Пол Уайт, Дейв Локвуд: Запись гитары

20 Советов о… Пол Уайт, Дейв Локвуд:

Запись гитары Пол Уайт и Дейв Локвуд предлагают Вам несколько проверенных и опробованных методов улучшения студийного гитарного звука. Когда-то был единственный способ записать электрогитару – поместить микрофон перед усилителем и нажать кнопку записи. Вы и сейчас можете это с успехом делать, и во многих случаях, такой подход приведёт к отличным результатам. Но есть жизнеспособная альтернатива в виде «прямого включения» (DI), которая может быть более удобной в домашней студии. Одна из больших достопримечательностей гитары то, что её звук изменяется в зависимости от конкретного инструмента, исполнителя, усилителя и метода записи. Никакие два гитариста никогда не будут одинаковыми, но, тем не менее, есть несколько общих правил записи гитарного звука, которые могут помочь Вам достичь устойчивых и хороших результатов. Было бы неправильно пытаться определить единственный «ошибкоустойчивый» метод, и вместо этого, мы собрали несколько уловок, советов и идей. Мы надеемся, что они помогут Вам получить хорошие результаты и оставят широкое поле для экспериментирования. И если Вы получаете хороший результат, нарушая правила или делая что-то нетрадиционным способом – это прекрасно. В музыке цель оправдывает средства!

1) В первую очередь, удостоверьтесь, что Ваша гитара в хорошем состоянии. Используйте новые струны и проверьте их настройку и интонирование. Это кажется очевидным, но, тем не менее, многие гитаристы оставляют свои старые струны и надеются на лучшее. Они думают, что тон не имеет значения, и что Вы сможете исправить его в процессе сведения. Чаще всего – нет!

2) Проверяйте настройку перед каждым проходом (дублем), поскольку она может дрейфовать в тёплых помещениях. В идеале, пусть гитара будет постоянно подключена через тюнер. Если Вы пользуетесь тремоло-машинками, то проверяйте настройку при каждой возможности.

3) Оборудование, содержащее трансформаторы, может вызывать гул на электрогитарах, особенно если они снабжены звукоснимателями с одной катушкой. Покрутитесь по комнате, чтобы найти место, где гул будет наименьшим. Держитесь подальше от наводящего фон оборудования. Компьютерные ЭЛТ-мониторы также создают серьёзные наводки на гитарные звукосниматели. Лучше всего, при записи отключать монитор и пользоваться горячими клавишами для управления.

4) Используйте различные типы гитар или гитарного звука, когда делаете наложение двух или более партий перегруженной гитары – так Вы потом легко сможете разделить их звучание в миксе. Например, для одной партии используйте звукосниматель типа single, а для другой – humbucker. Для партий ритм-гитары можно взять чуть поменьше искажения, чем обычно Вы применяете при живой игре – частенько это помогает. Иначе, гитары могут перемешаться в запутанную стену звука. Ограничивайте частотный спектр гитар с обеих сторон (при помощи high- и low-pass фильтров).

5) Если Вы имеете достаточно много «запасных» треков, то выберите из них самые удачные фрагменты и сделайте трек «лучших из лучших». Позже Вы сможете добавить к нему дилэй или реверберацию, которые помогут скрыть любые следы редактирования.

6) Создайте ощущение стереопространства, обрабатывая монофонический гитарный звук при помощи gated- или ambience-реверберации. Партия гитары, записанная через близкорасположенный микрофон или через прямое включение, не содержит пространственной информации, но добавление реверберации к звуку, чтобы создать иллюзию пространства, является не самым мастерским решением. Настраивайте ревербератор так, чтобы он эмулировал ранние отражения реального пространства, но не добавлял распад реверберации. Короткая gated-реверберация также неплохо подходит для того, чтобы создать более живой звук.

7) В студиях звукозаписи распространено оставлять обработку гитарными эффектами до стадии сведения, чтобы можно было даже в последнюю минуту изменить звук. Однако, многие гитаристы предпочитают играть с эффектами (такими, как wah-wah, перегрузка, дилэй), чтобы создать «правильное чувство» непосредственно во время игры. Реверберация может быть добавлена и на стадии сведения, поскольку цифровой стереоревербератор иногда более соответствует звуку, чем монофонический пружинный ревербератор, встроенный в некоторые гитарные усилители. Если Вы хотите иметь возможность заменить потом какие-либо из «существенных» гитарных эффектов, то постарайтесь записать два параллельных трека – с эффектами и без. Даже если Вы не планируете записывать трек с эффектами, то сделайте так, чтобы гитарист смог контролировать себя через них.

8) Не считайте, что встроенный спикосимулятор в Вашем предусилителе – самый лучший для работы. Зачастую, Вы сможете добиться более впечатляющих результатов, если отключите эту функцию в своём предусилителе или процессоре, а затем обработаете сигнал через отдельный качественный спикосимулятор. Эквалайзер на Вашем микшере или внешний параметрический эквалайзер также помогут сформировать звук.

9) Продолжая предыдущий совет, замечу, что можно получить интересные результаты, если сделать из монофонического гитарного звука псевдостерео. Например, Вы можете разделить сигнал и направить один канал через встроенный спикосимулятор предусилителя, а второй – через отдельный внешний спикосимулятор. Панорамировав каналы влево и вправо, Вы сможете создать «больший», чем в реальности, звук. Это гораздо эффективнее, чем использовать любой из индивидуальных спикосимуляторов в изоляции. В качестве альтернативы, попробуйте снимать микрофоном звук с маленького усилителя, в то время как DI-сигнал идёт через какой-нибудь спикосимулятор. Переместив микрофон подальше от усилителя, Вы сможете захватить больше звука помещения. Объединение близкорасположенного микрофона (или DI-сигнала) с более отдалённым «окружающим» микрофоном, также может привести к интересным результатам. Чем дальше от усилителя микрофон окружения, и чем выше его уровень относительно близкорасположенного или DI, то тем дальше (ближе к заднему плану) будет перемещаться звук. Компрессирование трека окружения поможет Вам создать «большой», хороший звук жилой комнаты.

10) Вам не обязательно нужен большой усилитель, чтобы получить «большой» звук. И маленький усилитель может выдать великолепное звучание. В дополнение к методам подзвучки, в общих чертах описанных выше, попробуйте поместить микрофон на уровне своей головы, чтобы он «слышал» то, что слышите и Вы. Кроме того, попробуйте поставить микрофоны сбоку или с тыла кабинета, и посмотрите, что из этого выйдет. Самый простой способ найти лучшее место для микрофона – одеть закрытые наушники, и перемещать его в то время, как гитарист играет. Если Вам надо уменьшить количество басов – поднимите кабинет повыше от пола, если же Вам, наоборот, нужно больше баса – поставьте его на «исправление» в угол комнаты. Если звук кажется Вам слишком «ломким» - направьте динамики в угол помещения и поставьте микрофон сзади колонки. Попробуйте разные микрофоны – динамические и конденсаторные – и послушайте, какие из них дают лучший звук.

11) Компрессия – полезный инструмент, чтобы выровнять тон гитары и добавить ей сустейна. Используя компрессию, Вы сможете получить прекрасный солирующий звук, причём с меньшим количеством перегрузки. Работая над чистым звуком, используйте эквалайзер после компрессора. Для получения более насыщенного звучания – сделайте наоборот. Применяйте компрессор, если Вы использовали нежную перегрузку, управляемую через гитарный регулятор громкости – так Вы сгладите изменения общего уровня.

12) «Застрахуйте свои ставки», сделав на «запасные» треки запись чистого DI-сигнала (через директ-бокс или высокоомный инструментальный вход на Вашем аудиоинтерфейсе). Так Вы сможете потом переработать треки, если оригинальный звук не удался. Вы можете пользоваться не только компьютерными плагинами, но и воспроизвести чистый трек через гитарный предусилитель / процессор и записать его назад. Вы также можете подать сигнал на гитарный усилитель (или комбик) и микрофоном снять с него звук (и записать назад в компьютер). В качестве альтернативы попробуйте использовать и оригинальные, и переработанные треки, чтобы создать интересные стереоэффекты.

13) Когда Вам требуется более «толстый» звук, пробуйте записывать реальный дабл-трек, а не ADT (искусственный дабл-трек). Другими словами, проиграйте одну и ту же партию дважды на разных треках. В зависимости от мастерства гитариста Вы сможете получить хорошие результаты, если приглушите оригинальную партию в то время, как будет записываться дабл-трек. Если у Вас по каким-то причинам возникают затруднения с записью реального дабл-трека, то используйте устройство (или плагин) изменения высоты тона - питч-шифтер. При его помощи добавьте к оригинальной партии небольшое количество задержки и расстройки. Так Вы сымитируете эффект более убедительно, чем если б использовали хорус.

14) Когда Вы записываете гитару, включённую через DI, то используйте маленький усилитель (комбик), чтобы контролировать своё исполнение. Зачастую, это заставляет игру казаться более естественной, и акустическая связь между динамиками и струнами добавит жизнь к звуку.

15) Если Вы хотите получить более живой звук, когда гитара записывается через директ-бокс или через усилитель, находящийся в другой комнате – то используйте отдельный микрофон для снятия звука со струн и добавьте его к основному звучанию. Применяйте микрофон с хорошей высокочастотной характеристикой – лучше всего конденсаторный или электретный – и поместите его на расстоянии 15 – 20 см от гитарных струн.

16) Если Вы хотите записывать гитару через усилитель, но у Вас нет возможности включить его на полную громкость, то используйте устройство рассеивания мощности. С его помощью Вы получите на динамиках звук «наболтанного» на всю усилителя, но на щадящей громкости. Также можно использовать директ-бокс со специальным спикер-входом, на который подаётся выходной сигнал усилителя (его устройство разработано так, чтобы он мог работать с сигналами высокой мощности). Однако, если такой директ-бокс не снабжён фиктивной нагрузкой, то Вам обязательно придётся подключить к его сквозному выходу отдельное устройство фиктивной нагрузки. Если этого не сделать, то выходные каскады некоторых усилителей могут выйти из строя.

17) Если Вы играете в контрольной комнате, а Ваш усилитель находится в студии, то Вы сможете услышать, на что действительно похож Ваш звук в мониторах. Однако, так Вы теряете акустическую связь между гитарой и усилителем, и итоговый звук может отличаться от того, который получается, если играть рядом с усилителем. Особенно это заметно, когда Вы используете тяжёлую перегрузку.

18) Если Вы используете кабинеты с несколькими динамиками, то постарайтесь определить лучше всего звучащий динамик и направьте микрофон на него. Установив микрофон рядом с центром диффузора, Вы получите самый яркий звук. Передвинув же его ближе к краю динамика, Вы получите более «округлое» звучание.

19) Пользуясь гейтом для уменьшения шумов, включайте его после эффекта перегрузки, но до компрессора или ревербератора / дилэя. Иначе, гейт может отрезать хвосты эффектов. Настройте закрытие гейта так, чтобы оно не срабатывало раньше, чем завершится нота. Установите порог на сколько можно ниже, но не позволяйте шуму прорваться. Зачастую, экспандер или динамический шумоподавитель могут сделать более лучшую работу, и с меньшим количеством артефактов.

20) Чтобы получить чистый «стеклянный» звук, скомпрессируйте сигнал и добавьте к нему немного высокочастотных гармоник (от устройств типа Aphex Exciter и т.п.). Прямое подключение зачастую работает лучше, чем микрофон, поскольку так сохраняется больше высокочастотных гармоник. И если Вам действительно нравится на чистом звуке «стеклянный» верх, то отключайте спикосимуляцию. Опубликовано в журнале «Sound on Sound» в августе 1998 года.

Перевод подготовил Бережной Вячеслав www.unisonrecords.org

Посетите наш форум: www.unisonrecords.org/forum/


Загрузка беседы