Марк Верри: Темп и размер в Cubase SX

Опубликовано в журнале «Sound on Sound» в ноябре 2006 года

Редактор темпа в Cubase SX предлагает некоторые мощные средства для управления темпом и музыкальным размером в Ваших проектах. Сегодня мы детально рассмотрим эти особенности.


Марк Верри


После того, как я потерял две недели в Невадской пустыне, я заметил некоторые авангардные мотивы в своих композициях.

Было бы интересно исследовать, сколько же музыки было сочинено с фиксированным темпом 120BPM и размером 4/4 только потому, что это – отправная точка, которую предоставляют пользователю практически все секвенцерные программы. К счастью, Cubase имеет много мощных средств для управления временем в проектах – то ли для структурных изменений, или для дополнительной выразительности, или просто для того, чтобы подогнать продолжительность музыки под длину видеоклипа. В этой статье мы остановимся на первых двух: как работать с темпом и размером в музыкальных целях.

Невидимые треки

Каждый проект Cubase содержит два трека, которые не видны в окне проекта (Project window). Это трек темпа (Tempo track) и трек размера (Signature track). Эти оба трека должны содержать, по крайней мере, по одному событию (Event) в начале проекта. Как я уже упоминал, Cubase по умолчанию создаёт событие темпа со значением 120ВРМ и событие размера со значением 4/4.

Секция темпа в транспортной панели показывает текущий темп и размер Вашего проекта (там, где находится курсор). Если кнопка Tempo track не активна, то программа будет игнорировать темпо-трек и установит для всего проекта фиксированный темп. Когда кнопка активна, рядом с ней появляется надпись «TRACK», если отключена – «FIXED».

Неподвижный (фиксированный) темп полезен в ситуациях, когда Вы репетируете какую-то партию или, например, хотите сделать MIDI-запись с медленным, фиксированным темпом. Так вам не придется волноваться об игре под клик, который может убыстриться или замедлиться в зависимости от задач выразительности. Обратите внимание, что кнопка Tempo track не имеет абсолютно никакого эффекта на трек размера – таким образом, все изменения размерности, которые Вы вставили, остаются активными.

Редактор темпа

Войти в редактор темпа можно, выбрав меню Project / Tempo Track, или нажав комбинацию Control +T. Также, Вы сможете открыть его, кликнув с нажатой клавишей Control по кнопке Tempo track (на транспортной панели). Аналогично Вы сможете открыть соответствующие меню для кнопок Click или Sync.

Выбор темповой кривой типа «Jump» приводит к скачкообразным изменениям темпа.

Редактор темпа функционально подобен другим графическим редакторам в Cubase – такому, как Key Editor. Его дисплей разделён на две части: вверху находится линейка редактора размера (ниже тактовой линейки), а собственно редактор темпа занимает основную часть окна. Слева вверху имеется кнопка активации темпо-трека (дублирует аналогичную в транспортной панели), и кнопка активации проекта (дублирует аналогичную в основном окне проекта).

Темповые события обозначаются тёмно-синими квадратиками, а значение текущего темпа показано вертикальной светло-голубой линией. Чтобы приспособить начальный темп проекта, просто перетяните по вертикали первое темповое событие. Поскольку это начальное (исходное) событие, то Вы не можете перемещать его по горизонтали. Все другие маркеры Вы можете перемещать в любом направлении.

Значение темпа можно установить графическим путём (перемещая маркер), но зачастую легче ввести его в цифровой форме. Выберите нужный маркер (должен покраснеть) и Вы увидите его значение на тулбаре редактора. Вы можете ввести нужное значение с клавиатуры или использовать стрелки справа от окошка. Они работают с шагом 1,0ВРМ. Также Вы можете использовать клавиши курсора (вверх и вниз), чтобы изменять темп с шагом 0,1ВРМ.

Секция Master + Sync транспортной панели показывает текущие темп и размер, а также активность темпо-трека. Если Вы не видите эту секцию, то щёлкните правой кнопкой мыши на пустом месте панели и поставьте галочку на Master + Sync.

Чтобы добавить новое темповое событие, выберите инструмент DRAW (карандаш) и просто щёлкните в нужном месте. Если у Вас выбран инструмент SELECT (стрелка), то Вы можете использовать комбинацию Alt+клик. Положение маркера по вертикали покажет вам новый темп. Cubase предлагает Вам несколько инструментов, которые облегчат работу.

Во-первых, в верхней части дисплея имеется индикатор, который показывает текущее положение курсора мыши (в единицах ВРМ).Во-вторых, у редактора темпа имеется независимая функция «Snap», которая позволяет Вам удостовериться, что Вы помещаете маркеры в корректные места битовой сетки. По умолчанию, её значение установлено в один такт (1/1), но Вы можете изменить его в всплывающем меню. Очень раздражает, но нет никакой возможности приспособить временную позицию маркера в цифровой форме. Однако, Вы сможете сделать это в Project Browser.

Чтобы удалить событие, подсветите его стрелкой и нажмите клавишу Backspace (или Delete). Альтернативно, Вы можете использовать инструмент ERASE (ластик).

Когда Вы создали новое событие, то обратите внимание, что темп немедленно (скачкообразно) изменяется на новое значение. Если Вам надо сделать плавное изменение темпа (такое, как ritardando или accelerando), то использование ряда скачкообразных событий вряд ли приведёт к гладкому результату. Поэтому, Cubase предлагает два типа кривых для событий темпа: «Jump» (скачок) – это кривая по умолчанию, где темп изменяется резким скачком; и «Ramp» (скат), где темп постепенно изменяется от последнего маркера к новому.

Вы можете поменять форму кривой во всплывающем меню на тулбаре редактора. Вы также можете изменить кривую между существующими маркерами. Нажмите на голубую линию между двумя маркерами (должна покраснеть) и в всплывающем меню тулбара выберите нужное свойство (Jump или Ramp).

В редакторе темпа имеется фейдер Tempo Recording, который позволяет вживую записывать изменения темпа во время воспроизведения проекта (для управления используется мышь). Печально, но кажется нет никакого способа назначить этот ползунок на реальный фейдер MIDI-контроллера.

Редактор темпа имеет одну очень хорошую особенность – на его тулбаре расположен фейдер Tempo Recording. Когда включено воспроизведение (или запись) проекта, Вы можете создать новые темповые события, тягая туда-сюда его ползунок. Переместив вправо, Вы убыстрите темп, влево – замедлите. Чтобы сделать более тонкие регулировки, перед тем как перемещать фейдер нажмите клавишу Shift.

Как Вы можете понять, это прекрасный способ добавить rubato (тонкие изменения темпа) к работе Вашего проекта. Это поможет усилить его музыкальное чувство, оживит его немного.

Размер

Создание и изменение маркеров размера особо не отличается от работы с событиями темпа. Чтобы изменить самый первый маркер в проекте, щёлкните по нему инструментом SELECT (стрелка), чтобы вокруг значения появилась красная рамка. Теперь Вы можете отредактировать его значение в поле «time signature» на тулбаре редактора темпа. Вы можете изменить числитель и знаменатель при помощи стрелок, расположенных слева и справа от окошка. Вы также можете сделать двойной клик по маркеру и ввести новое значение с клавиатуры.

Кривая «Ramp» заставляет редактор создавать плавные изменения темпа

Чтобы создать изменение размера, выберите инструмент DRAW (карандаш) или используйте комбинацию Alt+SELECT (стрелка), и щёлкните по линейке размера в нужном месте. Так как изменение размера может произойти только в начале такта, Cubase автоматически установит маркер к ближайшему такту. Если Вы потом захотите изменить его положение, то просто перетяните мышкой в новое место (или отредактируйте в цифровой форме в Project Browser). Чтобы удалить событие, просто подсветите его стрелкой и нажмите Backspace (или Delete). Альтернативно, Вы можете использовать инструмент ERASE (ластик).

Вы можете использовать секцию темпа транспортной панели, чтобы в нужном месте создать и модифицировать маркер размера (к сожалению, сделать событие темпа отсюда невозможно). Просто поместите проектный курсор (курсор воспроизведения) в нужное место проекта и введите в соответствующем окошке нужное Вам значение.

Copy, Paste, Import, Export

Как и в других своих редакторах, Cubase позволяет одновременно выбрать множество событий темпа или размера и осуществить с ними какие-либо манипуляции. Вы не можете одновременно выбрать и события темпа, и события размера. Вы можете выбрать за один раз множество темповых маркеров и делать с ними что захочется (удалить или переместить); с маркерами размера всё немного не так – Вы можете одновременно удалить только повторяющиеся события. Все маркеры, где происходит реальное изменение размера, должны рассматриваться индивидуально.

В редакторе темпа не работает функция копирования перетаскиванием (с нажатой клавишей Alt). Вместо этого надо использовать команды клипборда. Напомню, что такое массовое копирование возможно только с событиями темпа.

Вы можете импортировать и экспортировать темпо-треки (включая треки размера). Cubase предоставляет команды в меню File: File / Import / Tempo Track и File / Export / Tempo track. Одно из применений этой возможности – сделать копии (бэкапы) существующего темпо-трека перед тем, как Вы начнёте вытворять с проектом что-либо очень замороченное. Через недельку Вам может захотеться вернуть всё обратно, и у Вас будет возможность загрузить назад благоразумно сохранённый исходный трек.

Не забывайте, что при импорте новый темпо-трек полностью заменяет старый – невозможно импортировать его к положению проектного курсора. Если Вы компонуете проект из нескольких других проектов, то Вам придётся собрать основной темпо-трек путём копирования / вставки (как описано выше) из этих проектов.

Mastertrack List Editor

Люди, которые долгое время пользуются программой Cubase, помнят, что в Cubase VST имелся не только графический, но и списочный редактор темпа / размера. Хоть у Cubase SX и нет такого редактора, но вместо него можно использовать Браузер проекта (Project Browser). Если Вы откроете его (выбрав меню Project / Browser или нажав Control+B), то Вы увидите записи для треков темпа и размера в основании списка Project Structure (в левой стороне Браузера).

Выбирая соответствующие треки в списке Project Structure, Вы можете редактировать все параметры маркеров в главном окне Браузера. Они доступны Вам в цифровой форме. Вы только лишь не можете указать, какую форму темповой кривой использовать – Jump или Ramp.

Опубликовано в журнале «Sound on Sound» в ноябре 2006 года

Перевод подготовил Бережной Вячеслав www.unisonrecords.org

Посетите наш форум www.unisonrecords.org/forum/


Загрузка обсуждения