12 советов для улучшения качества Ваших записей

Zed

1. Когда Вы пишите на цифровой носитель, старайтесь придерживаться умеренных уровней. При разрядности 24 бита, стремитесь к  тому, чтобы входной сигнал находился в области -18 dBFS. А 16 бит лучшее вообще не используйте. И не беспокойтесь о том, что сигнал на индикаторах выглядит очень низким. Не принимайте близко к сердцу расхожий штамп, что так Вам доступно меньшее количество битов, чем при записи впритык под 0 dBFS. Даже при таком «низком» уровне, у Вас будет 21 бит, и это даже больше того максимума, что можно захватить из аналогового источника. Вы ничего не теряете, зато приобретаете намного больше цифрового хэдрума и более динамичное звучание.

2. Лучший эквалайзер, который Вы только можете вообразить, находится в микрофоне. Не пожалейте времени и найдите самое лучшее звучание, получающееся непосредственно в нём, и процесс микширования станет намного легче. Если звук не хочет с Вами сотрудничать, пробуйте поменять модель, используйте другое расположение микрофонов и/или инструментов. Не думайте, что чем дороже микрофон, тем он обязательно лучше – к примеру, скромные Shure 57 и Sennheiser 421 являются признанными фаворитами при записи барабанов. И, где возможно, пользуйтесь всенаправленными микрофонами, поскольку у них наиболее чистое и открытое звучание.

3. Не увлекайтесь чрезмерной компрессией и не обрабатывайте ею всё подряд. Когда Вы собираетесь использовать компрессор, хорошенько подумайте о цели, которой хотите достичь. Не применяйте её только лишь для того, чтобы сделать трек громче. Для этого есть фейдеры. Если хотите, чтобы весь микс звучал громче – обратитесь к мастеринг-инженеру. Сверхкомпрессия отнимет у Вашей песни панч и теплоту. 

4. Настраивая компрессор, устанавливайте время восстановления так, чтобы оно работало в одном ритме с треком. Настройте его, по возможности, максимально долгим, но при этом подавление всё ещё должно успевать отключиться перед следующим ударом или фразой. Потом тонко подстройте его, чтобы точно попасть в ритм песни.

5. Работайте с аранжировкой песни. Максимальный уровень в любой песне разделён между многими звуками/инструментами, играющими одновременно. 20 маленьких гитар обычно звучат не настолько впечатляюще, как одна большая (хотя, у них может быть более интересная фактура). Инструменты в составе трио будут иметь намного больший звук, чем они же в составе большого ансамбля (конечно, если намеренно не оставить место для каждого инструмента в разных частях песни). Не бойтесь выбрасывать некоторые вещи, и не стесняйтесь говорить музыкантам, что иногда им не мешало бы и помолчать.

6. Создавайте контраст. Например, между запевами и припевами. «Громкие» звуки только тогда кажутся громкими, когда их можно сравнить с «тихими». Это, между прочим, ещё одна причина, почему стоит тщательно подумать, прежде чем включать компрессор. Пробуйте понижать уровень ритм-гитары в запеве, и затем, когда наступит припев, внезапно возвращайте её к оригинальному уровню (это может относиться не только к гитаре, а и к любому другому инструменту). Звук снова кажется громким, не так ли?

7. Фиксируйте идеи сразу. Не делайте 70 полных дублей вокального трека, чтобы потом отредактировать их и сделать компиляцию из наиболее удачных фрагментов. Почему бы просто не включить запись врезкой и заставить певца перепевать только проблемные места, пока всё не получится как надо? Зачем тратить много часов на редактирование, когда Вы вполне можете получить хороший трек, просто потратив дополнительных тридцать минут непосредственно в процессе записи. И не забывайте о законе Мёрфи: не исключено, что ни в одном из этих 70 дублей не будет правильно спетой первой строчки третьего запева…

И, если Вы думаете, что ритм-гитара будет звучать идеально с каким-то супер-пупер фледжером, то пишите её как нравится. Если же терзают смутные сомнения, то запишите две версии – и чистую, и с эффектом. Короче говоря, не откладывайте свои идеи на потом, а сразу воплощайте их в процессе записи.

8. Будьте смелыми. Группы обычно не становятся знаменитыми только лишь потому, что звучат как другие коллективы (может и становятся, но вряд ли надолго). Они становятся известными потому, что были уникальны. Если группа звучит как все, нужно найти в ней что-то уникальное и постараться выдвинуть на передний план. Или пойти своим путём и так организовать работу, чтобы эта уникальность возникла в процессе записи. Не бойтесь экспериментировать с большим количеством всевозможных эффектов, поскольку Вы всегда сможете убрать их во время микширования (не забываем о резервных чистых треках). Всё это может натолкнуть на новые, совершенно неожиданные идеи.

9. Всегда ставьте эмоцию выше технического совершенства. В хорошем исполнении есть особая магия. У Вас мурашки по коже и шерсть дыбом? Это круто! Лучше иметь музыку, заставляющую пуститься в пляс, чем идеально исполненную, но холодную и бездушную. Зачастую, преследуя совершенство, и раз за разом делая множество дублей одной и той же партии, можно настолько заморить музыкантов, что они просто перестанут вкладывать эмоцию и будут думать только о том, чтобы правильно попадать  в ноты. Исходя из этого, не стоит также слишком долго гонять группу на саундчеке, а то им надоест раньше, чем Вы нажмёте кнопку запись. Хотя, почему бы не записать и это тоже?

10. Подчеркните характер. Зачастую, это некоторые несовершенства, привлекающие слух. В идеале, конечно, чтобы не разрушить песню, эти изъяны не должны быть слишком большими. Случалось ли такое, когда демо-трек песни был лучше, чем финальная запись? Что делало его уникальным? Не старайтесь сделать каждый инструмент «совершенным». Не эквализуйте инструменты в соло – Вы будете стараться сделать каждый жирнее, ярче и полнее, и в итоге закончите полным беспорядком. Попробуйте сделать уникальное звучание хотя бы для одного элемента в миксе.

11. Миксдаун – это почти как игра на музыкальном инструменте. Если уровни в миксе статичны, это может звучать скучно. Человеческому мозгу нравится находить какие-то изменения. Лучше всего, если есть какие-то вещи, изменяющиеся на протяжении песни и постоянно стимулирующие мозг слушателя. Если в песне интересная аранжировка, Вам, вероятно, не стоит слишком сильно беспокоиться по поводу создания уровней, изменяющихся на протяжении микса. Но если в нём не хватает контраста, то придётся вдумчиво подвигать фейдеры туда-сюда. Думайте о песне, как о кинофильме. Ну, и на что камера смотрит теперь?

12. Сводите ушами – но не глазами. Одна из опасностей цифровой записи состоит в том, что Вы видите, как выглядит форма звуковой волны. И как выглядят уровни. И как выглядит кривая эквализации. Отключайте дисплей, когда Вы критически прослушиваете материал. Не перемещайте все удары барабанов, басовые и гитарные ноты в идеальные ритмические позиции, поскольку далеко не всегда то, что хорошо выглядит, также и звучит. У Вас никогда не было ощущения, что после финального миксдауна некоторые вещи начинают восприниматься по-другому?

Опубликовано на сайте http://dbzeebee.blogspot.com/

Перевод подготовил Бережной Вячеслав
www.unisonrecords.org

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Уровни цифровой записи

Хью Робджонс: Цифровые проблемы: Практические решения

Майк Сеньор: 10 существенных ошибок, допускаемых при сведении

Уилл Хаас: Сведение через компрессор

Стив Скиннер. Подготовка материала к сведению

Марк Казинс. Исправляем недочёты в записанном материале

Пол Уайт. Современные технологии обработки и микширования вокала


Загрузка беседы