Дебби Пойзер и Эрик Джонсон: Покупка подержанного оборудования

20 Советов о… Часть 12

Можно совершить массу прекрасных сделок на рынке подержанного оборудования, но при этом Вас могут подстерегать множество разных ловушек. Дебби Пойзер и Эрик Джонсон помогут Вам пройти через этот лабиринт.
Многие люди покупают подержанное оборудование, особенно если они только начинают строить студию. Есть обширное предложение на этом рынке, и не считайте позором использовать в своих интересах хорошие цены и широкий доступный выбор. Но есть некоторые скользкие нюансы в этом, поскольку частные продавцы, в основном, не предлагают гарантий с возвратом денег. Здесь риск полностью ложится на покупателя. Используйте свой здравый смысл и наши советы, чтобы не остаться с разбитым корытом.

1) Первые впечатления иногда правильны, так что оцените внешний вид товара, прежде чем решите опробовать его. Если он выглядит потрёпанно, то вполне вероятно, что он эксплуатировался очень жёстко или небрежно. Грязные, исцарапанные клавиши могут указывать на сильное изнашивание клавиатуры, в то время как случайные поверхностные повреждения не обязательно означают, что внутри что-то не так. Тем не менее, это может быть предупреждением потенциальному покупателю. И вообще, менее прекрасная внешность может стать хорошим поводом поторговаться и сбить цену.

2) Без вести пропавшие винты могут говорить, что владелец (или кто-то иной) разбирал устройство, и в некотором роде это может означать, что устройство в прошлом работало со сбоями. Также может быть внутренняя «кривизна», если кто-то неквалифицированно ремонтировал или переделывал его.

3) Старайтесь приобретать топовые модели в своей серии, а не ультра-бюджетные варианты. Имея больше возможностей и лучшую отделку, они дольше сохраняют свою ценность и продаваемость. Кроме того, обращайте больше внимания на то оборудование, которое было модернизировано отдельно докупаемыми опциями (например, плата SCSI для сэмплера Roland S550). Это, вероятно, добавит немного к цене, но если рассматриваемый аппарат уже снят с производства, у Вас будет немного шансов докупить к нему что-нибудь позже

4) Получите информационную подготовку, прежде чем отправитесь что-либо покупать. Просматривайте обзоры, читайте и пишите на форумах. Это поможет идентифицировать потенциальные проблемы, которые выявляются после использования устройства в течение довольно долгого времени. Они могут указать на ошибки проектирования, которые приведут к тому, что устройство будет неподходящим для Ваших целей. Мы когда-то купили подержанный аналоговый синтезатор Roland JX10 и были рады, что у него прекрасный звук, MIDI-интерфейс и выгодная цена. Оказалось, что такая цена обусловлена тем, что функциональность MIDI-интерфейса серьёзно подпорчена (звуки нельзя было сохранит или перезагрузить через MIDI), и таким образом, синтезатор был не то, чтобы очень популярен. Принимайте во внимание оригинальную розничную цену, чтобы не переплачивать лишнее.

5) Если Вы покупаете клавишный инструмент, проверьте каждую клавишу с тяжёлым и лёгким давлением, чтобы удостовериться, что все ноты звучат и реагируют на динамику. Сделайте это, даже если, на первый взгляд, инструмент не сильно эксплуатировался – резиновые контакты клавиатуры могут испортиться от старости. Проверка каждой клавиши потребует времени, но это стоит того, поскольку замена контактов может стать дорогостоящим процессом. Неполадки с клавишами могут намекнуть на более серьёзные проблемы. У Polymoog, например, есть отдельная плата электроники для каждой клавиши, и проблема там, возможно не столь тривиальна. На других инструментах могут быть неполадки с электронным блоком, сканирующим клавиатуру. В случае с ритм-машинами точно также проверьте все пэды и кнопки.

6) Записывающие головки цифровых ленточных магнитофонов (таких, как DAT-магнитофоны, многодорожечники Alesis ADAT, Tascam), имеют конечную жизнь и дороги в замене. Важно, чтобы продавец в своё время содержал головки согласно рекомендациям изготовителя (относительно обслуживания и очистки). Глупо, конечно, ожидать документальное доказательство истории обслуживания, как с автомобилем. Но в случае с Alesis ADAT или Tascam DA88, Вы сможете проверить, сколько часов отработала головка и не обманывает ли Вас продавец. На Alesis ADAT нажмите и удерживайте кнопку Set Locate, а потом нажмите кнопку Stop. На Tascam DA88 включите питание при нажатых кнопках Stop и Play. Общее время записи появится на дисплее. У головок Alesis ADAT номинальный ресурс – от 1500 до 3000 часов, хотя отдельные экземпляры отработали, по слухам, более 6000 часов и им хоть бы хны. Система коррекции ошибок может создать трудности при оценке подержанного DAT-магнитофона: если аппарат даёт ошибки, то цепи коррекции пытаются исправить повреждённый сигнал и превратить его во что-то более-менее играбельное. Машины с весьма серьёзными ошибками или износом, благодаря этой системе, могут казаться прекрасными, и к тому времени, когда проблема окончательно вылезет наружу, может быть уже слишком поздно. В сервисном центре Вам могут сказать реальный уровень ошибок на магнитофоне, хотя некоторые аппараты и показывают эту информацию на своём дисплее.

7) Определите версию программного обеспечения цифрового инструмента и узнайте, возможно ли и каким способом обновить её. Вы можете захотеть сделать это, чтобы устранить какие-либо ошибки или получить новые возможности. Эта информация обычно появляется на дисплее при включении питания, либо при нажатии определённой комбинации кнопок.

8) Любой, кто интересуется собиранием старого оборудования, должен наладить хорошие отношения со специалистами сервисных центров – это может быть полезным, когда Вам потребуется приобрести запчасти на редкие аппараты или проверить оборудование перед покупкой.

9) Если Вы планируете приобрести аналоговый магнитофон, проверьте износ головок. Это особенно важно, поскольку аналоговых машин производится всё меньше и меньше, то запчасти увеличиваются в цене. Сильное изнашивание очень легко определить: оно производит на головке рисунок наподобие двойного винного бокала, с более явным износом по внешним сторонам. Неравномерный износ означает, что выставлен неверный азимут относительно ленты или что о магнитофоне плохо заботились. Также, это может означать, что потребуется новый комплект головок. Другие проблемы включают в себя изнашивание лентопротяжного механизма и приводных двигателей – это другая большая статья расходов, если они нуждаются в замене. Проверьте натяжение ленты, перемотав в обоих направлениях полный рулон. Если это тянется, то, скорее всего, придётся оставить этот магнитофон в покое. Другой потенциальный источник проблем – привод осей. Проверьтесь на аномальные движения в осях (должны только вращаться). Если есть какие-либо следы масла, то, скорее всего, продавец пытался решить (или скрыть) какие-то проблемы с осями, смазав их. Не должно быть никаких следов масла вокруг осей – они в этом не нуждаются.

10) Чтобы гарантировать, что Вы не приобретёте криминальный товар, порасспросите продавца о его товаре и задайте сопутствующие вопросы. Как долго он был у него, как он приобрёл его, почему продаёт? Рассмотрите товар дома у продавца, а не в неком общественном месте и ищите серийный номер. Если Вы его не найдёте, или продавец туманно и невнятно рассказывает о товаре, то будьте осторожны.

11) Проверьте дисплеи, чтобы удостовериться, что подсветка работает (если предусмотрена), и работает достаточно ярко. Она может быть легко и дёшево заменена, но всё-таки! Обратите внимание на чёткость изображения и на отсутствие (или наличие) потерянных символов.

12) Если Вы посмотрите вдоль клавиатуры на уровне глаз и увидите, что некоторые клавиши ниже других, то возможно, по клавиатуре ударили чем-то тяжёлым или пружины на клавишах ослабли (или растянулись).

13) Проверяя устройство, которое использует внешний адаптер питания (особенно если тот, что совмещён с вилкой), пошевелите этим адаптером в розетке, и послушайте, не отражается ли это на звуке (треск, щелчки). И вообще, проверьте все сетевые разъёмы.

14) Если Вы собираетесь смотреть оборудование, о котором мало знаете, возьмите с собой разбирающегося в этом вопросе товарища. Учитывая, что Вы можете собираться идти в незнакомое место и общаться с совершенно незнакомым человеком, да ещё, возможно, с большой суммой наличных в кармане, то взятие с собой друга может обеспечить Вам дополнительную безопасность.

15) Осматривая микшер, возьмите с собой компакт-диск с любимой музыкой и послушайте его через различные точки микшера – входа, разрывы (insert), возвраты (AUX send) и т.п. Это даст Вам общее представление о характере звука этого микшера и позволит критически оценить его эквалайзеры.

16) Проверьте каждый фейдер, регулятор и переключатель. Прислушивайтесь к треску, щелчкам, шуршанию, а проверяя фейдеры – к неожиданным скачкам или падениям громкости. Также проверьте все разъёмы. Некоторые проблемы решаются очисткой контактов, но в зависимости от модели, работы по ремонту и замене компонентов могут вылиться в достаточно крупные суммы. В бюджетных микшерах обычно используется расположение всех элементов на одной большой плате, что отнимает много времени на обслуживание. Если микшер использует отдельную монтажную плату для каждого входного канала, это указывает на то, что он относился к достаточно дорогим моделям и будет, вероятно, более лёгок в обслуживании. Вы можете вынуть дефектный канал и отправить его в ремонт, а остальные продолжат функционировать как положено.

17) Визуальный осмотр при покупке подержанных микрофонов столь же важен, как и их испытание и прослушивание на предмет аномальных звуков. Ищите свидетельства ударов, падений или других повреждений корпуса и решётки. Удостоверьтесь, что кабельный разъём хорош и аккуратен, потому что из-за небрежного обращения он может разболтаться или вообще выдернуться из корпуса. Вокальный микрофон проверьте на ржавчину (особенно в корзине) и запах. Наличие амбре и коррозии говорит о том, что певец пел в него очень близко, не использовал поролоновую насадку и не чистил его. Даже если капсюль и не затронут, Вам может просто не понравиться петь в него!

18) Вы можете испытать желание купить подержанный усилитель мощности, но предупреждаю, что дефектный аппарат может стать опасной, даже смертельной покупкой. Ищите свидетельства перегрева, проверьте вентиляционные отверстия и (если он есть) вентилятор. Если они забиты, это достаточный признак того, что усилитель не обслуживался, как следует, и не чистился. Понюхайте его: любые острые запахи скажут о том, что какие-то компоненты внутри слишком сильно нагреваются во время работы. Проверьте целостность соединителей и разъёмов (колонки, сеть, земля и т.д.) и по возможности снимите верхнюю и нижнюю крышку и посмотрите, что творится внутри. Плавкие предохранители могут быть дешёвой распродажей: если усилитель имел тенденцию периодически сжигать предохранители, его владельцы могли поставить более мощные вставки, или вообще «жучки». Это само по себе может вызвать проблемы, особенно если усилитель не имеет цепей защиты.

19) Покупая сэмплер, сделайте обычный визуальный осмотр и включите его. Попытайтесь засэмплировать что-нибудь и прислушайтесь к шуму, такому как щелчки, удары, свист, стуки и цифровые искажения. Накопители могут быть проблемой, так что исследуйте их функционирование поподробнее. Если имеется привод CD-ROM, удостоверьтесь, что он работает.

20)Прекрасно, когда к подержанному оборудованию прилагается руководство, но не отказывайтесь от хорошей сделки, если его всё-таки нет. Вы можете приобрести руководство где-нибудь в другом месте или скачать его из Интернета.

Опубликовано в журнале «Sound on Sound» в сентябре 1999 года

Перевод подготовил Бережной Вячеслав www.unisonrecords.org

Посетите наш форум www.unisonrecords.org/forum/


Загрузка беседы