Пол Уайт: Запись звука на компьютере

Студии звукозаписи в виртуальном компьютерном мире стали реальностью, но иногда Вы должна относиться к ним с заботой, чтобы получить лучшее из возможного. Пол Уайт представляет некоторые советы по этому поводу.

Компьютеры предлагают нам MIDI, запись звука, микширование, виртуальные эффекты и синтезаторы, подготовку и изготовление компакт-дисков. Но не считайте всё это само собой разумеющимся. Следующие советы помогут Вам извлечь лучшее, на что способна Ваша система, независимо от того, на чём она основана – PC или Mac.

1) Оптимизируйте уровень входного сигнала, вместо того, чтобы полагаться на нормализацию для поднятия уровня: если Ваши сигналы достигают только половины максимального уровня, то Вы вдвое уменьшаете соотношение сигнал / шум и впустую тратите половину теоретического разрешения Вашей системы. Цифровая обработка, такая как эквалайзер или ревербератор, может также принести в низкоуровневый сигнал значительное количество ошибок квантования и округление младших разрядов цифрового слова. Используйте измерители уровня и пытайтесь держать пиковые уровни лишь на несколько децибел ниже перегрузки (клиппинга).[Image>

2) Независимо от того, с какой частотой дискретизации и разрядностью Вы пишете, реальное качество Вашей записи будет определено источником. Для возможности хорошей записи вокалов, рассмотрите вопрос о покупке устройства типа «голосового вокального канала», которое комбинирует хороший микрофонный предусилитель, эквалайзер и компрессор. Оно также может использоваться и с другими инструментами, требующими микрофонного съёма. На многих таких устройствах есть возможность прямого (DI) подключения – что хорошо подходит для использования с басом и чистыми электрическими или электроакустическими гитарами.

3) Тот факт, что компьютеры и программное обеспечение обладают хорошим соотношением цена / качество, может дать Вам ложную веру относительного того, что можно обойтись одинаково дешёвыми компонентами и для остальной части студии. Это совершенно неверно. Вы можете приобрести сейчас неплохой вокальный микрофон всего за 200 фунтов, и поэтому нет никакого оправдания использованию старого бубнящего динамического микрофона.

4) Используйте качественные мониторы. Расположите их так, чтобы образовался равносторонний треугольник с Вашей головой в роли третьего угла. Не контролируйте слишком громко, установите уровень так, чтобы преодолеть шум от своего компьютера. (Подробнее о мониторах в статье 20 Советов о… Мартин Уолкер: Мониторинг).

5) Используйте отдельный жёсткий диск для Ваших проектов, или, если нет возможности его приобрести, сделайте логический диск на уже существующем. Так Вы сможете ускорить и стабилизировать работу, а также сохранить свои данные в случае падения системы. Выбирайте наиболее производительный и надёжный жёсткий диск.

6) Выбирая звуковую карту, склоняйтесь к приобретению карты с конфигурацией не ниже: 2 или 4 входа / 4 выхода + цифровой интерфейс. Через эти дополнительные разъёмы Вы сможете подключить внешние процессоры эффектов и обрабатывать ими треки, находящиеся в компьютере.

7) Ревербератор – один из самых важных студийных эффектов, и хорошие ревербераторы потребляют большую вычислительную мощность. Поэтому, стоит рассмотреть вопрос о покупке специализированной DSP-карты (типа UAD или TC Powercore).

8) Если Вы используете совершенно дешёвую и простую карту, не поддерживающую ASIO, то у Вас будут проблемы с мониторингом сигналов через карту. Придётся применять дополнительный микшерный пульт, для того чтобы можно было без задержки контролировать входные каналы. В принципе, можно установить на компьютер специальный драйвер ASIO4ALL, и работать через него как с нормальной ASIO-картой (на не сильно загруженных проектах). Но лучше сразу приобрести хороший аудиоинтерфейс и не заморачиваться.

9) Используйте корректоры высоты тона (типа Antares Autotune, Waves Tunes) не только для коррекции[Image>

10) Одна из проблем, с которой сталкивается большинство гитаристов, состоит в том, что дисплей компьютера делает наводки на гитарные звукосниматели, приводящие к неприятному гудению. Звукосниматели типа «хамбакер» довольно неплохо справляются с этой проблемой (если не сидеть слишком близко к монитору), а вот звукосниматели с одной катушкой реагируют на неё очень чутко. Один из путей решения этой проблемы – выключать монитор, когда идёт запись, и пользоваться горячими клавишами для старта / стопа. Если Вы по каким-то причинам не можете выключить монитор, то выберите такое место в комнате, где гудение становится наименее навязчивым. Также можно применять нойз-гейт, чтобы заглушать шумы между фразами. Или приобретите себе жидкокристаллический монитор, благо, в последнее время они значительно подешевели.

11) Физический шум – такая же проблема, когда микрофоны находятся в той же комнате, что и компьютер. По возможности, используйте малошумящие конфигурации (например, с водяным охлаждением). Устанавливайте микрофон (идеальный выбор – кардиоидная модель) подальше от компьютера и используйте акустический экран между ними. Для этих целей можно применить пуховое одеяло или спальный мешок. Удостоверьтесь, что поверхность, на которую смотрит микрофон, поглощает звук, а не отражает его. Работайте к микрофону насколько можно ближе, (но не ставя под угрозу звук), и всегда используйте при записи вокалов поп-фильтр.

12) Все программы для компьютерной звукозаписи имеют мощный звуковой редактор. Если фоновый шум был проблемой, то Вы можете вручную удалить все ненужные звуки в промежутках между словами и фразами. Но если у Вас записано очень много дорожек, то это займёт массу времени и усилий. Так что придётся подумать, как улучшить изначальное качество записей.

13) В звуковом редакторе Вы можете вычистить звук гитарного соло. Вы можете записать почти прекрасное исполнение, но возможно, между нотами имеется слишком много скрипа и прочих шумов, или каких-нибудь других мелких огрехов. Вы можете использовать функцию тишины (Silence), чтобы хирургическим путём устранить эти небольшие ошибки. Однако, Вы можете получить более естественный звук если оставите их, но уменьшите уровень на 6 – 20 dB.

14) Делайте запись «сухого» звука – не добавляйте реверберацию или дилэй, если в этом нет реальной необходимости (правильное применение дилэя на гитаре можно послушать у Pink Floyd, где эффект изначально формировал звук и, по сути дела, мелодию). Если Вам требуется реверберация, чтобы сделать хорошее исполнение, добавьте её в мониторы или наушники, но не пускайте на запись. Благодаря этому Вы сможете спокойно редактировать треки, не делая дыр в хвостах эффектов. После окончания редактирования Вы сможете добавить любые эффекты, какие только пожелаете.

15) Виртуальные эффекты потребляют определённое количество вычислительных ресурсов, так что экономьте их. Если Вы хотите добавить один и тот же эффект к нескольким трекам, то создайте виртуальную шину посыла / возврата и назначьте на неё этот единственный эффект, а не ставьте его в разрыв каждого нужного трека. Вы можете использовать эту шину (AUX) так же, как и на реальном микшере. Отметьте, что при нормальных обстоятельствах не стоит использовать с шиной посыла / возврата такие инструменты как эквалайзер, гейт, компрессор, энхансер или иксайтер: их нормальное предназначение – находиться в разрыве (инсерте) трека (канала).

16) Зачастую, более дешевле купить внешний процессор эффектов, чем найти приличный плагин, делающий ту же самую работу. И скорее всего, Вам всё равно будет казаться, что аппаратный процессор работает лучше. Не пытайтесь вынудить программное обеспечение делать всю работу только потому, что в нём предусмотрена такая возможность – оче[Image>

17) Осваивайте все функции и возможности, предоставляемые программным обеспечением. Познавайте их стандартное (и не совсем) применение.

18) Делайте резервные копии Ваших проектов. Можете использовать оптические диски или другие виды сменных носителей.

19) Оптимизируйте Вашу систему. Не забивайте компьютер ненужными программами. Можете отключить неиспользуемые службы и удалить ненужные драйвера. Очищайте жёсткий диск от разного мусора. Используйте только самые свежие драйвера для Ваших устройств.

20) Сделайте некоторые тесты, чтобы узнать, сколько треков и плагинов может выдержать Ваша система без падения на колени. Попытайтесь работать не более чем с 2/3 от этого числа. Во многих звукозаписывающих и звукообрабатывающих программах есть монитор деятельности ценртального процессора – так что обращайте на него внимание.

Опубликовано в журнале «Sound on Sound» в июне 1999 года

Перевод подготовил Бережной Вячеслав

www.unisonrecords.org

Посетите наш форум www.unisonrecords.org/forum/


Загрузка беседы