Хью Робджонс: Правильное использование микрофонов

Если у Вас есть хороший микрофон, но Вы не умеете им пользоваться, то с таким же успехом Вы можете применять и консервную банку с натянутой ниточкой. Хью Робджонс делится некоторыми советами… Если Ваша музыка вовлекает акустические инструменты или голоса, то окончательное качество Вашей записи полностью зависит от Ваших микрофонов и от того, что Вы делаете с ними. Хорошая новость: правильно расположенный, дешёвый и весёлый микрофон, может зачастую выигрывать у гораздо более дорогого, но неправильно размещённого. Кроме того, то, как Вы заботитесь о своих микрофонах, как организовываете свою студию, может иметь большое значение для беспроблемного управлениями сессиями. Забота о своих микрофонах и тщательное их размещение – вот ключ для завоевания «Большого звука».

1) У некоторых микрофонов есть очень характерные звуковые особенности, например – повышение «присутствия», очень полный бас, либо что-нибудь ещё. Эти особенности могут быть полезными в определённых ситуациях, но могут ограничить Ваши возможности по более общему их применению. Выбирайте нейтрально звучащий микрофон и используйте позиционирование (или, если требуется, эквайлизацию), чтобы получить необходимый звуковой характер.

2) Конденсаторным и электретным микрофонам не нравится пыль и влажность. Они отрицательно влияют на звуковое качество, а в случае с пылью и дымом – серьёзно и надолго ухудшают диафрагму микрофона. Приличные микрофоны достаточно дороги, поэтому заботьтесь о своих инвестициях. Если Вы подозреваете, что работа Вашего микрофона не столь хороша, как была раньше, то рассмотрите вопрос об отправке микрофона изготовителю или специальным сервисным организациям, чтобы обслужить и очистить диафрагму.

3) Всегда обращайтесь с микрофонами с нежностью и заботой! Убирайте их, если не используете, не роняйте, не хлопайте крышками на коробках – так Вы можете повредить диафрагму. В идеале, держите свои микрофоны в выложенных поролоном коробках, в сухом и прохладном месте. Если Вам не хочется постоянно упаковывать и распаковывать их, делайте так, как поступают многие из профессионалов: оставляют микрофоны на стойках в студии и одевают на них соответствующие по размеру специальные чехлы (термосумки), чтобы не допустить пыль. Также, многие оставляют микрофоны постоянно подключенными к источнику фантомного питания. Это делается для того, чтобы они всё время оставались тёплыми и избегали проблем с влажностью.

4) Динамические микрофоны имеет меньший динамический диапазон, с более мягкими высокими частотами, чем электретные и конденсаторные. Но зато они намного более устойчивы к звуковым перегрузкам от громких источников и к небрежному обращению. Так, в случаях, когда требуется более тёплый или более «жирный» звук (например, на барабанах или тонко звучащем вокале), или дня снятия звука с очень громких источников – динамический микрофон очень часто является хорошим и разумным выбором.

5) Конденсаторные и электретные микрофоны имеют большую чувствительность, кажутся «быстрее», и вообще, более нейтральны. Это хороший выбор, когда Вы пытаетесь захватить тонкие нюансы в звуке. Конденсаторные микрофоны с небольшой диафрагмой более нейтральны и точны, чем с большой, которые имеют тенденцию показывать более тёплую и полную натуру.

6) Электретные микрофоны приводятся в действие или внутренней батареей, или фантомным питанием. Фантом – привилегированный способ электропитания, поскольку Вы избегаете проблем с разрядом батареи, и во-вторых, усилитель в микрофонной головке будет иметь больший частотный диапазон и меньше шума. Если Вы всё-таки применяете батарею, то удаляйте её, когда не используете микрофон. Не забывайте протирать контакты, поскольку микрофон потребляет настолько малый ток, что любая коррозия на контактах может резко ухудшить работу усилителя. Позвольте микрофонам прогреться несколько минут перед применением.

7) Говоря об первичных усилителях в конденсаторных и электретных микрофонах, стоит заметить, что вообще то они разрабатываются, чтобы справляться с «нормальными» уровнями звукового давления. Если Вы поместите микрофон очень близко к громкому звуковому источнику, то этот усилитель очень легко может перегрузиться, произведя искажённый звук. У многих микрофонов есть включаемые аттенюаторы или специальные модули аттенюации, помещаемые между капсюлем и усилителем. Если Вы в сомнении – используйте его. Лучше низкий уровень, который может быть исправлен в пульте, чем громкий, но искажённый звук, которому уже ничем не помочь!

8) Не забывайте убирать фейдеры на пульте или приглушать колонки, когда Вы перемещаете микрофоны, переключаете их или подаёте на них питание. Любой, кто находится в контрольной комнате, будет весьма невпечатлён, (если даже не оглушён) ударами, щелчками и грохотом, пока Вы разбираетесь со своими микрофонами. Вы можете очень смутиться по возвращению, когда найдёте обугленные останки басовых динамиков, свисающих из Ваших мониторов!

9) Регулируя положение микрофона на стойке, не делайте это при сильно затянутых зажимах, потому что так они быстро потеряют свою способность держать положение. Лучше ослабьте их все и свободно поместите микрофон туда, куда Вам надо. Потом зажмите их, начиная снизу вверх. Если Ваши стойки будут в хорошем состоянии, то Вы не будете нуждаться в силе гориллы, чтобы зафиксировать их как положено. Достаточно будет небольшого усилия на зажимах, чтобы гарантировать, что стойки не начнут свисать на середине сессии.

10) Ставьте стойку так, чтобы одна из опорных ножек была непосредственно под «рукой» стойки. Это гарантирует устойчивость и препятствует падению всей конструкции под весом тяжёлого микрофона. Не обматывайте стойку микрофонным кабелем как удав свою жертву. Достаточно пары витков, чтобы это выглядело опрятно и не мешало перемещать стойку, если вдруг появится такая надобность.

11) Важно изолировать микрофоны от механических потрясений (особенно всенаправленные микрофоны), так как субзвуковые и низкочастотные шумы значительно уменьшают динамическое разрешение сигнала (headroom). Немногие из мониторов ближнего поля способны воспроизводить частоты ниже 60 Гц, и если Вы видите пики на своих измерителях, которые, как Вам кажется, не соответствуют звуку, то, скорее всего причина этого – низкочастотный грохот, зачастую от отбивающей ритм ноги! В идеале, устанавливайте свои микрофоны на специальные изолирующие стойки. Также, неплохо помогает размещение под ножками обычной стойки специальных прокладок.

12) Направленные микрофоны обычно используются для того, чтобы оградиться от нежелательного звукового источника. Когда размещаете микрофон, помните, что более важно то, как он расположен относительно нежелательных звуков. Думайте о звуке в трёхмерном измерении и поместите микрофон так, чтобы шум приходил в наименее чувствительные углы. При кардиоидной диаграмме направленности они находятся непосредственно позади её, при восьмёрке – по её сторонам, при гиперкардиоиде – по сторонам тылового конуса.

13) При одинаковой цене у, всенаправленного микрофона зачастую более нейтральный звук и более широкий басовый ответ, чем у направленного. Однако, поскольку у них нет никакой способности «предвзято» относиться к нежелательным звуковым источникам, то они должны быть помещены гораздо ближе любого направленного микрофона (расстояние вполовину или меньше), для получения тех же самых значений взаимопроникновения инструментов (утечек). Если Вы применяете точечные или близкие микрофоны (close-mic), не избегайте использовать всенаправленные, поскольку зачастую они будут казаться менее окрашенными (чем кардиоидные), а утечки, вероятно, будут незначительны. Не забывайте, что многие (особенно дешёвые) всенаправленные микрофоны, имеют тенденцию становиться весьма направленными по высоким частотам. Так что держите нужный звуковой источник по их оси.

14) Все направленные микрофоны, в той или иной степени, обладают эффектом «близости» (повышение басов, которое тем больше, чем ближе микрофон к источнику). Это может использоваться, если Вы хотите «нагреть» свой звук естественным способом, а не при помощи EQ. Остерегайтесь размещать микрофоны близко к движущемуся источнику, потому что характер звука будет меняться. Танцы вокалистов и покачивания гитаристов практически не поддаются контролю!

15) Окончательное качество Ваших записей частично зависит от качества Ваших микрофонов. Чем они лучше, тем потенциально точнее может быть Ваша запись и тем более тонкие детали она может содержать. Профессиональные микрофоны высшего качества стоят, в среднем, от 500 до 1000 фунтов – что и составляет значительную часть бюджета домашних и проектных студий.

16) То, как и куда Вы помещаете микрофон – важный творческий аспект записывания музыки. Не торопитесь, экспериментируйте, и позаботьтесь о том, чтобы понять этот процесс правильно. Послушайте звуковой источник со всех сторон и поразмышляйте, с какого расстояния и под каким углом лучше всего захватить звук. Переместив микрофон всего лишь на дюйм, Вы можете радикально изменить его звук. Правильное размещение, конечно, не гарантирует «великую» запись, но по крайней мере, Вы должны сделать всё, что в Ваших силах.

17) Всегда пробуйте заново разместить или поменять микрофон до того, как решите пользоваться эквалайзером. Это займёт больше времени, но зато результаты лучше. Эквайлизация предназначена для творческой модификации звука, а не для того, чтобы создавать его. А для этого Вы как раз таки и подбираете микрофон! Чтобы уменьшить утечки, подумайте о позиционировании микрофона и о выборе соответствующей диаграммы направленности. Фактически, это намного быстрее, чем настройка нойз-гейта и намного лучше, надёжней и эффективней. Не забывайте, что Вы можете минимизировать утечки в источнике, разместив инструменты так, чтобы нежелательные звуки приходили в зоны наименьшей чувствительности микрофонов. (См. Совет №12)

18) Лучший способ проверить адекватность разделения между микрофонами – послушать каждый инструмент громче остальных. Утечка должна быть, по крайней мере, на 12dB ниже основного источника этого микрофона. В противном случае – заново позиционируйте микрофон, выберите другую диаграмму направленности, по-другому разместите инструменты или введите экранирование. Если это не сработает, то тогда уж пробуйте применять эквалайзер или гейт. Однако, после сессии, попытайтесь выяснить, что пошло не так и что надо сделать, чтобы получить хорошие результаты в следующий раз!

19) Если Вы озадачены тем, на каком расстоянии от звукового источника поместить микрофон, то вот Вам удобное эмпирическое правило: помещайте его на расстоянии, равном самому большому из габаритных измерений источника. Например, в случае с контрабасом, хороший звук можно снять с расстояния 4 фута (около 122 см). Большинство акустических инструментов нуждаются в некотором пространстве, чтобы собрать воедино все элементы своего звука и взять их правильные пропорции. Слишком близко помещённый микрофон будет подчёркивать механические шумы струн, смычка, щелчки клапанов и искажать баланс между базовыми частотами и гармониками.

20) Общая проблема при записи вокалистов, более знакомых с живым выступлением, чем со студийной работой, заключается в том, что они могут слишком близко подобраться к микрофону, тем самым вызывая сибилянты, сопение, плевки (поппинг), чрезмерное басовое повышение и проблемы с влажностью. Чтобы предотвратить это, применяйте поп-фильтр, установленный на расстоянии 4 – 5 дюймов от микрофона. В качестве альтернативы, можно оставить один микрофон на «съедение» вокалисту, а второй разместить на 8 дюймов дальше и на 6 дюймов выше. Как правило, запись производится со второго, более отдалённого микрофона (обычно используется хороший конденсаторный микрофон), но если Вы решите использовать обычную динамическую концертную модель в качестве точечного и смикшируете его со звуком второго микрофона, то сможете достичь более интересного и немного агрессивного звука!  

Бонусные советы по озвучке барабанов.
  Размещение микрофона бас - барабана на стойке может быть не всегда приемлемым вариантом, поскольку, если установка ползёт по полу, то она может войти в контакт со стойкой и механически «шокировать» микрофон. Вместо этого, если у переднего пластика есть отверстие, попытайтесь положить микрофон внутрь барабана на подушке. Поэкспериментируйте с размещением ближе / дальше от рабочего пластика и сторон корпуса, чтобы получить хороший звук с правильной комбинацией щелчка колотушки и тела барабана. Если барабан великолепно звучит при солировании, но плохо в комбинации с остальными микрофонами, то дело может быть в несовпадении фаз: попытайтесь поменять его фазировку или фазировку соседних микрофонов. Это может быть особенно важным, когда Вы, например, комбинируете микрофоны выше и ниже малого барабана. Для звука роковых барабанов, попытайтесь, для начала, сбалансировать точечные микрофоны, а затем добавьте оверхэды, чтобы улучшить ясность тарелок. Для живого или джазового звука используйте в качестве основы для главного баланса оверхэды, а точечные микрофоны прменяйте для создания небольшого дополнительного центра. В обоих случаях, заботьтесь о соответствии стереопозиционирования точечных микрофонов с тем, что показывают оверхэды. Опубликовано в журнале «Sound on Sound» в декабре 1998 года.

Перевод подготовил Бережной Вячеслав www.unisonrecords.org

Посетите наш форум www.unisonrecords.org/forum/


Загрузка беседы