навивку, которая улучшает стабильность тона этой часто проблемной струны).

 Мензура гитары также влияет на калибр компенсирующих струн, и при прочих равных условиях, большая мензура обеспечивает большее натяжение. Но это не единственный фактор: как правило, толстые струны имеют более жирный и округлый тембр, а у тонких более яркий звук и на них легче играть.

 Теперь, что касается баса. Поскольку у басовых струн шаги между калибрами намного больше, плюс мензура самого инструмента больше, то подобную таблицу компенсирующих калибров сделать весьма проблематично. К тому же, не каждый четырёхструнный бас может выдержать особо толстые струны. Поэтому, напомню: успех игры в пониженном строе в значительной степени зависит от способностей музыканта прямо во время исполнения компенсировать потерю натяжения струн. Об этом уже говорили, когда речь шла о гитарах.

 Тем не менее, можно руководствоваться таким правилом: каждое понижение басового строя на полутон означает утолщение струны на 0,005 дюйма. Средний калибр басовых струн обычно 105/85/65/45. Поэтому, самую толстую струну калибра 105 в стандартной настройке Ми можно компенсировать калибром 125 при понижении на четыре полутона в До, или калибром 130 при понижении на пять полутонов в Си.

 Многие басисты и гитаристы, как мне кажется, блаженно не знают, насколько вредны для метала плохая настройка и интонирование инструментов. Вообще, безотносительно стиля, трудно переоценить важность хорошо настроенных инструментов, правильно воспроизводящих ноты во всём диапазоне (сразу вспомнился хрестоматийный пример – гитара, не строящая по ладам – BVV). Даже когда натяжение скомпенсировано более толстыми струнами, пониженный строй всё равно довольно сильно влияет на интонацию и саму манеру исполнения. Потребуется, даже, некоторое вмешательство в конструкцию инструмента – например, проточить порожек, чтобы разместить более толстые струны. При плохой настройке будет труднее играть, будет плохой тембр и такой инструмент будет очень тяжело усадить в микс. Более того, смещение высоты ставит крест на пост-производстве, поскольку эти отклонения не линейны по всему грифу. Эти вопросы с настройкой, а также проблемы с тембром и исполнением как таковым надо решать заранее (например, неудобно играть; есть щелчки, скрип, скрежет и т.п.). Главное, это даёт время басисту/гитаристу подстроиться к изменениям, поскольку они могут очень сильно повлиять на то, как он чувствует свой инструмент. 

 Стоит сказать, что первоначально выявленные проблемы с настройкой и интонированием не обязательно связаны с инструментом. Запросто может оказаться так, что музыкант не очень хорошо играет – цепляет лишние ноты или делает непроизвольные подтяжки. А в результате непредсказуемая, неустойчивая высота. Поэтому, решая проблему, постарайтесь правильно определить её источник!

Метроном и карта темпа

 Можно сказать, что почти всегда есть некий идеальный темп для каждого риффа, для каждой партии и для каждой песни. Таким образом, требуется провести кропотливую работу, чтобы определить правильный темп метронома для каждой элемента. В некоторых случаях, больше подойдёт постоянный темп, где вариации энергии и интенсивности достигаются при помощи различных исполнительских приёмов. Например, исполняя паттерны с удвоенной или половинной скоростью, или играя в куплетах на хэте, а в припевах – на тарелке райд или крэш. Но если песня имеет естественные сдвиги в темпе (например, увеличивая скорость в припевах, давая им больше драйва и энергии), то это также должно быть отражено в работе метронома. Тем не менее, если есть сложное постепенное увеличение или уменьшение темпа, то, возможно, метроном лучше не использовать.

 Частотная маскировка

 Маскировка – это явление, при котором спектральная энергия одного звука заслоняет такие же частоты в другом. Иными словами, более громкий, плотный или доминирующий сигнал подавляет слышимость тех, что тише или слабее. Вероятность маскировки возрастает с плотностью звука и концентрированностью исполнения, и её выраженность увеличивается в низких частотных диапазонах, где сложнее дать каждому инструменту собственное пространство. Минимизация этого явления – основной фактор читаемости, воспринимаемой громкости и баланса низких частот всего микса.

 Пластики

 Для любого серьёзного проекта нужны свежие барабанные пластики. Если на них уже заметны вмятины или просто потеряна «отдача», то барабаны будут звучать вяло и плоско, их будет трудно настроить. Стоимость новых пластиков несущественна по сравнению с временем, затраченным на их настройку и обработку материала в попытке исправить некачественную запись.

 Тарелки

 Так как металлические барабанщики, в большинстве своём, очень сильно колошматят по своим инструментам, то долговечность тарелок-крэш становится весьма важным фактором. Поэтому, многие предпочитают модели потолще. Однако, для задач записи такие тарелки звучат слишком громко, что приводит к проблематичному проникновению их звука в микрофоны остальных барабанов. К тому же, у них может быть более тёмный тембр и гонгоподобные призвуки. В данном случае, предпочтительнее использовать хоть и не настолько крепкие, но зато более тонкие и яркие тарелки.

Перевод подготовил Бережной Вячеслав

www.unisonrecords.org

 

Марк Минетт. Производство и продюсирование модерн-метала. Подготовка. Часть 1-1

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Загрузка беседы